12 мин.

Эль класико на обратной стороне «окраины рая»

 Эль класико на обратной стороне «окраины рая»

 

Роман Красновский, 11 мая 2011 г.

 

О важности серии из четырех подряд элькласических матчей для мировой футбольной культуры не писал только ленивый, я, к примеру, предложил свой взгляд на проблему в преамбуле к лигочемпионским полуфиналам. Две внутириспанские игры серии прошли в абсолютно равной борьбе – ничья в первой окончательно короновала «Барселону» в Примере, ничья в основное время второй – дала возможность «Реалу» в экстратаймах вырвать из рук главного антагониста Кубок Короля, он, к слову, достался мадридцам впервые за восемнадцать лет. Оставались две лигочемпионские схватки, пропустить которые было бы преступлением, но так сложилось, что аккурат во время их проведения я оказался посреди Индийского океана на Мальдивских островах.

Каким образом меня занесло на Мальдивы, а так же описание увиденного там, оставлю для отдельной статьи, а в этой ограничусь несколькими постулатами, без которых дальнейшее повествование во многом потеряет.

На Мальдивы мы отправились втроем (я, жена и сын), в качестве места пребывания выбрали остров Бандос, по интернетовским отзывам наиболее приспособленный для отдыха с маленьким ребенком. Если вкратце, Бандос – это остров-отель с небольшими белоснежными пляжами в нескольких секундах ходьбы от бунгало, настоящими (а не искусственно высаженными как в популярных у нас в стране заграничных курортах) пальмами и другими представителями флоры, разнообразной фауной, теплым океаном, симпатичным рифом с различными рыбами (вплоть до акул), муренами, осьминогами, черепахами и т.д., кучей экзотических фруктов, о существовании половины из которых я ранее и не слышал, оригинальной, местами безумно вкусной кухней… и, каким-то запредельным сервисом.

Все всегда чисто, ты вернулся с пляжа, а номер уже убран, свежее белье и полотенца присутствуют всегда как само собой разумеющееся. При этом если ты спишь, никому не придет в голову стучаться в твою дверь с навязчивой уборкой… Сами те, кто отвечает за сервис – (ресепшен-тим, уборщики, официанты и др.) практически незаметны и кажется, что их не более десятка на весь остров, однако все возникающие проблемы и вопросы разрешаются с какой-то необыкновенной скоростью и легкостью, несмотря на довольно приличное расстояние от центра до твоего бунгало. Весь обслуживающий персонал по настоящему приветлив – если, пообщавшись с кем-то из сервисменов или официантов, пройдешь вперед и неожиданно обернешься, то всегда увидишь такую же искреннюю улыбку, что и во время их разговора с тобой, в то время как в Турции или Египте велика вероятность нарваться на злобный, ненавидящий оскал.

В общем, отдыхай, как хочешь, тебе ничего не мешает – здесь мир создан для тебя.

 

На «окраине рая» (отличный термин, взятый отсюда), где чуть ли не официальным девизом является – «No news, no shoes», телевизор кажется абсолютно лишним. «Ящик» в нашем номере присутствовал, но до поры востребован не был, за явным преимуществом проиграв конкуренцию океану и солнцу. Однако приближалось время матча, и потому я решил заняться подробным изучением сетки вещания. В итоге меня ждало разочарование, ни по одному из имеющихся в моем распоряжении каналов, а они были на любой цвет и вкус – разноязычные (в том числе один российский), новостные, музыкальные,… и спортивные – предстоящий матч «в живую» не показывали. Пришлось идти на ресепшен и разбираться. Мне объяснили, что канал, который имеет права на прямой показ Лиги Чемпионов на острове принимается, но в стандартный пакет телевизионных каналов не входит, однако, увидев мою неподдельную досаду, общающийся со мной менеджер сказал, что если я очень сильно хочу посмотреть очередную эпохальную игру, то непосредственно перед матчем должен прийти на ресепшен. Поняв, что для меня включат один из огромных телевизоров ресепшена, я пошел заниматься своими делами. Ближе к началу матча (на Мальдивах, несмотря на то, что их время превосходит московское лишь на час, была уже глубокая ночь), оставив спящих жену и ребенка в номере, я отправился к месту предполагаемого просмотра, но своего благодетеля там не обнаружил. Пришлось заявить о «своих правах» пареньку лет двадцати, находившемуся в то время у стойки. Он сильно удивился, попросил немного подождать и исчез минут на пятнадцать (периодически я слышал его голос – он что-то кому-то экспрессивно доказывал). К его возвращению матч уже начинался, а вместе со мной в ожидании томился испанец, которому тоже был обещан просмотр одного из главных матчей в истории его страны. Парень пригласил нас следовать за ним, и мы, покинув ресепшен, пошли по каким-то темным закоулкам острова, о существовании которых я и не подозревал (а мне-то казалось, что я уже несколько раз обошел весь Бандос). За время прогулки испанец поинтересовался у меня за кого я болею – я честно ответил, что в данной разборке за «Барсу», а по жизни с разной степенью интенсивности за московский «Спартак» – болельщик «сине-гранатовых» (а испанец оказался таковым) сочувственно похлопал меня по плечу... Минуты через три мы нарисовались в районе сравнительно высоких домов, которые выглядели чересчур диссонансно с преимущественно одноэтажной бунгальной застройкой острова. Около зданий тусовалось множество мужчин, среди них там и тут встречались люди в корпоративных одеждах Бандоса.

