4 мин.

12 лучших бомбардиров ЧР. Альтернативная таблица

Сейду Думбия

Отгремел очередной сезон, все поздравляют ЦСКА с чемпионством и отмечают первую победу в турнире бомбардиров футболиста из состава чемпионов. Действительно, Сейду Думбия стал первым игроком в российской истории, выигравшим чемпионат и гонку снайперов. Но, задавшись вопросом, а что же всё-таки лучше количество или качество, и можно ли сравнивать гол в ворота «Зенита» или «Локомотива» с голом в ворота «Волги», предлагаю вам альтернативную таблицу лучших бомбардиров России.

Рассчитывалась она следующим образом, за гол в ворота ЦСКА начисляется 16 очков (так как ЦСКА занял первое место, а команд в РФПЛ всего 16), в ворота «Зенита» - 15, «Локомотива» - 14 и так далее.

Кстати, систему, когда голы в ворота разных команд оцениваются неравнозначно, придумана давно. Даже УЕФА, определяя обладателя «Золотой бутсы» нам подсказывает, что в ворота клубов чемпионатов ТОП-5 забить значительно сложнее, чем в чемпионатах Голландии или Австрии, добавляя различные поправочные коэффициенты.

Так почему же нам не оценить лучших бомбардиров российского чемпионата, по более сложной системе, чем простое сложение забитых мячей?

Для оценки была выбрана дюжина наиболее результативных игроков чемпионата от Думбия до Гогниева.

* - количество забитых голов.

** - качество забитых голов по предложенному критерию.

*** - разница мест по двум системам оценки забитых голов.

Все бомбардиры остались примерно при своих. Единственное можно выделить Спартака Гогниева, прорвавшегося на седьмое место. Форвард «Урала» забил всего девять мячей, зато сделал дубль в ворота чемпиона России, а также в обоих матчах поражал ворота серебряного призера. Таким образом, Гогниев стал единственным форвардом, забивавшим дважды по ходу сезона Акинфееву и Лодыгину.

Переходим к ТОП-5 нашего хит-парада.

5-е место: Соломон Рондон («Рубин»/»Зенит»)

Венесуэльский нападающий автор удивительного достижения. По ходу одного сезона он делал хет-трики в составах двух разных команд, кроме того, в первом круге в составе «Рубина» он забил «Зениту», а во втором в составе «Зенита» в ворота «Рубина».

При пересчете всех голов Рондона по предложенному критерию Соломон остался на пятом месте с результатом 104 балла.

4-е место: Артем Дзюба («Ростов»)

С одной стороны Артему сложнее забивать голы, нежели конкурентам бомбардирской гонки, ведь он выступал в более скромном «Ростове». С другой стороны примеры Дмитрия Кириченко и Александра Маслова подтверждают, что на берегах Дона, будучи ударным форвардом, можно забивать большое количество голов.

К сожалению, по ходу сезона Артему не удалось поразить ворота первых трех команд чемпионата. Во многом, поэтому он упустил вторую строчку и по нашему рейтингу занял лишь четвертую позицию с результатом 107 баллов.

Сейду Думбия

3-е место: Сейду Думбия (ЦСКА)

Переходим к тройке призеров. Сейду Думбия синхронно с Артемом потерял две строчки. Несмотря на то, что ивуариец забил больше всех голов, в матчах с «Локомотивом» и «Зенитом» он уходил с поля без гола.

При этом Думбия автор уникального достижения, впервые лучший бомбардир в составе чемпиона страны забил столь большой процент голов своей команды (36,7%). До этого лучший результат принадлежал Дмитрию Сычеву и был установлен в далеком 2004 году.

Но в нашем хит-параде лишь третье место с результатом в 111 баллов.

Халк

2-е место: Халк («Зенит»)

С приходом Виллаша-Боаша на пост главного тренера «Зенита», бразильский супергерой проснулся и начал забивать на стабильной основе. Казалось вот-вот и он забьет больше всех голов, но смазанная концовка (особенно игры с «Локомотивом» и «Динамо») поставила крест, как на личных амбициях Халка, так и на притязаниях «Зенита» на чемпионство.

В любом случае, голевая активность принесла Халку почетное второе место в рейтинге. Результат форварда – 120 баллов.

Юра Мовсисян - первое место Альтернативной таблицы лучших бомбардиров

1-е место: Юра Мовсисян («Спартак»)

В этом сезоне красно-белые провалили всё, что можно. В весенней части чемпионата критика болельщиков зашкаливала. Лишь к нескольким футболистам у фанатов практически не было претензий. Одним из них стал нападающий сборной Армении – Юра Мовсисян.

Возможно, именно его точных ударов во время рестарта чемпионата не хватило «Спартаку», чтобы выиграть путевку в Европу на будущий год. Но весной он был, чуть ли ни единственным – кто забивал. В 8 турах красно-белые забили лишь четыре мяча. Все они оказались на счету Мовсисяна. Ну а хет-трик в ворота «Зенита» из первой части сезона долгие зимние месяца был надеждой болельщиков на долгожданное чемпионство.

С сокрушительным результатом по конкурентам в 137 баллов – Юра Мовсисян становится победителем нашего хит-парада.

* - количество забитых голов.

** - качество забитых голов по предложенному критерию.

*** - разница мест по двум системам оценки забитых голов.

Поделись в соцсетях
Лайкни