10 мин.

Шутки кончились. Итоги матчей с Чехией и Германией

Россия – Чехия – 74:68

Первое впечатление от соперника – Каролина Елготова – такая симпатичная и приветливая, как ее старшая сестра Катерина, выступающая за основную сборную Чехии.

Соперника по четвертьфинальному матчу мы знали хорошо. Сборная Чехии звезд с неба не хватает, однако обладает парой-тройкой игроков серьезного уровня, готовых в одиночку вести команду за собой. Но даже при этом все понимали, что серьезных проблем соперник нам вряд ли доставит. 

Не стоит даже говорить, какая нервная получилась игра, в которой большую часть игрового времени подопечным Бориса Соколовского приходилось отыгрываться. У нас не получалось практически ничего, а каждое набранное нашей сборной очко получалось выстраданным и героическим. При этом соперник в нападении чувствовал себя настолько раскованно, что иногда казалось, будто наши нарочно перестают держать своего игрока. 

В защите наша команда действительно часто ошибалась. То с ближней стороны подстрахуем и тотчас получаем «треху» от свободного игрока соперника, то сфолим так, что соперник забивает свой бросок и еще бонусный штрафной. 

Если бы не Анастасия Логинова, набравшая наиважнейшие 8 очков в конце третьей четверти, которые позволили впервые за долгое время догнать в счете команду Чехии, готовилась бы сейчас сборная России не к полуфиналу, а к матчам за 5-8 места…

Естественно, главный тренер команды после матча выглядел, мягко скажем, обеспокоенным:

- Сегодня была наша худшая игра на Универсиаде - и по качеству игры, и по игровой дисциплине. Допустили много ошибок в защите, было много передержек мяча в нападении. Мы совершенно не использовали наше неоспоримое преимущество, которое имеем практически перед всеми командами на Универсиаде, - наш рост. 

Некоторые игроки сегодня передерживали мяч, перестали делиться с партнерами. А в защите сыграли ниже всякой критики, допускали массу ошибок, особенно при пик-н-роллах и заслонах игроку без мяча. Что-то случилось у нас с игровой дисциплиной, и мне с командой предстоит очень жесткий, серьезный разговор. 

Может быть, причина в расслабленности после крупных побед, но я уверен, что одна из причин - многочисленные контакты с родственниками, друзьями. Некоторые девушки не выключают телефон, даже ложась спать. Это непрофессионально, когда игроки не понимают, что на турнире нужно обо всем забыть и думать только о предстоящих играх.

Ряд баскетболисток в нашей сборной поставил свои личные проблемы выше баскетбольных, выше командных. Конечно, есть и позитивные моменты. У нас сегодня нашлись бойцы, которые наладили командную игру. Что касается соперника по полуфиналу, я считаю, что ни Венгрия, ни Тайвань не уступают команде Чехии. Для нас Тайвань - неудобный соперник, потому что, как я говорил выше, мы пока не можем использовать наше преимущество в росте. Что же касается Венгрии, то эта команда более сбалансированная, и с ней нам играть будет чуть проще, чем с игроками из Тайваня.

Анастасия Логинова, однако, героем матча себя не считала:

- Я два дня «отдыхала», если можно так сказать, поэтому сегодня хотелось показать свою игру, помочь команде. Знаю, что все меня ждали, и я не могла подвести тренеров и девчонок.

 

Сегодня победили только благодаря командной игре, в сложные моменты мы нашли силы собраться и сыграть так, как нужно. 

- В третьей четверти ты реализовала первый дальний бросок для своей команды. О чем думала, руки не дрожали?

- Нет, руки не дрожали, ведь если будут дрожать руки – то ничего не получится. Я была абсолютно спокойна, уверена в себе. Все делала так, как на тренировке. Команда в тот момент была на взводе, было много эмоций, игра проходила тяжело, и я понимала, что нужно действовать хладнокровно. 

- Как сейчас себя чувствуешь?

- Все отлично, спасибо. Я в полной боевой готовности.

- Сложно было готовиться к четвертьфинальному матчу, все-таки игры группового этапа были несколько иного уровня?

