Блог Дневник РФБ

Илона Корстин: «Команду невозможно создать за столь короткий срок, который был у Карасева»

Экс-игрок сборной России, одна из самых титулованных и, без сомнений, красивых баскетболисток Европы Илона Корстин, болеющая с трибун в Копере за мужскую сборную России, ответила на все самые волнующие вопросы после матча Россия – Швеция и дала несколько советов как игрокам, так и болельщикам.

- Илона, ты приехала в Словению болеть за мужскую сборную России. Как чувствуешь себя в новой для себя роли – зрителя, а не игрока?

– Очень непривычно! Кстати, это мой первый мужской Евробаскет, мне очень нравится и организация, и атмосфера чемпионата. Здесь, в Копере, чуть ли не на каждом углу, в каждом ресторанчике показывают баскетбол, и это очень здорово. Вся страна болеет баскетболом, и что особенно приятно  – словенцы поддерживают не только за свою сборную, но очень тепло относятся к сборной России. Все три матча нашей команды я смотрела с трибуны, болела, переживала, очень хотелось помочь сборной. Теперь я еще лучше понимаю чувства болельщиков, которые говорят о том, что всегда готовы выскочить на площадку и помочь команде.

- Сборные каких стран тебя уже удивили на этом Евробаскете?

– Очень много сюрпризов преподнесли первые матчи: Германия выиграла у Франции, Украина одержала три победы подряд и досрочно вышла во второй групповой этап, финны выиграли у Турции. Уверена, что нас ждет еще немало неожиданных результатов на чемпионате Европы.

- Какие впечатления остались от игры нашей сборной?

– Мы все очень надеялись, что выиграем у Швеции. Мы обязаны были побеждать  шведов.

Первые два матча в группе завершились в пользу соперников, но думаю, что эти поражения были вполне закономерными – итальянцы и греки являются одними из фаворитов Евробаскета. Было обидно проиграть на старте чемпионата Европы, но мы все видели борьбу сборной России с первой и до последней минуты в этих встречах. Конечно, были и недочеты, спады, но были и хорошие моменты, сборная старалась и показывала характер.

Однако матч со Швецией сложился для нас крайне неудачно, мало кто мог ожидать, что сборная России проиграет, причем проиграет с таким разгромным счетом.  Мне в этой игре запомнились лишь перехват Хвостова и контратака Шведа, больше ярких моментов в исполнении наших игроков сегодня я не могу припомнить…

- На этом чемпионате своей игрой удивляют Швеция и Финляндия. Ведь еще несколько лет назад мы ничего не слышали о скандинавских баскетболистах…

– На женском Евробаскете в июне мы также играли против сборной Швеции и уступили.  Шведки нас очень удивили. Однако результат закономерен – у них очень хорошие результаты в юношеском, молодежном баскетболе. Шведы уделяют огромное внимание детскому баскетболу, грамотно подходят к воспитанию игроков еще с уровня спортшкол и продолжают вести их по мере взросления. Система «выращивания» профессиональных игроков в Швеции, как и в Финляндии, была налажена несколько лет назад, и вот сейчас мы видим ее результаты.

- Этим летом сборные России разных возрастов на Первенствах Европы и мира показали довольно печальные результаты. В чем причина?

– Отсутствие системы подготовки тренеров и игроков. Советская система воспитания игроков работала отлично, ее результаты мы видели сразу после развала Союза и еще несколько лет. Однако ветераны, звезды того баскетбола постепенно уступают место молодым игрокам, которых у нас, к сожалению,  очень мало. Экономические проблемы 90-х годов в нашей стране привели к тому, что закрылось очень много спортшкол, детские тренеры поменяли специализацию, кто-то уехал за рубеж,  - и наша баскетбольная система стала разваливаться. На данный момент она практически утрачена.  Думаю, что сейчас нужно начинать возрождать эту систему с нуля.

- Но для этого, в первую очередь, нужны детские тренеры, а в нашей стране острая нехватка таких специалистов.

