11 мин.

«Реал» - «Бавария». Вечная классика

Несколько часов назад в Ньоне состоялась жеребьёвка четвертьфиналов Лиги Чемпионов, в результате которой Йан Раш определил одно из «классических» противостояний турнира. «Королевскому клубу», возможно, придётся сделать самый трудный шаг для того, чтобы отстоять трофей, ведь в прошлой «дуэли» мюнхенцы уступили в полуфинале с общим счётом 0:5 и наверняка жаждут взять реванш.

Для сторонних болельщиков интерес подогревается тем, что нас ожидает противостояние двух первых клубов по рейтингу УЕФА! «Королевский клуб» возглавляет список со 176,142 очками в зачёте. Мюнхенцы же дышат в спину испанцам, имея в активе 163,035 балла.

Команды сходились друг с другом в 7 розыгрышах турнира, а в конце Миллениума, сезоне 1999/2000 – и вовсе сначала мерялись силами на групповом этапе, а затем оспаривали друг с другом путёвку в финал. В общем зачёте Лиги Чемпионов между «Реалом» и «Баварией» было проведено 16 матчей, минимальное преимущество в которых на стороне мюнхенцев, одержавших 8 побед. «Королевский клуб» брал верх в 7 случаях и ещё раз была зафиксирована ничья. Единственная ничья в истории противостояний. Таким образом, 25 очков в негласном зачёте у «Баварии» и 22 балла – у «Реала».

Символично, что из своих 8 побед над «Реалом» 6 из них были добыты на родном стадионе в Мюнхене. На выезде сломить сопротивление «сливочных» получалось в 2000 и 2001 году, на групповом этапе и полуфинале соответственно. Похожая ситуация и у «Реала»: на «Сантьяго Бернабеу» добыто 6 побед при 3 поражениях, последнее из которых датируется 1 мая 2001 года.

Испанцы «расшевелились» к 2002 году, начав делить очки и победы: до этого статистика была просто удручающей – 5 побед «Баварии» против всего лишь 1 у «Реала». Но, несмотря на это, разница мячей лучше у испанцев: и пусть это всего лишь +1, но факт остаётся фактом: «Реал» забил 24 раза, пропустив 23. Статистику удалось подтянуть в сезоне 2013/14, когда на стадии полуфинала Мадрид неожиданно одержал две победы с общим счётом 5:0. Кстати, победа во втором круге со счётом 4:0 на «Альянц-Арене» стала всего лишь первой победой испанцев на поле «Баварии».

Оба клуба 5 раз играли в финалах турнира, из которых испанцы выиграли все (1997/98, 1999/00, 2001/02, 2013/14 и 2015/16), а мюнхенцы дважды одерживали верх (2000/01 и 2012/13), трижды довольствуясь лишь серебряными медалями (1998/99, 2009/10 и 2011/12)

Перебежчики: в настоящий момент в составах обоих клубов есть игроки, в то или иное время выступавшие в рядах сегодняшнего соперника: из «Реала» в «Баварию» переходили Арьен Роббен и Хаби Алонсо; в обратном же направлении проследовал Тони Кроос. Ну и, конечно же, не стоит забывать Зе Роберто! Карло Анчелотти, ныне стоящий у руля «Баварии», на момент последней встречи между клубами тренировал мадридцев. А Юпп Хайнкесс и вовсе трижды заступал на тренерский мостик мюнхенцев, на сезон 1997/98 заглянув в «Реал», сходу сделал тех обладателем трофея. Впервые за 32 года.

Ну и в завершении предлагаю переворошить пыльные архивы и вспомнить самые примечательные матчи между соперниками, проходившие под эгидой УЕФА.

Лига Чемпионов УЕФА 1999/00, 1/2 финала. Ответный матч.

10.05.2000. Бавария – Реал 2:1

Голы: Янкер, 12 (1:0). Анелька, 31 (1:1). Элбер, 54 (2:1).

Логично предположить, что мало кто сомневался в итоговом успехе «Баварии»: команды уже играли друг с другом во Втором групповом раунде текущего розыгрыша турнира, и подопечные Дель Боске безропотно уступили оба матча, избежав разгрома на «Бернабеу» (2:4), но ничего не сумев поделать на поле «Олимпийского» (4:1).  Однако в плей-офф зрители увидели уже совсем другой «Реал», сначала на предыдущей стадии разобравшийся с прошлогодним обидчиком мюнхенцев, клубом «Манчестер Юнайтед», сорвав овации зрителей, пришедших в тот вечер в «Театр мечты», а затем после уверенной домашней победы со счётом 2:0, не позволили «Баварии» во второй раз кряду выступить в финале самого престижного клубного евротурнира. Хотя начало для немцев оказалось вполне обнадёживающим: Карстен Янкер открыл счёт уже на 12-й минуте встречи. «Бавария» продолжала наседать на чужие ворота, но спустя полчаса после стартового свистка свою фамилию на табло зажёг Анелька, чей гол и оказался, по сути, решающим. «Бавария» сумела распечатать Касильяса ещё один раз, когда для общей победы необходимо было ещё минимум 3 гола.

