9 мин.

Онлайн с Вадимом Тарасовым

Вадим, откройте тайну, как вам, молодому пацану, удалось сходу заиграть в "Кузне", оставив не у дел, как суперопытного Курошина, так и Лисовца? Вы ведь тогда неожиданно для всех стали основным в команде, и это в 19 лет!?

В Кузне я начал играть в 18 лет. Полсезона все равно ушло на адаптацию. Я тогда был "на подхвате" у Курошина. Потом Дима уехал, и после Нового года получилось так, что во второй половине сезона появилась возможность играть больше и я «зацепился» за игру, почувствовал уверенность и доверие тренера и команды.

 

 

Почему, будучи трижды подряд лучшим в России, вам не удалось пробиться в НХЛ? Как сами считаете? Не смогли приспособиться к новым условиям или просто не чувствовали доверия?

В Америке начало было удачным. Пройдя тренировочные лагеря, две выставочные игры, получил неплохие отзывы. Регулярный сезон начал в «фарме», и буквально в третьем матче получил серьезную травму, надолго выбыл из строя. Вернулся уже в конце сезона, и к этой травме добавил еще одну. Уже психологически хотелось вернуться домой, восстанавливаться. Поездка в Америку была очень полезная для меня, хотя и не совсем удачна в плане работы.

 

 

Вадим, какой сезон в вашей карьере вам запомнился больше всего? 1998/99, когда вы впервые стали лучшим в стране, закончив чемпионат с невероятными показателями, 1999/00 и первые медали с "Кузней", 2007/08 и золото на груди вместе с Уфой или все-таки считаете, что лучший сезон еще впереди?

Сложно выделить что-то одно. Каждый сезон остается в памяти со всем хорошим и плохим, независимо от того, удачен он был или не очень. Каждый сезон мне по-своему дорог. Я получаю огромное моральное удовлетворение от любимой работы.

 

Как вам атмосфера в команде? Как город? С кем больше всего общаетесь? И еще, какой же все-таки он, этот Кошечкин?

В команде атмосфера хорошая, рабочая. Город тоже рабочий. От Новокузнецка, где я провел большую часть карьеры, отличается только, в основном, размерами. Общаюсь в команде со всеми ребятами. С Андреем Сидякиным и Русланом Нуртдиновым были в недавнем прошлом партнерами по команде, так что с ними – несколько чаще. Кошечкин – нормальный парень.

 

Вопрос на засыпку: Вадим, а вы вообще когда-нибудь хмурым бываете? А то, я вас вообще без улыбки не представляю!

Бываю и хмурым, конечно же.

 

Хотелось бы узнать, трудно ли отмечать одновременно день рождения и новый год?

Трудновато. Праздновать приходится с утра и до утра. Огромная нагрузка для супруги – готовка, гости. Я больше в качестве «парадного генерала», принимающего поздравления.

 

Читаете ли вы книжки? И если да, то каким отдаете предпочтение: электронным или бумажным? И что вам нравится фантастика, исторические, детективы или какие-то другие?

Читаю обычные бумажные книги, когда есть время и желание. Раньше увлекался детективами, сейчас перешел на классику.

 

Заходишь ли ты на наш Форум! (кроме он лайна)

На форуме до сих пор не бывал, это первый раз.

 

Хотел бы продолжить карьеру в Северстали на следующий сезон?

Почему бы нет? Если будет предложение, рассмотрю его самым первым.

 

Если бы позвали провести Мастер Класс для молодых ребят даже с Золотой Шайбы, СОГЛАСИЛСЯ БЫ?

Проблема только во времени. А так с удовольствием. Опыт уже есть – в Уфе проводили подобный мастер-класс для ребят из дворовых команд.

Есть ли для тебя неудобная команда в КХЛ?

Они все неудобные, все хотят нас обыграть.

Самая обидная шайба в твоей карьере?

Все пропущенные шайбы обидные!

 

После Васиных сейвов включают припев группы "Браво" "Вася, Вася", какой припев можно ставить для Вадима Тарасова?

А какой бы Вы поставили?

В последних играх не было желания треснуть защитников клюшкой по шлему, вообще случается, что вратари "высказывают свое мнение" защитникам по ходу игры.

Желание было одно – выиграть. А мнение свое высказывать случается, не на повышенных тонах, а подсказать что-то, что команде на пользу пойдет.

