3 мин.

Сенсационный дабл-подиум от россиянок в Антерсельве и перспективы гонки преследования

Стартовавший женским спринтом этап на итало-австрийской границе Антерсельва/Антхольц, прогнозировано перевернул ситуацию с ног на голову. Всему виной среднегорье: мало кислорода в разреженном высотой воздухе и большие перепады по ходу трассы.

Крутизну здешних склонов хорошо характеризует видео с тренировки французской сборной, оператор Алексис Бёф.

Как известно, россиянки сотворили сенсацию, вдвоём взойдя на подиум. Между золотом Оли Подчуфаровой и бронзой Кати Юрловой вклинилась местная - Дора Вирер (замужество явно пошло ей на пользу, никогда ранее Доротея не была в призах на родном итальянском этапе, более того - у Вирер уже есть 2 победы на этапах текущего сезона). Хотя злые языки наверняка спишут триумф россиянок на удачное стечение обстоятельств: по чистой скорости Подчуфарова лишь девятая (+36,6 сек.), а Юрлова так и вовсе 18-я (+57,6 сек.).

Юрлова с Подчуфариком - соседки по комнате на выездах. Совпадение? Не думаю.) Надо бы к ним в номер ещё пару кроватей поставить, ведь ясно же, что там образовалась аномальная зона с паранормальными свойствами.

Очень интересный женский пасьют ожидается в субботу. Во-первых, лишний день отдыха, что нечасто бывает в гонках преследования и поспособствует полному восстановлению и акклиматизации в горах.Во-вторых, широкий круг претенденток на подиум - вплоть до 21-го места. Сильнейшая группа, расположившаяся на 18-21 местах (Макарайнен-Хильдебранд-Экхофф-Семеренко) стартует с минутным отставанием. Они будут идти по дистанции "паровозом" и ликвидируют эту минуту уже до второй стрельбы.По ходу движения на этот ком будут "налипать" остальные, мимо кого будет проноситься группа (если темп выдержат, конечно).Недалеко от лидеров стартует Мари Доран-Абер (с отставанием 33 сек.) в окружении постоянных обитателей группы топ-10: украинки Пидгрушной, итальянки Оберхофер и дуэта сильных чешек Соукалова-Виткова. Тут же и неудачливая в стрельбе, но гениальная в беге на лыжах, она же модель для мужских журналов немка Мириам Гёсснер.Эта группа нагонит россиянок с Доротеей уже к первой лёжке.В общем, столпотворение ожидается то ещё. Выживут сильнейшие.

С нетерпением жду выхода линии. По идее, буки просто обязаны выставить Юрлову фаворитом к Кайсе, Хильди и Тириль. Буду хватать по ранней линии и непрогнутым коэффициентам.

Пока разминаемся на прогнозировании мужского спринта, благо сегодня есть из чего выбирать.

А теперь премия для пытливого читателя (дочитавшего текст до конца): несколько моих прогнозов на мужской спринт с обоснованием.

Бирнбахер, Андреас 1.86 - Л'Абе-Лунд, Генрих 1.96 П1 4% по Марафону. Наверное Бирни уже самому обидно читать, с кем его сравнивать начали. 34 и 54 они в строках протокола скорости за сезон, в пользу немца, конечно же. Что-то не совсем понятно, может Андреас приболел. Я не слышал, по крайней мере. По стрельбе уверенные 88,1% немца (12-я позиция) против позорных 81,4% викинга (42-е место). Овербет!

Бьорндален, Уле-Айнар 1.61 - Ландертингер, Доминик 2.35 П2 2% по Марафону. Ланди лучше стреляет 84,1% (у "отца" 82,4%) и в целом лучше бегает - 14 и 15 места в ведомости. Да и Антхольц территориально в Австрии расположен, т.е. Доминик выступает дома. Но кто же Уле-Айнара в котировках на втором месте поставит? "Он же памятник!" (с) Завсегдатаи букмекерских контор ставят на имя, а не на скучные цифры статистики.

Слепов, Алексей 2.375 - Эберхард, Джулиан 1.60 П1 2% по Марафону. Соревнование близких по духу биатлонистов. "Слабоумие и отвага" - это про них, да простят мне такие цитаты, но тут уместно. Эберхард не раз уже показывал лучшую скорость на этапах этого сезона, часто самый быстрый на разгоне. В ведомости по скорости они рядом: 10 и 13 (россиянин). А по стрельбе - тот редкий случай, когда 75% точности в стрельбе россиянина довольно обнадёживающе смотрятся на фоне 71,4% австрийца.