- Мне было сложно вдвойне, ведь я пропустила два матча в группе. Команда сыграла без меня, использовала какие-то другие наработки, связки. Но я быстренько влилась, включилась в командную игру. Мы знали, что нас ожидает жесткое сопротивление, и готовились очень серьезно к этой игре.

- По ходу матча были «качели», но можешь ли назвать какой-то переломный момент, когда вы поняли, что всё, победу уже не отпустите?

- Лично у меня такого момента не было. Я думала: нужно играть-играть, бороться. И только позже, в каком-то таймауте посмотрела на табло и увидела, что мы уже ведем, хотя мне казалось, что нам нужно было еще отыгрываться. Подумала: слава Богу! И стало как-то спокойнее, хотя я изначально не волновалась, была уверена, что мы выиграем, несмотря на то, что игра с Чехией складывалась непросто. 

- В третьей четверти команда показала совсем другую игру, чем в первой половине. Что вам в перерыве сказал тренерский штаб?

- Не задерживать подолгу мяч, играть на партнеров, доводить мяч до верного, не зацикливаться на одном месте, делать больше переводов мяча. Это мы и старались реализовать, а также более внимательно стали играть в защите.

- Сегодня определится ваш соперник по полуфиналу. За кого болеть будешь: за Венгрию или Тайпэй?

- Для меня Венгрия предпочтительнее. От азиатских команд никогда не знаешь, чего ожидать. Все-таки венгерскую команду мы знаем, их баскетбол нам ближе. Но кто бы ни вышел в полуфинал – мы будем бороться изо всех сил!

А капитан нашей сборной Наталья Виеру заверила, что силы на оставшиеся матчи еще есть:

- Матч против Чехии получился невероятно напряженным. У соперника пошел бросок, они поймали кураж и казалось их не остановить ни чем. Но мы старались действовать коллективно и благодаря самоотверженной игре в защите мы смогли переломить ход встречи. Очень важными для нас стали попадания издали, которые и помогли в эмоциональном плане.

- Почему же соперницам удавалось лидировать в счете и заставлять нервничать болельщиков сборной России?

- Получилось так, что вначале матча мы медленно двигали мяч, что позволяло соперникам подстраиваться под нас в обороне. Когда мы ускорили нападение, им стало сложнее и появились свободные зоны, куда можно было ворваться. 

- Своей невероятной «попадучестью» соперницы, видимо, удивили и вас?

 - Не то слово. Очень тяжело обороняться, когда оппонент забивает с таким процентом. Команду Чехии также усилила Алена Ханусова, игравшая на Чемпионате Европы. 

- О чем говорил тренер в таймаутах, когда сборная России проигрывала 6 очков незадолго до окончания матча?

- Просил дорожить мячом и брать инициативу лишь тогда, когда время на атаку подходит к концу. Борис Ильич отмечал, что необходимо внимательно сыграть в обороне. Не давать сопернику набирать легкие очки.

- Но силы на полуфинальный матч еще остались?

- Найдем. Деваться нам некуда. Нужно собрать всё, что есть. Уверена, массажисты помогут нам быстрее восстановиться и подойти к полуфиналу во всеоружии. 

Юноши 

Россия – Германия – 80:52

Первое впечатление от соперника – ого, ребят, вас откуда таких здоровых набрали?

Игра против Германии ничего для сборной России не решала. Но по эмоциям получилась она самой «горячей». По ходу всей встречи нашим игрокам доставалось от соперника. Били всем: руками, ногами, локтями и даже головами. Судьи при этом убеждали наших игроков в том, что жаловаться на соперника им нельзя, а матч проходит согласно букве правил.

 

Именно эти правила привели к тому, что за две с половиной минуты до конца третьей четверти Максим Григорьев получил травму. Соперник настолько увлекся грязными фолами, что начал делать это в каждом удобном эпизоде. Ясно дело, проигрывать никому не хочется, но откровенно «рубить» - это уже перебор.