Есть ли какие то отличия в подготовке вратарей сейчас и в годы вашего юниорства, в чем специфика советской вратарской школы

Это разговор на час, не меньше, и тема для дискуссии. А если коротко, несмотря на то, что лед такой же скользкий, а шайба такая же круглая, хоккей все равно меняется, другие скорости, больше контактной игры. Много бросков, добиваний – все это вносит коррективы в действия вратаря. И подготовка, соответственно, должна быть другой.

На булитах в матче с авто нападающий забивал гол и одновременно бил вас коленом в голову, ваше личное мнение было там нарушение или нет?

Нет, нарушения не было, удар произошел по инерции. Его задача была – забить, моя – отбить. Все внимание было сосредоточено на шайбе.

Предполагали, что здесь в Череповце придётся так много играть?

Много – понятие относительное. Перед началом сезона, как и сейчас. Основная задача – выходить, когда тренер доверил игровое время и сыграть как можно лучше, а количество матчей… Главное – качество.

Как в бытовом плане уже адаптировались в Череповце, и вы и ваша семья?

Адаптировался нормально, семья живет не здесь, по возможности приезжают.

С каким персонажем (неважно литературным или из фильма) могли бы себя охарактеризовать?

Моя любимая книга – «Два капитана» Каверина. Ее персонаж Саня Григорьев – мой любимый герой. Очень импонирует его жизненная позиция. Но ассоциаций между собой и им я бы не стал проводить.

Долго ли вы отходите от поражений? И какими способами "выкидываете" их из головы?

По-разному бывает. Но сейчас уже появился опыт, и после неудачных игр прихожу в себя быстрее. Главное, слишком долго «не ковыряться» и не обвинять себя, а корректировать допущенные промахи.

В прошлом сезоне в КХЛ играл вратарь Д.Гашек, хотели бы Вы играть также долго?

В будущее стараюсь не заглядывать, насколько долго играть, радуюсь каждому сезону, каждой игре.

Ваш сын, если не ошибаюсь, тоже подрастающий вратарь, не пытались поначалу отговорить его становиться в ворота и попробовать себя, например, в роли нападающего?

Сын, действительно, вратарь. Начинал, так же как и я в свое время - в роли защитника. Перед тем, как он сменил амплуа, я рассказал ему обо всех трудностях, с которыми придется столкнуться. Он сам сделал свой выбор.

Не за горами Новый Год. Расскажите, какой был для вас самый лучший подарок. Что бы вы хотели получить от болельщиков.

Самый лучший подарок у меня будет – моя семья приедет ко мне встречать Новый год. От болельщиков лучший подарок – как можно больше вас на трибунах, и даже если у команды не всегда игра получается, не переставайте нас поддерживать, пожалуйста!

Как вы узнали о том, что Деда Мороза не существует?

Были с родителями в гостях у бабушки, собирались домой, я увидел в сумке сверток. А утром мне в качестве подарка от Деда Мороза подарили шахматы. Я сопоставил факты и размеры свертка в сумке и коробки с шахматами и все понял. Но верил в Деда Мороза насколько возможно, до конца. Сейчас мои дети, к моему сожалению, знают, что Дед Мороз – это родители.

Как вы относитесь к тому, что бы ВСЕ тренировке были открытыми для болельщиков и журналистов?

Не каждую тренировку, я думаю, необходимо делать открытой. Есть каждодневная работа, которую надо выполнять, и присутствие зрителей может помешать. А время от времени устраивать открытые тренировки – это плюс для нас и для болельщиков.

Суеверный ли вы человек? Если да то, какие суеверия для Вас самые заветные? (некоторые запрещают жёнам в день игры мусор из дома выносить, некоторые запрещают матч по телевизору смотреть или наоборот заставляют на все матчи ходить и т.д.)

Я относительно суеверный человек. Есть какие-то ритуалы, но не могу их раскрыть, иначе потеряется их смысл.

Как вы готовитесь к предстоящему матчу? Что вы делаете после того как Вам объявляют о том что вы играете? (Я знаю, что многие уходят в себя, готовясь психологически, некоторые наоборот любят поговорить, чтобы расслабиться и ПРОВЕТРИТЬ голову). И что Вам помогает снять напряжение после матча?