Лига чемпионов-2000/01. 1/2 финала. Ответный матч.

09.05.2001. Бавария – Реал 2:1

Голы: Элбер, 8 (1:0). Фигу, 18 (1:1). Йеремиес, 34 (2:1)

Дежавю? Вновь полуфинал. Вновь в финале ожидает «Валенсия». Вновь в соперниках «Реал» (ну, или «Бавария» - смотря с какой стороны смотреть). После домашнего поражения «королевский клуб» должен был забивать минимум 2 мяча, не задумываясь о том, как немцы умеют держать мяч и строить оборону. Главная надежда болельщиков испанцев была в отсутствии в составе хозяев их лидера, Штефана Эффенберга, отбывавшего дисквалификацию, однако от очередного поражения на «Олимпиштадионе» это не спасло. Все главные события матча уместились в первые полчаса игры: поначалу клубы быстро обменялись забитыми мячами, а окончательную точку в матче поставил «неудачник» прошлогодней стычки клубов Йенс Йеремис. В прошлом сезоне полузащитник поразил собственные ворота, и тот автогол стал определяющим в битве за выход в финал; в этот раз результативное действие полузащитника вновь стало определяющим, только теперь удар последовал точно в угол ворот Касильяса после розыгрыша штрафного с Мехметом Шоллем. «Бавария» выбивает из Лиги Чемпионов действующего обладателя трофея, чтобы спустя 2 недели Эффенберг поднял серебряный кубок над своей головой.

Лига Чемпионов УЕФА 2003/04, 1/8 финала. Первый матч.

24.02.2004. Бавария – Реал 1:1

Голы: Макай, 75 (1:0). Роберто Карлос, 83 (1:1)

Матч, несмотря на свою обыденность и непримечательность с первого взгляда, получился историческим: по статистике Лиги Чемпионов в семи последних матчах в Мюнхене «Королевский клуб» неизменно проигрывал, с общим счётом 10:4! Десять. Четыре. «Реал» сбросил с плеч, уж простите за оксюморон, нереальный психологический груз, поборов проклятие «Олимпиштадиона», чему поспособствовала нелепая ошибка вратаря немцев Оливера Кана. Вратарь сборной Германии, проводящий свой не самый лучший сезон в карьере, пропустил под собой уже, казалось бы, насмерть взятый мяч после пушечного удара Роберто Карлоса со штрафного. Кстати, противостояние между «Реалом» и «Баварией» одно из самых бескомпромиссных в истории мирового футбола: за 16 матчей, сыгранных в формате Лиги Чемпионов, между клубами была зафиксирована лишь одна ничья. Историческая ничья для «сливочных».

Лига Чемпионов УЕФА 2006/07, 1/8 финала. Первый матч.

20.02.2007. Реал – Бавария 3:2

Голы: Рауль, 10 (1:0). Лусио, 23 (1:1). Рауль, 28 (2:1). Ван Нистелрой, 34 (3:1). Ван Боммель, 88 (3:2)

Безусловно, один из самых ярких матчей между клубами в рамках данного турнира. Спустя 3 года жребий вновь свёл двух грандов мирового футбола между собой, и кому-то из них было суждено сойти с пути до Олимпийского стадиона в Афинах на самой ранней стадии плей-офф. Такой результативной игры от «кризисных» на данный момент команд зрители явно не ожидали: в двух последних матчах Примеры прагматичные мадридцы в 4 последних матчах не смогли распечатать ворота скромного «Бетиса», «Вильярреала» и «Леванте», сумев забив лишь своим «тёзкам» из Сосьедада. Мюнхенский клуб же потерпел два поражения (от «Нюрнберга» и «Алеманнии») в трех матчах, тем самым увеличив отставание от лидирующего «Шальке-04» аж до двенадцати очков. Однако февральским вечером на «Бернабеу» клубы словно забыли про свои внутренние проблемы, выдав настоящий спектакль: за первые 35 минут игры было забито 4 гола! Несмотря на атаки гостей, хозяева поля держали комфортный для себя счёт до 88-й минуты, когда после неудачного выноса мяча из штрафной, Марк ван Боммель дальним ударом положил мяч в угол, подарив своему клубу надежду на благоприятный исход по итогам ответного матча.

Лига Чемпионов УЕФА 2006/07, 1/8 финала. Ответный матч.

07.02.2007 Бавария – Реал 2:1

Голы: Макай, 1 (1:0). Лусио, 66 (2:0). Ван Нистелрой, 83-с пенальти (2:1).