– Верно, проблема с детскими тренерами в России стоит очень остро. Во-первых, нет системы подготовки  детских тренеров, а во-вторых, у людей попросту нет мотивации работать тренерами. На сегодняшний день в этой сфере трудятся энтузиасты, ведь зарплаты у тренеров небольшие, а загруженность и ответственность – колоссальные.

- Ты совсем недавно завершила карьеру игрока. Желания стать детским тренером не было?

– Честно сказать, устала от бесконечных разъездов. К тому же я прекрасно понимаю, что для работы детским тренером нужно призвание, огромное желание, готовность посвятить все свое время баскетболу. Сейчас мне интересно попробовать себя в новом качестве, посмотреть на баскетбол немного со стороны, помочь развитию этого спорта в нашей стране.

- Болельщики сборной Швеции рассказали, что в их чемпионате есть лимит на легионеров: в составе команды может быть только два американца. Однако в то же время лимита на европейских игроков нет. В России же в предстоящем сезоне мы будем играть уже по новым правилам, уже не будет такого жесткого лимита, который у нас был. Как это скажется на уровне  российских игроков?

– Мы долгое время играли с лимитом и видим результат: сейчас в женском и мужском баскетболе на самом разном уровне испытываем проблемы. Нужно было что-то менять, необходимо найти баланс, который работает и позволяет игрокам развиваться в условиях реальной конкуренции. Посмотрим, какие результаты у нас будут в следующем году.

- Но вернемся к Евробаскету. Есть ли перспективы именно у нынешней сборной России?

– Уверена, что есть. Но этой сборной предстоит очень много работы для того, чтобы стать настоящей, единой командой. Сегодня в матче со Швецией я, к сожалению, видела на паркете отдельных игроков, но не команду. Не было сплоченности, каждый играл сам за себя и в отдельные сложные моменты хотел спасти Россию в одиночку. Было видно даже с трибуны, что на площадке у игроков иногда возникали претензии к партнерам, а это значит лишь одно – сборной не хватает сплоченности, полного взаимопонимания.

- Что нужно сделать для того, чтобы сплотиться? Игроки говорят, что атмосфера в команде отличная, никакой разобщенности нет, однако на площадке мы видим, что сборной не хватает командной игры.

– Как мне показалось, на этом чемпионате и особенно в матче со Швецией игроки действовали скованно. Это помешало им показать свою игру, сыграть на партнеров. Были ограниченные движения, потери, неточные передачи. Не было игрового ритма. Не знаю, может быть, на молодых игроков давит авторитет более опытных игроков. Тренеры, ветераны и молодые должны быть одним целым, и пока такого не случится, результат не придет.

- Может быть, сказался тот факт, что сборная собралась вместе чуть больше месяца назад? Неужели можно лишь за месяц добиться сплоченной, командной игры у обновленной на 70% команды?

– Конечно, нет. Нашей сборной нужно больше времени, сделать команду за один месяц невозможно. Поэтому я советую всем нам набраться терпения, а молодым игрокам я бы посоветовала не волноваться, а каждый раз, выходя на площадку, думать только об игре, отдавать всего себя игре, сражаться в каждом эпизоде, бороться за каждый мяч. Каждый должен понимать, что каждую секунду необходимо  доказывать, что достоин быть здесь, что он защищает цвета российского флага, и это огромная честь быть в составе сборной.

Также стоит сказать, что многие  игроки сборной не являются лидерами в своих клубах и на протяжении сезона получают не так много игрового времени, а когда выходят на площадку, то выводят на бросок и доверяют решить момент легионерам. Это большая проблема, которую нужно решать.

- Судя по твоим словам, основная проблема наших поражений – отсутствие командной игры, верно?

– Заметно, что нашей молодой команде очень сложно играть во взрослый баскетбол, им еще не хватает опыта, хладнокровия, каких-то умений. К тому же сборной России катастрофически не хватает центровых. Соперники успешно разбирают нашу игру, например, шведы вдвоем закрывали нашего атакующего игрока, а тому скинуть мяч под кольцо было просто некому. Очень сложно играть низкорослым составом.

Безусловно, если бы приехали наши «большие», которые в этом году по разным причинам не прибыли в сборную, то у нас была бы совсем другая игра. Если бы не случились травмы у Воронцевича и Быкова – мы показали бы другой результат.

У нас в каждой игре были свои лидеры, однако не было ни одного игрока, кто ровно, стабильно хорошо провел все эти три матча. У сборной нет стабильности, команда молодая и играет непредсказуемо. Я пока не вижу явного лидера, который мог бы повести за собой команду.

Моня и Фридзон – это игроки суперкласса, они борются в каждом матче, что-то получается, что-то – нет, но они должны быть лидерами, вести за собой команду, найти общий язык с молодыми игроками. Швед, без сомнений, очень талантливый игрок, который один на один может обыграть кого угодно, но видно, что пока у него есть недопонимание с партнерами на площадке.

Молодые сражаются, борются. Валиев, Антонов оставили приятное впечатление. У каждого игрока в нашей сборной есть как сильные, так и слабые стороны. И если бы так совпало, что игроки смогли применить свои лучшие качества в один день, то этот матч, независимо от нашего соперника, точно бы прошел полностью под нашу диктовку и был бы уверенно выигран.

- На твой взгляд, русский тренер – это хорошо или плохо?

– Однозначно хорошо. Я считаю, что сборной России должен руководить русский тренер.

Мне кажется, что все, кто следит и понимает баскетбол, не должны были требовать в этом году от сборной высоких результатов после очень многих проблем, с которыми столкнулась команда. Претензий не должно быть к тренерскому штабу. Василий Карасев взял команду в безвыходной ситуации. У него хватило мужества возглавить сборную, в то время как другие претенденты отказались. После этого решения Василия Карасева я стала относиться к нему с еще большим уважением, хотя и до этого ценила его как отличного игрока и талантливого специалиста.

Думаю, что тренер должен работать со сборной полный олимпийский цикл, ведь для нас самая главная цель – это Олимпийские игры. Судить о тренере по итогам первого турнира нельзя. Команду невозможно создать за столь короткий срок, который был у Карасева. Я уверена, что даже если бы нашу сборную возглавил любой другой специалист, даже иностранный, то результат был бы таким же.

- Наверняка перед поездкой на Евробаскет ты задумывалась, какое место на чемпионате Европы было бы по плечу нашей обновленной сборной?

– Я прекрасно понимала все проблемы, с которыми столкнулась наша команда, и очень хотела, чтобы сборная России выступила достойно на Евробаскете.

- Какой результат для нынешней сборной России ты считаешь достойным?

– Выход во второй групповой этап и борьба за выход в плей-офф.

- Какие команды, на твой взгляд, являются фаворитами Евробаскета 2013?

– Испания, Греция, Италия, Франция и Литва. Хотя сейчас сложно делать какие-то прогнозы, многие команды играют неровно.

- Что бы ты хотела посоветовать или пожелать молодым российским игрокам?

– Сейчас в сборной России идет смена поколений, и у каждого есть шанс стать игроком сборной.  Нужно просто много работать над собой, показывать свою игру и не волноваться. Наша обновленная сборная на Евробаскете прошла «первое крещение», все идет своим путем, главное – не опускать рук и двигаться вперед.

- Помнишь ли свои первые выступления за сборную России? 

– Я пришла в сборную в 20 лет, помню,  что команда была довольно молодая, новая, оставалось 3-4 опытных игрока. Я стала игроком стартовой пятерки практически с первого года в сборной, и я не помню, что у меня была какая-то боязнь. Если ты боишься, то ничего не получится. 

- Что можешь сказать болельщикам, которые сейчас очень расстроены поражениями нашей команды на Евро?

– Сейчас наша сборная очень нуждается в своих болельщиках. Всегда приятно и легко болеть за команду, которая выигрывает. Как вы знаете,  нашей сборной сейчас непросто, но все борются, работают, не опускают рук. Болельщикам нужно быть рядом с командой и с позитивом смотреть в будущее. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья