6 мин.

Отток Рубиновых мозгов, или почему казанские футбольные менеджеры не пригодились там где родились?

Честно покаюсь, прошли те мои сладкие годы, когда я взахлеб впитывал все матчи российских клубов в Еврокубках, дабы подсчитать пресловутую и почему-то вечно актуальную таблицу коэффициентов УЕФА. Сегодня для того, чтобы я хотел вжаться в кресло и стал мечтать о том, чтобы забыть эти воспоминания не хватало лишь блокнота и высунутого языка при подсчете)

А вот в последние годы любопытства к футболу мне хватало уже настолько, чтобы просмотреть всех «наших» в Лиге Чемпионов, разумеется, отследить матчи «Рубина», ну и узнать результаты всех остальных.

Сознаюсь, за позором «Локомотива» в Москве не наблюдал, не увидел ни одного матча в нынешнем сезоне и московского «Динамо». Но есть, все-таки, в моей таблице приоритетов один российский феномен, к которому я уже не один год питаю симпатию. ФК «Краснодар» Сергея Галицкого имя его. Вот схватил за что-то живое сам принцип существования «быков», этот подлинно европейский менеджмент, эта принципиальность и уверенность основателя клуба, и то, как поступательно этот симпатичный сначала проект, а потом и востребованный и безумно интересный клуб стал занимать свою нишу. Место единственного частного клуба, желающего и готового развиваться не по «арабской» схеме, но по-европейски.

Много не тратя, но получая своё за счет старания и благодарности к работодателю. Делая первую ставку не на новый стадион, но выстроив для начала систему детских школ по всему региону, и саму приклубную футбольную школу-интернат. Никогда не сомневался, что за «Краснодаром» не станет - ждать долгие годы, дабы завоевать своего болельщика в городе, больном "Кубанью". И посмотрите, уже сегодня, судя по последним данным, «быки» собирают больше зрителей нежели их соседи.

Но к чему это я, и как все это связано с «Рубином»? А если приглядеться в вип-ложу Сергея Галицкого, истуканом простоявшего весь триумфальный матч с Реал Сосьедадом, то тут можно связь то и уловить. Аккуратно с правого плеча высиживал некогда самый успешный в плане работы с болельщиками менеджер в казанском клубе Дмитрий Самаренкин, тут же был замечен и бывший вице-президент казанцев, один из людей, возрождавших когда-то «Рубин» из второй лиги до бронзы в дебютный год его пребывания в Премьер-лиге, Камиль Исхаков. Опускаем взор с вип-ложи на поле – наблюдаем на черно-зеленых майках краснодарской команды логотип казанской промышленной компаний Nefis Group, компании Самаренкина, еще недавно бывшей спонсором опять же казанского клуба. Поднимаем взор с поля и обращаем его на менеджмент нынешнего «Рубина», сравниваем. Не желаю демагогить, однако ж мы можем вспомнить, какие акции в свой год пребывания в клубе провел Д.Самаренкин, и к каким это привело результатам.

Nefis Group на майках Краснодара

 В 2012 году «Рубин» занимал четвертую строчку в таблице посещаемости. Для меня было настоящим откровением, когда приходя на матч со среднячковой тогде «Кубанью» или я видел на 70% заполненный стадион. Прошу заметить, не новую комфортную Казань-арену, а старый добрый Центральный. На Анжи приходило 19 тысяч зрителей, не говоря уже о матчах с признанными грандами, а не раздутыми и мнимыми. 

При Самаренкине был самый массовый выезд болельщиков в истории, на финал Кубка России в Екатеринбурге – 3500 болельщиков болельщиков тогда были доставлены в столицу Урала и привезены обратно в клубных репликах под официальную форму клуба. Первые афиши на улицах города после долгого затишья в работе с болельщиками, автобусы для иногородних поклонников красно-зеленых… Это лишь первое, что вспомнилось на ходу. Не могу не упомянуть и тот факт, что даже после ухода из клуба Дмитрий Самаренкин самолично спонсирует турнир памяти Ленара Гильмуллина, не первый год привозя в Казань юношей «Барселоны». Любопытно, не правда ли? Клубу, стало быть, меньше нужно? А что, подумаешь, всего лишь действительно единственный собственный воспитанник, коренной казанец, который в 22 вызывался в сборную и трагически погиб. Зачем нам его турнир, своих забот хватает, ну! Пусть кто-нибудь займется. 