Мы просто не имеем права обойти стороной и ответный матч того же сезона. Конечно, на «Алльянце» у мадридцев отсутствовал столп обороны и обладатель «Золотого мяча», Фабио Каннаваро, в то время как у немцев состав был оптимальным, однако же оправдания – удел слабых. «Бавария» победила просто потому, что в тот вечер она была сильнее. К тому же, едва прозвучал свисток арбитра, как счёт был уже открыт: Салихамиджич, перехватив пас соперника, прорвался по своему флангу и выполнил прострел в штрафную, откуда Макай переправил сферу точно в дальний угол. А ведь секундомер успел отсчитать от начала матча лишь 10 СЕКУНД! Далее Касильяс без устали спасал свою команду раз за разом, отбивая удары Подольски, ван Бюйтена и Швайнштайгера, в то время как игроки «Реала» очнулись лишь к концу тайма. Игра пошла на встречных курсах, но лицом удача вновь повернулась к баварцам: это Лусиу после подачи с углового забил второй гол в двух матчах против Мадрида. А в концовке тот же Лусиу заставил болельщиков понервничать, сбив в своей штрафной Робинью, вследствие чего сократилась разница в счёте. «Реал» и вовсе мог спастись: мяч всё же ещё раз побывал в сетке ворот Кана, однако арбитр не засчитал гол Серхио Рамоса после дальнего удара, решив, что защитник при обработке удара сыграл рукой.  2:1 – и за счёт большего числа голов на чужом поле в четвертьфинал выходит «Бавария».

Лига Чемпионов УЕФА 2011/12, 1/2 финала. Ответный матч.

25.04.2012. Реал – Бавария 2:1 (по пенальти 1:3)

Голы: Криштиану Роналду, 6-с пенальти (1:0). Криштиану Роналду, 14 (2:0). Арьен Роббен, 27-с пенальти (2:1)

Первый матч закончился со счётом 2:1, оставляющий «Реалу» неплохие шансы на итоговый успех, и поначалу показалось, что «сливочные» своего добьются: в течение первых 15 минут подопечные Моуринью усилиями Криштиану Роналду смогли забить дважды. Немцы, в свою очередь, не прижались, а всей командой пошли в атаку, что вылилось в назначение пенальти, реализованного бывшим игроком «Реала» Арьеном Роббеном. После этого с каждой минутой игра становилась всё осторожнее, росла цена каждой ошибки, так и докатившись до серии послематчевых пенальти… Мюнхенцы реализовали 3 удара из 5, в то время как мадридцы опозорились на всю Европу: из 4 ударов свою попытку реализовал лишь Хаби Алонсо, в то время как главные звёзды клуба, Кака и Криштиану Роналду, переиграть вратаря сборной Германии не смогли. Ну а про удар Серхио Рамоса, породивший кучу мемов, чуть ли не до попадания в бороздящий космос спутник, и говорить ничего не надо. Жаль лишь, что поднять «ушастого» над головой по итогам турнира, финал которого проходил на родной для баварцев «Алльянц-Арене»,  у подопечных Юппа Хайнкесса так и не получилось…

Лига Чемпионов УЕФА 2013/14, 1/2 финала. Ответный матч.

29.04.2014. Бавария – Реал 0:4

Голы: Серхио Рамос, 16 (0:1). Серхио Рамос, 20 (0:2). Криштиану Роналду, 34 (0:3). Криштиану Роналду, 89 0:4

Казалось, нас ждёт настоящая борьба: в прошедший уик-энд оба клуба уверенно разобрались со своими соперниками: немцы одолели со счётом 5:2 бременский «Вердер», а «сливочные» без проблем расправились с «Осасуной» - 4:0. Да и, к тому же, не лишним будет вспомнить, что та ничья в сезоне 2003/04 так и оставалась единственной встречей, когда «Реалу» удавалось увозить очки из Мюнхена, тогда как все остальные матчи он неизменно проигрывал. Поэтому после минимального успеха на «Бернабеу» все ожидали настоящей борьбы на «Алльянц-Арене». Однако как таковой, борьбы зрителям увидеть так и не удалось. «Бавария» за оба матча не смогла распечатать Касильяса, пропустив в свои ворота аж 5, а главным героем двухматчевого противостояния безусловно стал ещё закладывающий азы своего бомбардирского искусства защитник мадридцев Серхио Рамос, не только безукоризненно «подчищающий» всё около своих ворот, но и дважды удачно подключавшийся к своим партнёрам при розыгрыше углового, оформив дубль за 5 минут. Окончательный счёт установил Криштиану Роналду за пару минут до финального свистка: мадридцы выбивают из сетки турнира его текущего победителя, во главе которого стоял знакомый по внутрииспанским баталиям Хосеп Гвардиола.

Естественно, матчей между «Реалом» и «Баварией» было гораздо больше, чем в данном рейтинге. Ниже представлен список очных противостояний клубов в рамках Лиги Чемпионов, начиная с сезона 1999/2000, когда клубы впервые сошлись лицом-к-лицу на групповом этапе: