3 мин.

10 неудачников года

Сейчас все выбирают лучшего игрока года. Кто-то называет Домингеса, кто-то Алекса, кто-то Бухарова, кто-то Быстрова. На самом деле неважно - все они будут названы лучшими. По разным версиям. Это как в боксе существует несколько версий, и сразу несколько человек являются чемпионами.

Лучшие на виду. Их пять-семь человек. И без разницы, кого где выберут - есть лучшие, а сравнивать их можно только субъективно. Нет желания повторять те же самые фамилии.

С другой стороны, есть же Золотая Малина в кино. Там выбирают картины, которые облажались. Это не самые плохие фильмы, обычно. Это те фильмы, от которых многого ждали, а они оказались "не те". Собственно, хочется вспомнить игроков, которые в этом году не оправдали и не доставили:

10. Рафаэль Кариока. На фоне прекрасных Алекса и Веллитона оказался заурядным бразильцем с тонкой душевной организацией.

Андрей Тихонов: «Вон сейчас в «Спартаке» играет Кариока, так с ним не то, что играть, общаться не хочется. Очень неприятный человек».

9. Питер Одемвинги. Самовлюбленный персонаж, забивший 7 мячей. При этом у него есть и хорошая техника, и неплохая скорость, и даже зачатки игрового интеллекта. Нет одного - умения стабильно забивать.

Александр Тарханов: «Чувствуется, что ему не хватает характера, бойцовских качеств. Хоть и неглупый, но мягкотелый».

8. Камил Чонтофальски. Хороший вратарь, которому понравилось не играть. И когда шанс был предоставлен – Камил пропустил нелепый мяч, стоивший «Зениту» Лиги Европы.

Камил Чонтофальски. «Мяч полетел, я пошел на него, но в последний момент потерял его из виду, а под конец уже не понимал, как он залетел в ворота, просто увидел, как игроки «Насьонала» подняли руки...»

7. Алан Дзагоев. Играл очень хорошо, ярко, вдохновенно. В одном из пяти-шести матчей.

Геннадий Орлов: «Хорошо, что в ЦСКА убрали Зико, ведь он совсем не давал играть Дзагоеву. Считаю, если бы Дзагоев стабильно играл весь сезон, то прибавил бы в мастерстве и мог бы здорово помочь сборной».

6. Марк Гонсалес. Чилийцем планировали заменить Жиркова. Но сначала Гонсалес усилил скамейку запасных, а потом и вовсе выбыл до конца чемпионата.

Арсен Минасов: «Конечно, какое-то время, чтобы освоиться в России, ему потребуется. Но если все сложится нормально, уверен, он проявит свои лучшие качества. В первую очередь — креативность, скорость, высокое индивидуальное мастерство».

5. Игорь Денисов. Наконец-то став основным игроком сборной, опорник «Зенита» оказался неспособен полноценно заменить Тимощука. У Игоря совершенно пропал удар и дриблинг, а злость и агрессивность далеко не всегда переходила в эффективность.

Юрий Севидов: «Парень, не выдающийся ни объемом, ни умением вести борьбу, ни подключениями к атаке. Он всего умеет понемногу, но это далеко не Тимощук».

4. Луис Агияр. Долгожданное приобретение Динамо – техничный уругвайский паренек. Забил в первом же матче. Об остальных играх лучше не вспоминать.

Луис Агиар: «"Динамо" - это клуб, который хочет добиваться успеха во всех соревнованиях, в которых принимает участие. Мне это по душе, ведь я сюда приехал и для того, чтобы расти как игрок, чтобы выигрывать трофеи».

3. Сослан Джанаев. В двух матчах подряд повторил трюк Филимонова. Сезон провел хорошо, но осадок остался.

Ринат Дасаев: «Понимаете, когда голкипер ошибается так один раз – это стечение обстоятельств, горе. Но когда два раза подряд… Это уже, к сожалению, недостаток мастерства».

2. Роман Павлюченко. Оказался прочно на лавке в Тоттенхеме. В сборной хорошие матчи чередовал с неудачными. Спящий гигант спал весь этот год.

Роман Павлюченко: «Такой черной полосы в моей жизни еще не было – в клубе сижу на лавке, еще и в сборной не сложилось. Мечта поманила и уплыла».

1. Андрей Аршавин. Главная наша европейская звезда. Капитан сборной. Правдоруб. Оказался неспособным не то, что повести за собой команду в трех главных матчах года - с Германией и дважды Словенией - его не было видно на поле. Не проявил ни мастерства, ни воли. В 28 лет игроки подобного класса умеют настраивать себя на решающие матчи. А те, кто не умеют, не являются победителями. Так, звездами - сверкнули и нет.

Василий Уткин: «Я от души надеюсь, что Андрей Аршавин больше никогда не выйдет на поле с повязкой капитана сборной России».