Главное выспаться, хорошо отдохнуть и соблюдать распорядок дня. Стандартные процедуры, которые наработаны за много лет. Настроиться психологически стараюсь по самочувствию. Когда-то необходимо помолчать, побыть одному, чтобы успокоиться, а когда – наоборот, стоит пообщаться, рассказать пару анекдотов, чтобы взбодриться перед матчем.

Расскажите о ваших хобби (какие увлечения в межсезонье ОХОТА, ТУРИЗМ С ПАЛАТКАМИ, РЫБАЛКА ИЛИ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ НА ДАЧЕ И ГРЯДКАХ и т.п.)!

Когда есть свободное время – люблю проводить его с семьей. На грядках – не проблема, главное быть с семьей. Когда у моей мамы была дача, мы и на грядках работали…

Вам часто хочется кушать во время игры, и обращаете ли вы на это внимание?

Прочитав вопрос, впервые об этом задумался. Надо будет обратить на это внимание во время игры… Вообще во время матча я больше на воду налегаю.

Вам приходилось работать с такими тренерами как Николаев и Крикунов (которые известны своими методами работы. Сейчас Вы работаете с молодым тренером: как игроку с кем из них Вам работается ( или работалось) лучше?

На такие вопросы лучше отвечать после завершения карьеры. Потому что только тогда можно будет более точно и объективно оценить работу каждого тренера, под руководством которого приходилось работать.

Кто, по Вашему мнению, сейчас самый сильный вратарь в КХЛ и НХЛ?

Не могу навскидку ответить на этот вопрос.

Как Вы относитесь к уменьшению размеров экипировки вратарей?

Одно уменьшение уже пережил – в 2006-07 годах, это дело привычки.

Каковы шансы у Северстали в этом сезоне?

Я думаю, вполне реальные шансы выйти в плей-офф и сыграть там достойно.

Вам нравится, как вас поддерживают в Череповце?

Да, очень.

My question is: after your experience in Canada with "Quebec Citadelles" in the season 2001-2002, I would like to know if your intention is to close your wonderful carrer with HC Severstal or if you are planning to try another experience abroad???" Thank you Vadim and good luck for the season! Have a nice XMas time and happy New Year to Severstal players too and to your family! Greetings from Italy!.

«Я хотел бы узнать: после вашего опыта в Канаде за "Quebec Citadelles" в сезоне 2001-2002 задумывались ли Вы о завершении вашей замечательной карьеры за ХК «Севертсталь» или планируете попробовать себя за рубежом?»

Я провел в Америке не самый удачный сезон, получив две серьезные травмы. Поэтому сезон был скомканный, я больше лечился. После того сезона было тяжело не только физически, но и морально. Ведь разница большая между Россией и Америкой. На фоне этих травм и вернулся, чтобы обрести уверенность и положительные эмоции от общения с близкими, друзьями. Так что нет, не за рубежом. Мне хотелось бы играть и закончить свою карьеру в КХЛ. А в каком клубе – не только от меня зависит. Но и от руководства и тренеров. В «Северстали» я довольно комфортно себя чувствую.

After Hockey your projects are:

- to become a good Manager in some Russian teams

- to teach Hockey to young people

- or simply to enjoy your family and leave all contacts with the "Hockey World" ???"

Thanks a lot and good luck.

«После завершения карьеры, чем бы вы хотели заниматься: стать менеджером какой-то из российских команд, обучать подрастающее поколение игре в хоккей или просто наслаждаться общением с семьей, оставив контакты с хоккейным миром.»

- Ближайшие планы – самореализоваться как спортсмену, играть в хоккей, получать от этого удовольствие и радовать болельщиков. А в дальнейшем… У меня подрастает сын, он тоже играет в хоккей, тоже вратарь. Вначале я хочу помочь ему, если у него не пропадет желание дальше заниматься хоккеем, а потом буду действовать по ситуации.

ВО ВРЕМЯ МАТЧА, КОГДА ВЫ НА ЛЬДУ ЕСТЬ ЛИ КАКОЙ "РИТУАЛ" У ВАС?

Конечно, есть, но сейчас я к этому отношусь проще, может быть, в силу возраста. Потом, когда закончу карьеру, об этом как-нибудь обязательно расскажу.

КАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ ВОЗНИКАЕТ, КОГДА ШАЙБА В ВАШИ ВОРОТА ПОПАДАЕТ В ШТАНГУ?

Когда шайба от штанги влетает в ворота – не очень хорошее ощущение, а когда в сторону – лучше, думаешь – слава Богу!