7 мин.

Итоги осени для отдельно взятой команды

Начав весьма бодро и мощно Северсталь достаточно долгое время была потенциальным лидером всего дивизиона. Однако, последний выезд весьма сильно ударил по очковому запасу и месту в таблице. В чём же дело?

С приходом Дмитрия Квартальнова к должности главного тренера, игра команды заметно изменилась. Большое объём движения, быстрые в большом количестве передачи, высокие скорости - вот, что стало визитной карточкой команды. Но, появились хронические болезни: отсутствие чёткой комбинационной игры и розыгрыш большинства.

Команда начала сезон весьма неплохо, больше побеждая, а лучшей игрой этого периода стал матч с Ак Барсом. Всё это время игроки демонстрировали высокие скорости, неплохую самоотдачу и волю к победе. Чего только стоит матч в Хабаровске?

Но, последний выезд команда полностью провалила. Что стоит за этим? Ведь соперники были далеко не самые сильные?

 

Мужик, подвези!

Нападение не забивало.

Как хорошо подметил Крикунов: "С нолём голов выиграть невозможно". А ведь две игры команда проиграла именно в сухую.

Посмотрим на состав и расстановку в звеньях.

Фактически весь результат делает две связки (даже не звена): Шипачёв-Кетов и Лехтонен-Цветков. К ним тренеры добавляют третьим то Степанова, то Столярова, то Страку. И получившиеся звенья проводят в среднем по 20 минут за игру на льду.

Как результат: если эти две тройки не забивают, то помочь им практически некому.

Женя и Вадик отаке!

Третье звено с начала чемпионата выглядит аморфной массой, способной только колыхаться и менять форму. И причина проста: очень скоростным и по хорошему по игровому наглым Нуртдинову и Трунёву просто не хватает центра. По этому весьма перспективная пара нападающих выходит играть на сдерживание.

В четвёртой тройке традиционно играет молодёжь. Надо сказать, что в целом, играет весьма неплохо и свои пять-шесть минут игрового времени использует, а в отдельных эпизодах, так и вовсе хорошо. Вспомнить, например, как Казаковцев, Смирнов, при поддержке Столярова возили пятёрку казанцев. И довозили до гола, хоть и не совсем по правилам.

Ничего, ребята, я и от вас уеду.

В целом, учитывая состав, команда показывает хорошую игру. Сейчас на просмотре в команде находится центральный нападающий Евгений Ковыршин, игравший в ОЧБ за Шахтёр. Если он сможет заиграть в третьем звене, то оно в перспективе способно показывать неплохой атакующий хоккей. Однако, остаётся другая проблема: стиль игры команды заточен под быстрые атаки и в целом большой объём движения. Как только игроки устают и скорости падают, соперники без труда успевают за нападающими. А прорываться с мясом, вести силовую борьбу у нас в состоянии далеко не все игроки. Результатом всего этого становится безвольное катание шайбы вдоль борта или даже неспособность войти в зону соперника. Игры последнего выезда продемонстрировали это очень хорошо. Витязь, полностью превзошедший команду в движении, Лев и Минское Динамо прекрасно нейтрализовали наше нападение.

 

Много пропускают.

  В защите гораздо хуже, чем в нападении. Команда играет фактически в две с половиной пары защитников. В результате ведущая пара Кронвалль-Чудинов проводит на льду почти 30 минут за матч. Вторая, где у Пуйстолы меняются партнёры и сейчас играет Киселевич, по 25. В последних играх третью пару составляют Стасенко и совсем молодой Никита Попов. Но, выходят они не равномерно: Стасенко играет примерно в два раза больше - около 10-12 минут за матч.

Уже даже и забил, всё равно проиграли. :(

В результате какими бы ни были сильными игроки индивидуально, это нивелируется банальной физической усталостью.

К сожалению, ни клуб, ни лига к открытости не спешит, и информации по состоянию игроков почти нет. Егоршев единственный по кому точно известно, что он травмирован. Немец недавно перенёс операцию. Что с уже почти ассоциирующимся с Северсталью Шефером - неизвестно.

Перерыв на евротур, к сожалению, нам тоже не сильно поможет. Три основных защитника: Чудинов, Кронвалль и Пуйстола поедут в сборные. Наверняка поехал бы и Немец, играй он сейчас. А Киселевич уехал во вторую сборную. По этому остаётся только надеяться, что за время паузы вернутся в строй больные и травмированные.

Если после паузы кто-то из основы не вернётся в строй, то единственным возможным вариантом для команды снова не получить длительную серию, где нападающие противника с лёгкостью уходят от еле переставляющих ноги защитников, это больше доверять молодым. (Хотя, куда уж больше? И так чуть не пол состава только их МХЛ.) 

Кстати, если Попов сможет закрепиться в основе хотя бы в следующем году, то он повторит путь Богдана Киселевича. Он был вызван в основную команду из молодёжки ещё будучи даже масочником. Тогда тоже сложилась ситуация, когда в защите больше играть было вообще некому.  

Вратари.  

Уход Растислава Стани для команды сильным ударом не стал. Явный первый номер - Кошечкин переподписан, а в пару ему приглашён опытнейший Тарасов. Третьим номером значится Роман Смирягин, играющий сейчас больше за Алмаз.

Главной бедой команды в целом является непонимание того факта, что вратарь не может играть один, без команды. И как бы он ни был талантлив, без помощи полевых игроков он проиграет. Особенно ярко это было заметно в начале прошлого сезона, или видно сейчас в играх с не самыми сильными соперниками, когда в воротах стоит Вася. Защитники словно решив, что раз в воротах такой шикарный вратарь, как Кошечкин, то пусть он и ловит всё. Результат налицо. Точнее, на табло.

Надо заметить, что нестабильность Кошчкина - это следствие его настроя на игру и эмоционального состояния. Однако, если он даже не особо в настроении, но ему дали вкатится в игру, то какой-то ваты или непонятных шайб в духе Эрсберга начала этого сезона, от него можно не ждать. В играх же с серьёзным соперником, в сборной или в плей-офф, когда мотивации и настроя у него хватает, даже минимальная помощь игроков обороны превращают Васю в почти непробиваемую стену. А на кураже он может тащить даже то, что невозможно тащить в принципе. 

Беда только в том, что наша защита вспоминает о том, что надо помогать вратарю как раз с серьёзными соперниками. Или когда на лёд выходят другие вратари, кроме Кошечкина.

Вадим выходит не так часто, но демонстрирует спокойствие удава и стабильную игру. Опыт и мастерство позволяют ему спокойно выходить даже в неприятных ситуациях, когда команда проигрывает с большой разницей в счёте, и играть весьма надёжно.

Последняя серия поражений имела, как ни странно, и положительную сторону. На высшем уровне смог сыграть Роман Смирягин. Прошлый год он очень уверенно отыграл в МХЛ. А в начале этого на предсезонке составлял уверенную конкуренцию Вадиму Тарасову. Своё время Роман отыграл нормально, а местами даже очень хорошо. Видно, что ему не хватает опыта и в плей-офф, например, Вадиму он не конкурент, но в играх регулярки уже вполне может подменять своих опытных и именитых коллег. 

Как всегда хочется заметить замечательную работу КХЛ. Три из пяти наших выездных матча не показывались нигде вообще. Два - только в интернете.