Блог Российский футбол

Тренеры команд ФНЛ

Тренер футбольного коллектива – очень тяжелая профессия, а во втором эшелоне отечественного футбола она вдвойне тяжелее. Как показывает опыт прошлых лет, в течение сезона иногда более половины клубов меняют главного тренера. Повествованием о двадцати смелых наставниках блог «Российский футбол» продолжает рассказ о наступающем сезоне Футбольной Национальной Лиги.

В нынешнем сезоне у команд ФНЛ будут очень разные и интересные наставники. Кто-то из них имеет уже большой опыт за плечами, а кто-то почти новичок.

Сначала давайте обратимся к возрасту наставников команд ФНЛ. Между Александром Побегаловым и Владимиром Газзаевым, самым старшим и самым молодым тренером соответственно, разница весьма приличная – 24 года. При этом возможно такое стечение обстоятельств, при котором самый молодой тренер по итогам сезона достигнет самого наилучшего успеха, чем куда более старшие коллеги. Ведь «Алания», руководимая сыном одного из самых успешных наставников современной России Валерием Газзаевым, весьма сильна и амбициозна. Вот возраст всех наставников коллективов:

Далее обратимся к тому, чего в своей карьере достигали специалисты. Например, Игорь Криушенко, как мы все знаем, выводил «Сибирь» в Еврокубки, перед этим с первой же попытки поднял в Премьер-лигу. Также Игорь Николаевич два раза выигрывал чемпионат и один раз Кубок Беларуси. Дмитрий Огай у себя на Родине два раза выигрывал первенство Казахстана и трижды становился лучшим тренером страны. Федор Щербаченко буквально переписал книгу рекордов саранской «Мордовии» и в качестве новичка ПД сходу взял 6-ое место в турнире. Пожалуй, это одни из самых успешных наставников, хотя, тут можно бесконечно спорить, что чего важнее. Может, пятилетнее строительство владимирского «Торпедо» Евгения Дурнева в весьма скудных финансовых условиях куда более весомый успех.

Что можно сказать о других? Станислав Черчесов тренировал московский «Спартак», но кроме серебряных медалей ничего красно-белым не принес. Всем запомнились ни сколько успехи Черчесова, сколько два раза 1:4 от киевского «Динамо» и 1:5 от ЦСКА. Александр Побегалов прошел всю тренерскую структуру ярославского «Шинника, начиная от тренера ДЮСШ до главного тренера клуба. В 2001 году Побегалов вывел ярославцев в Премьер-лигу. Константин Сарсания второй раз вывел клуб в Первую лигу (до этого он такого успеха достигал со «Спортакадемклубом»), также он тренировал «Химки» в ПЛ.

Другие наставники особыми успехами не отмечались, но имеют опыт работы в Первой и Второй лигах российского футбола.

Кстати, есть и дебютанты. Это Владимир казаков, Владимир Газзаев, Игорь Протасов и Александр Григорян. Правда, стоит оговориться, что в прошлогоднем успехе «Нижнего Новгорода» последний из перечисленных наставников имел самое непосредственное участие.

Ну и завершим короткий обзор тренеров ФНЛ такими цифрами, как «долгожитие» на тренерском посте клуба.  

5 сезон в клубе проводит Евгений Дурнев. Достаточно редкий для России результат.

3Игорь Криушенко, Хазрет Дышеков, Федор Щербаченко.

2Александр Побегалов, Константин Сарсания, Франсиско Аркос, Игорь Чугайнов, Лев Иванов, Константин Галкин, Александр Алферов, Александр Смирнов, Роберт Евдокимов.

1Владимир Газзаев, Александр Григорян, Дмитрий Огай, Владимир Казаков, Игорь Протасов, Станислав Черчесов, Сергей Францев.

Также отметим и специалистов-иностранцев: Франсиско Аркос (Испания), Игорь Криушенко (Беларусь), Дмитрий Огай (Казахстан).

Вот другие статьи, знакомящие с наступающем первенством ФНЛ:

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.