Логично, что после инцидента с Григорьевым на паркете возникла небольшая потасовка, после которой арбитры (ну наконец-то!), стали внимательнее относиться к тому, что происходит на площадке. 

Наши победили, но неприятный осадок от действий соперника остался…

Главный тренер студенческой сборной России Василий Карасев:

- Для нас это была очень полезная игра после очень крупных побед в 50-60 очков. Это была жесткая, агрессивная, динамичная игра, в чем-то грязная со стороны соперника. В любом выходе они цеплялись, толкались, и мне сложно объяснить, почему Германия решила играть именно в такой баскетбол. Единственное, жаль, что Максим Григорьев получил травму, и пока непонятно, на какой срок он выбыл и сможет ли сыграть в следующем матче. 

Наш соперник по четвертьфиналу – Румыния. Конечно, это лучше, чем Сербия. Но все игры навылет – это настоящая рулетка. Все может сложиться вовсе не так, как рассчитываешь. Потому расслабляться нельзя ни в коем случае. 

Форвард сборной России Никита Балашов:

- Как считаешь, почему Германия решила играть с вами в грязный баскетбол?

- Могу сказать, что с некоторыми игроками из сборной Германии я встречался в этом сезоне, например, с центровым играл в финале Кубка Вызова. Там он действовал в такой же манере, как сегодня. В целом, у сборной Германии не было больше не шансов выиграть, кроме как вывести нас из равновесия, поэтому они решили играть в такой грубый баскетбол. Но у них ничего не вышло, разве что Сергей Карасев, занервничав, получил в концовке матча технический фол. Однако на результат игры это мало повлияло. 

- Наверно, неприятно было все время получать тычки от соперника и сдерживать себя?

- (Улыбается). Мы им отвечали. И им было больно. Очень жаль, что Макс Григорьев получил сегодня травму, мы все очень надеемся, что ничего серьезного, и он уже в четвертьфинале сможет выйти на площадку.

- Поможет ли сегодняшняя игра в подготовке к матчам плей-офф?

- Да, сегодня была хорошая игра. Сегодня мы хорошо поборолись, наконец поиграли против нормальных больших, я бы даже сказал «больших-больших», поиграли против хорошо организованной команды, у которой есть свой стиль. Выигрывать по 60 очков – это сильно расслабляет, и настроиться потом на серьезные матчи очень сложно. 

- Удивлен, что сборная США не поборется за медали Универсиады?

- Честно сказать, не очень. Когда мы играли с США товарищеский матч, мне казалось, что они на самом деле сильнее. Я делал скидку на долгий полет, смену часовых поясов и желание поберечь силы на турнир. Также они перед нами играли с УНИКСом-2, и, возможно, подустали играть вторую игру подряд. Я ожидал, что они еще наберут обороты. Но, оказалось, что Канада и Австралия сильнее США. 

- Завтра у команды выходной день, какие планы?- Грандиозные! Буду спать целый день. 

Капитан команды Семен Антонов: 

- Сегодня мы пропустили всего 53 очка. Считаю, неплохо отыграли в обороне. Не без ошибок, но в целом нормально. В нападении не могли забить свои мячи, поэтому возникла небольшая нервозность. А что касается той стычки во второй половине, то ничего серьезного, баскетбол – это мужская игра. Думаю, что судьи должны были раньше пресекать грубость со стороны соперника, чтобы не допустить такой ситуации. И получилось так, что в ничего не решающем матче, в котором мы выигрывали «+30», получил травму наш игрок Максим Григорьев. 

- В стартовой пятерке сегодня вышел Владимир Ивлев. Тренер как-то комментировал свое решение?

 - Это полностью его решение. У соперника есть несколько больших ребят под кольцом, и надо было внимательно сыграть в трехсекундной зоне. Считаю, что Володя справился с задачей. 

- Помогая в защите большим игрокам, наша команда зачастую оставляла защитников соперника без присмотра.

- Мы понимали это, но нам нужно было отработать этот взаимодействие. Дальше у нас очень серьезные соперники, которые обладают очень хорошими высокорослыми игроками, умеющими действовать спиной к кольцу.