 

Проведя нас через толпу ресепшионист свернул за угол, мы поспешили за ним и оказались в районе какой-то местной кафешки в крытой части которой на полукиношном экране шла прямая трансляция матча «Реал» - «Барселона» (для желающих посмотреть более четкую картинку рядом вещал большой телевизор), а внутри открытого периметра сидело множество людей. Провожающий указал нам на пустующие стулья и попрощался. Я сел, испанец пошел стоять поближе к экрану. Так я остался один в сигаретном дыму в компании сродни той, что стояла у зданий.

 

Счет был не открыт, и, судя по тому, как все шло, пропущенные мной первые минуты игры ничего сакраментального в себе не несли. Поскольку ход матча не располагал к постоянному сверлению экрана глазами, я решил оглядеться по сторонам.

Антураж был следующий – футбол смотрело более сотни человек, некоторые как я – сидя (кто за столами, кто на открытом пространстве), некоторые стояли, а оставшаяся треть хаотично передвигалась в районе места просмотра. Примерно такое же количество людей происходящее не интересовало, они просто передвигались от здания к зданию. Присутствующие нещадно курили, громко спорили, некоторые заходили в местный магазинчик, который тоже находился на территории «кафешки». Сама «кафешка» (буду называть это место именно так, хотя, скорее всего, его предназначение иное) располагалась в центре крупнейшего для этого острова поселения, состоящего из нескольких однотипных зданий. Вспомнилось, что когда мы сюда шли, я отметил, что на входе одного из этих местных «небоскребов» лежало огромное количество обуви. Все сводилось к выводу – мы с испанцем оказались в закрытой для отдыхающих части острова, в месте, где живет обслуживающий персонал. Сами же эти здания являлись ничем иным, как общежитиями для тех, кто устраивает «рай» отдыхающим. Сразу стала понятной невразумительная задержка на рецепции – никто из сотрудников отеля не хотел брать на себя ответственность за окунание отдыхающих в жизненные реалии. Впрочем, как выяснилось, здесь были и другие туристы. Недалеко от меня сидели три немца, а где-то в районе крытой части орали (часто несообразно игровой ситуации) англичане (человек пять), видать ребята стали здесь своими за день до меня, когда игрался матч другого полуфинала – «Шальке» с «Манчестер Юнайтед».

 

А на экране шел жесткий футбол (как и в первых двух играх реалобарселонской суперсерии никто уступать не собирался), что, естественным образом сказалось на зрелищности – матч мог притягивать чем угодно, но только не ей. Однако аудитория очень чутко реагировала на каждое касание мяча, пас, падение. Судя по звукам, сопровождающим действия команд, симпатии присутствующих были разделены примерно поровну, хотя болеющие за разные клубы сидели (стояли, ходили) вперемешку.

 

На двадцать пятой минуте, наконец, Хави создает первый по-настоящему опасный момент, но Касильяс тащит сложный удар, затем игра опять переходит в отчаянную борьбу на всех участках поля (впрочем, чаще действо происходит поближе к воротам хозяев). Ближе к концу тайма очередной фол мадридцев приводит к небольшой заварухе, драки нет, но парни знатно потолкались. Судья разрядил обстановку желтой карточкой автору нарушения правил. В эти минуты матч смотрелся как обычное полуфинальное лигочемпионское действо.

Нерв игры зашкаливал, перед перерывом «Реал» имел возможность забить дважды, но выручил Вальдес (а боковой судья после еще и офсайд у Озила рассмотрел). Практически сразу же прозвучал свисток на перерыв, после чего команды чуть не пошли в рукопашную прямо на поле. Вроде бы всех растащили по углам, но после перерыва выяснилось, что запасной голкипер гостей Пинто удален за неадекватное поведение по отношению к сопернику в подтрибунном помещении (вряд ли он был единственным буяном, но козла отпущения проще всего сделать из того, кто играть не будет). В общем ситуация была до предела наэлектризована, образно говоря энергии бы с лихвой хватило на годовое освещение всех Мальдивов (а вместе с ними и Сейшелов).

