10 мин.

Сушняк у ЦСКА

сушняк у ЦСКА

Такое временами случается, особенно в периоды больших застолий, отмечаний и всего того, что с этим связано – немножко теряешь над собой контроль, усугубляешь сверх меры количество употребляемого внутрь или же сквозь пальцы начинаешь смотреть на его качество, а наутро… Наутро такое ощущение что во рту жабы натоптали и тело, чьи ресурсы ты вчера безудержно расходовал, начинает давать тебе сдачи, вычеркивая ближайшие часы из абсолютно любого графика потому что ты в это время не живешь, а функционируешь.Вот и с ЦСКА произошло нечто подобное – благо поводов попраздновать было предостаточно. И отмечали качественно - с интервью, с танцами и рекламными роликами, с возможностью всех посылать и прочим. Можно даже сказать что вплоть до матча с Баварией праздновали… А теперь, пользуясь простонародным сленгом, сушняк долбит – причем как в прямом, таки ив переносном смысле.

Продолжающаяся сухая серия вызвала достаточно много обсуждений и разговоров относительно себя. И вот что мне показалось интересным и забавным – что у журналистов или экспертов, что у болельщиков обмен мнениями по поводу продолжительного сушняка сосредоточился вокруг двух полюсов – либо слова про то, что это грандиозный провал с одной стороны, либо воспоминания о подобной серии у Газзаева времен Копа Америка-2007 у другой. Ну пишущую и дающую интервью братию можно понять, они реагируют на то, что сей момент происходит – а вот столь короткая или столь избирательная память поклонников красно-синих привела меня в некоторое недоумение ибо мне казалось что историю своего клуба нужно знать. Причем я даже не говорю о истории союзных времен, потому что и в новейшей истории команды достаточно легко вспоминаются еще несколько подобных прецедентов. Давайте посмотрим как её позиционирование в этом топе может измениться по ходу матча ближайшего тура, но для начала окинем взглядом те достижения, которые были перекрыты в матче с Зенитом.

18-ая минута: сразу две серии с продолжительностью 397 минут – достаточно давняя серия 1977 года команды под руководством легенды советского спорта Всеволода Боброва и серия года 2001-ого, когда команда Павла Федоровича Садырина после двух мячей, посланных Ранджеловичем в ворота Ротора, в следующий раз смогла отличиться почти месяц спустя, когда Спартак Гогниев за семь минут до конца встречи замкнул стандарт у ворот Торпедо-ЗИЛ, в составе которого на поле находился Вася Березуцкий

19-ая минута: серия Газзаева, но совсем не та, о которой часто вспоминают. Помимо памятной многим череды баранок в графе “забитые мячи” в 2007-ом, подобная штука произошла и годом спустя – после незабываемых 5-1 в Лужниках и результативной ничьей в Перми, где команды по три раза огорчали вратарей противника, последовали игры с Москвой, Рубином, Зенитом и Крыльями, в которых ключи к чужим воротам так и не были подобраны. Лишь только в пятой по счету игре в Раменском команду прорвало и она отгрузила 4 безответных мяча, а серию продолжавшуюся 398 минут, прервал Вагнер Лав. Кстати, если не забывать об этом моменте из истории клуба, то мнения о том сезоне из разряда “как только объявили об отставке Газзаева, то команда заиграла” становятся достаточно забавными и похожими на слова героини из фильма Человек с бульвара Капуцинов – “Джонни, сделай монтаж!”

23-ья минута: та же самая команда образца 2001 года, сумевшая дважды за один сезон серийно поскупиться на забитые мячи. Точнее сама серия началась еще в 2000-ом, после гола Корнаухова с пенальти Локомотиву, но растянулась на четыре стартовых матча первенства-2001, завершившись только в пятом, причем оказалась она в своем роде уникальной – на помощь армейскому нападению пришел защитник Ротора Борзенков, срезавший мяч в собственные ворота и остановивший хронометраж на отметке 402 минуты.

33-ья минута: серия 1983 года, когда команда под руководством Альберта Шестернева не баловала болельщиков забитыми мячами 412 минут. Собственно на этом всё, причем такой промежуток между сериями и сжатость результатов на протяжении 15 минут дает возможность объединить все вышеперечисленные случаи в категорию под названием shit happens (то есть неприятно, конечно, и лучше бы подобного не происходило, но случается это периодически). Ну а те случаи, что последуют дальше в хронологии армейского сушняка, могут уже с полным правом позиционироваться как epic fail.