Поговорим о Камиле Исхакове? Или таки не стоит? Как по мне, так каждый, кто хотя бы глазком видел казанский клуб чуть раннее, чем «Рубин» времен его триумфальных лет, прекрасно осознает, что сделал для футбола в Казани бывший мэр города. А посему я оставляю затею немного побыть Капитаном Очевидностью, и просто продекламирую, что отсутствие Камиля Исхакова в клубе сегодня – одна из проблем, решив которую можно было уже кардинально оживить клуб, так стремительно сменившего статусы «Топ» на «Середнячек». 

Сергей Галицкий и Камиль Исхаков на матче Краснодара

Я абсолютно убежден, Сергей Галицкий – умнейший, стратегически грамотный человек и бизнесмен, и именно потому сегодня в его друзьях и партнерах эти два сильных казанских менеджера. Уверен я и в том, что для них и самих сегодня куда приятнее работать в атмосфере полного понимания и действительно европейского подхода к делу, а не только лишь из принципа «кто в 90-х был круче тот и в клубе» среди людей, котоым "Рубин" никогда не станет делом жизни. Другое дело Сергей Галицкий. К своему клубу он относится как к детищу, которое нужно вырастить и воспитать.

Камнем в меня, но поступи мне, болельщику «Рубина» два предложения о работе от казанского и краснодарского клуба, поверьте, выбор пал бы не в пользу первых. И дело не в пристрастиях, дело в подходе к футболу, к делу, сотрудникам…  Да Боже, ко всему! Я не вижу, в чем сегодня «Рубин» может превзойти галицевское детище. Не вижу.

Я к чему веду. У казанского клуба на сегодня нет менеджмента, который действительно любил бы и болел футболом и результатом. Сегодня на креслах сидит бизнесмен-политик и его любимчик (я, кстати, твердо убежден, что он таки еще сидит и работает во благо своего кар..  клуба). Во главе же команды абсолютно не имеющий никаких полномочий тренер, которым управляют как только заблагорасудится (оставляю тут ремарку *субъективное мнение) Однако ж я как-нибудь в следующий раз выложу свои мысли по поводу того, почему Марко Девич и другие игроки покупаются, но через пару игр сажаются на скамью, а потом резко просятся куда бы нибудь, лишь бы уйти.. Айрат Гараев мне видится неким человеком-ширмой, который отводит внимание от тех, кто уже не воспринимается болельщиками без негатива. Заметьте, в начале своей работы Сорокин самолично общался с болельщиками, обещался регулярно "выходить в свет" и читать гостевую оф.сайта, сегодня же на встречи приходит лишь генеральный директор. 

Отсюда у меня назревает вопрос: Каким образом так случилось, что два человека, которые прекрасно сведают в футболе, являются большими фанатами казанского «Рубина» сегодня остались буквально на обочине казанского футбола? Давайте оставим тему так называемой «войны» Курбана Бердыева и Дмитрия Самаренкина? Ибо я говорю уже о постбердыевском периоде. После ухода тренера в команде было сменено два ген.директора, одному из которых перепало лишь справить Новый год в этом статусе, а потом уехать восвояси, точнее в Москву. 

Так что мешало вернуть сильного в бизнесе, больного футболом и «Рубином» человека и дать ему те условия, которые дали в чужом клубе? Почему эти люди сотрудничают с самым эффективном на сегодняшний день менеджментом в Российской Премьер-лиге в Краснодаре,  а не с родным для себя коллективом? И каковы перспективы у «Рубина» с нынешним малозаинтересованным в футбольных результатах (только прибыль, только хардкор) руководством? Попробуйте ответить для себя, а может и высказать в комментариях. Я лишь дал пищу для размышления.