безголевая серия

 Ближайшая из них это серия 1974-75 годов. Примечательность этой серии не только в распределении по двум сезонам, но и еще по некоторым моментам. Во-первых у нее двое отцов (это не так много, как мы узнали из последнего кинотворения Бондарчука число отцов может доходить до пяти) – первый (Владимир Агапов) руководил командой, не забивавшей последние 3 матча сезона 1974 и если бы тогда при равенстве очков действовали сегодняшние правила (хоть большее число побед, хоть личные встречи), то первая лига улыбнулась бы нашему приходу на 10 лет раньше, однако первостепенным дополнительным показателем тогда являлась разница мячей и только благодаря ей ЦСКА обошел Зарю и Кайрат, оставшись 4 с конца. В сезоне 1975-ого года командой уже руководил легендарный хоккейный тренер Анатолий Тарасов, под руководством которого на последней минуте матча второго тура с Шахтером сухая серия была прервана на рубеже 476 минут . Примечательны еще два факта – за время безголевой засухи команда не реализовала 2 пенальти (причем в одном матче), а Юрий Смирнов, прервавший молчание армейской атаки, после этого гола дальше сыграл только 1 матч в составе красно-синих (в следующем туре), после чего покинул команду.

Далее на рубеже 500 минут находятся 2 результата. К опубликованным ранее добавляются два результата. Первый из них показала команда под руководством Всеволода Боброва в сезоне, который предшествовал чемпионству , а именно в 1969-ом году – тогда ЦСКА между матчами с Зенитом и Спартаком засушил 5 игр, добившись “достижения” в 504 минуты без забитого гола. А вот вторая серия примечательна тем, что у нее нет точного итога, так как статистика не сохранила информации о конкретной минуте , на которой данная серия прервалась. Дело было в 1962-ом году, команду тренировал Константин Бесков и после мяча, забитого за 5 минут до конца матча Зениту, ЦСКА сыграл пять полновесных матчей без забитых мячей, прервав серию в шестой по счету игре с Торпедо. В этом матче автозаводцы к перерыву забили в ворота ЦСКА три безответных мяча, на второй тайм в составе красно-синих вышел Евгений Журавлев, который сократил разницу в счете, однако позже, на 74-ой минуте торпедовцы вновь довели результат до крупного – несложно посчитать что гол, завершивший -серию без забитых мячей состоялся между 46–ой и 73-ей минутами и более точной информации не существует. Поэтому и продолжительность этой сухой серии приходится измерять промежутком от 500 до 527 минут. 

За ними  идут та самая серия команды Газзаева в 2007-ом, о которой весьма часто вспоминают (прервал ее шикарным голом в ворота Локомотива Вагнер Лав, зафиксировав тем самым промежуток между забитыми мячами в 516 минут) и серия команды Олега Базилевича образца 1980-го, составляющая 535 минут и оборвавшаяся в матче с Зенитом. За ними же начинается территория рекордов.

На третьем месте данного антитопа расположился результат 2000-го года, который является рекордом в чемпионатах России. Вряд ли кто-то из болельщиков ЦСКА, наблюдавших матч последнего тура чемпионата-1999 и гол Марека Холли за три минуты до конца встречи предполагал, что следующий забитый во внутреннем первенстве мяч доведется увидеть только в мае следующего года – однако именно так и вышло. После первых шести туров в графе забитые мячи у ЦСКА оставался ноль и только дальний выстрел Евгения Варламова в середине второго тайма седьмого матча (к которому вполне подойдет эпитет “удар отчаяния”) сумел остановить хронометраж серии команды Олега Долматова на отметке 612 минут. Правда ту игру с Факелом команда все равно проиграла, оставшись после семи туров с единственным набранным очком (первая победа пришла туром позже, когда со счетом 4-1 был разгромлен Зенит).

Ну а абсолюты (надеюсь что вечные) принадлежат недоброй памяти 1984-му году. Именно тогда команда Юрия Морозова больше чем кто-то и когда-то страдала сушняком на почве тренерских экспериментов и установила высшее достижение в виде 711 минут во внутреннем первенстве без забитого мяча, после чего несколько туров передохнула и пошла на побитие только что установленного рекорда. Не хватило только семи минут – Михаил Колесников, который позже прошел вместе с командой и скитания в первой лиге, и чемпионский взлет при Садырине, и новый развал с крушением Советского Союза, и 3-2 в матче на Ноу Камп остановил эту серию в игре с Черноморцем на отметке 704 минуты. Правда это было единственное светлое пятно в той игре, завершившейся со счетом 6-1 в пользу одесситов. Хотя еще одно высшее достижение во второй серии сезона-1984 установить все же удалось – в промежутке между забитыми мячами команда 14 раз пропустила. 

 

Итого на предстоящий матч с Краснодаром график превышения предыдущих результатов у команды Слуцкого такой.

8-ая минута матча – выше результата Агапова/Тарасова в 1974/75 гг.

32-ая минута матча – выше минимального результата Бескова в 1962 г.

36-ая минута матча – выше результата Боброва в 1969 г.

48-ая минута матча – выше результата Газзаева в 2007 г.

59-ая минута матча – выше максимального результата Бескова в 1962 г

67-ая минута матча – выше результата Базилевича в 1980 г.

 

Помимо помянутого выше сушняка у ЦСКА продолжаются еще две безрадостные серии – без побед и из поражений подряд, однако в них считать результаты за всю историю клуба пока рано ибо с 1936-го года промежутков, в которых красно-синие не могли в 5 и более матчах выиграть насчитывается 55, а серия из трех поражений подряд случалась 32 раза (при этом минимальные показатели имеют в общей массе достаточно большую долю – 23 серии в 5 матчей без побед и 18 из трех поражений подряд). Поэтому если после матча с Краснодаром какая-то из этих серий продолжится, то будет смысл к ней вернуться в масштабе союзных чемпионатов, а пока что можно сосредоточиться на российском периоде.

По сериям из поражений подряд все достаточно просто – их всего 5 с момента начала проведения чемпионата России в 1992-ом году. Для более точного ранжирования нам потребуется дополнительный показатель, которым для подобных серий может служить количество пропущенных мячей непосредственно в серии из поражений. На сегодняшний день серия Слуцкого равнозначна по количеству матчей с двумя сериями Садырина - в 1997-ом и 1998-ом годах у ЦСКА тоже были случаи проигрышей в трех матчах подряд, однако в 1998-ом году за три матча было пропущено 4 мяча, тогда как в 1997-ом и 2013-ом по 6. Из этого можно сделать несложный вывод что нынешняя серия из проигрышей делит 3-4 место за российскую историю. Впереди только еще два результата из смутного времени между 1997-ым и 2001-ым годами – у Садырина в 2001-ом году была серия из 4 поражений подряд с разницей -7, а у Долматова в 2000-ом году подобная серия составляла 5 матчей и разница мячей составила – 9.

Серий без побед в 5 и более матчах за российскую историю было побольше – 15. Тут нам для ранжирования опять понадобятся дополнительные показатели, первым из которых можно взять количество набранных очков за время серии, а вторым разницу мячей. Получается следующая картина:

безвыигрышная серия

 

Нетрудно заметить что нынешняя серия является худшей из тех, что насчитывают не более 5 матчей без побед подряд и в случае продолжения будет обходить располагающиеся выше антирекорды.

Ну и еще одни любопытный статистический факт уже применительно непосредственно к матчу с Краснодаром – со стартовым свистком начнется борьба не просто за победу в матче, но и за 10 мяч в серии для обеих команд. Про серию красно-синих я уже все достаточно подробно , а вот у Краснодара сейчас продолжается своя сухая серия, только она в отличии от нас положительная – команда не пропускает уже 330 минут, за которые забила в ворота соперников 8 мячей. Поэтому получается такой расклад – в случае, если Краснодар первым открывает счет, то он переводит серию армейцев в разряд двузначных, при этом сам вплотную подбираясь к результату в 10 забитых мячей, ну а если первыми отличаться красно-синие, то обе серии прерываются. Остается только искренне надеяться на то, что потерянный рассол все-таки найдется и сбудется второй вариант второй вариант, а так же на то, что перед матчем с Волгой у меня уже не будет повода для написания еще одной заметки под заголовком “Сушняк у ЦСКА”