 

На Бандосе в перерыве все было куда более мирно, клиентов у «кафешного» магазинчика прибыло (причем торговали в нем по совершенно иным, куда более низким ценам, нежели в остальной части острова), большинство болельщиков разошлись по «городку». Я тоже решил побродить по окрестностям, поскольку окружающая действительность интриговала. Несмотря на очень позднее время в «рабочих кварталах» Бандоса было людно, работают здесь в основном мальдивцы и индийцы, живут они в общежитиях, где, судя по всему, тесно – я не был в комнатах, но тяжело представить, как вообще имеющиеся постройки способны вместить всех, кто был на просмотре матча, а ведь, наверняка в тоже время кто-то работал в туристической части острова, а кто-то спал. Именно здесь располагается все глобальное оборудование (огромные принимающие тарелки, локальная электростанция, «сота», мусоробработка и т.д.), люди вынуждены жить по соседству с далеко небезвредными реализаторами благ цивилизации. Кроме того, в комнатах общежития установлены более простые кондиционеры, чем у отдыхающих (из-за особенностей климата на Мальдивах в помещении без кондиционера долго находиться практически невозможно), около каждого общежития расклеены афиши, на которых написано что температуру на кондиционерах можно выставлять лишь в пределах от 24 до 26 градусов. Не уверен, что эти кондиционеры могут работать сутки напролет.

 

Отмечу, что нас за все время отдыха практически не доставали насекомые, здесь проводилась очень деликатная обработка местности (без сопутствующих шума и запахов), на день успокаивающая всех кровососущих, однако в «рабочих кварталах», по-видимому, на обработке экономят – я очень сильно пожалел, что пошел смотреть футбол в футболке, шортах и сандалиях на босу ногу, поскольку за время матча комары и их собратья доставили кучу неприятных ощущений.

Кроме упущений, связанных с одеждой, сильно огорчило отсутствие видеокамеры, которую я тоже оставил в номере. Я не собирался фиксировать внутреннее устройство открывшейся мне части острова, но снять саму обстановку вокруг матча было бы не лишним – все-таки это был один из сильнейших с эмоциональной точки зрения моментов отдыха – когда еще удастся посмотреть футбол в такой необычной компании! В общем, пришлось снимать видео на свой карманный фотоаппарат Lumix (его я из шортов никогда не выкладывал, поскольку на острове всегда можно было встретить что-нибудь интересное), но в условиях практически полной темноты («рабочие кварталы» освещаются крайне скудно) на непредназначенный для записи видео агрегат кроме двух светящихся экранов ничего заснять не получилось…

 

Второй тайм прошел куда веселее. Смотрел я его уже в крытой части, поскольку мой стул предсказуемо заняли, а свободный оказался именно там. Все к лучшему, теперь я стал намного ближе к экрану, да и табаком пахло значительно меньше. Месси, тем временем, вполне мог размочить Касильяса – не вышло, минут через пять Роналду запорол перспективный момент, по желтой карточке получили Рамос и Маскерано, «Реал» отчетливо отодвинул игру за центральную линию. И тут случился самый спорный момент этой Лиги Чемпионов. Пепе прямой ногой пошел в Алвеса и сразу же получил удаление. Сейчас до сих пор спорят о том, было ли вообще нарушение, но скажу вам так, на Мальдивских островах это удаление было таким же очевидным, как то, что дважды два – четыре. Заодно удалили и Моуриньо, который порукоплескал судьям (кроме того, считаю, что судья мог со спокойной совестью удалить и Марсело, тот через десять минут прошелся шипами по Педро).

 

Вокруг меня вспыхнули жаркие споры, в «кафешке» не осталось неактивных болельщиков. Эмоции зашкаливали, тут и там стали слышаться крики, атмосфера все больше напоминала стадионную.

 

На шестьдесят восьмой минуте Вилья и Педро дважды упустили стопроцентные возможности открыть счет. «Барса» давила, но ничего особенного кроме этого момента у нее не получалось, но тут проснулся Месси, оказавшийся в нужном месте в нужное время и переправивший мяч в ворота между ног Касильяса.

А через десять минут он, обыграв пол команды соперника, забил очередной гол, который, наверняка, будет претендовать на звание красивейшего в сезоне. На том очередное Эль класико и закончилось…

 

Усталые люди, споря о матче, расходились кто по общежитиям, кто по рабочим местам, а меня и других туристов вывели к ресепшену через вход для персонала (это, к слову, оказалось на много быстрее, чем первый путь к «кафешке»).

 

Неспешно идя до своего бунгало по ночному Бандосу, я, пожалуй, впервые в жизни осознано (без догматичного учета распространенных штампов) размышлял о социальной значимости Футбола. Играющим с мячом богачам (суммарная стоимость игроков обоих испанских грандов переваливает за миллиард долларов) за девять тысяч километров от места игры единовременно сопереживает огромное количество простых работяг. Причем это не организованное фанатское движение где-нибудь в Испании, Европе или Южной Америке, это самые что ни на есть простые люди, которые после матча вернутся к реалиям собственной трудной жизни. Во время игры никому (мне, в том числе) и в голову не приходило, что между нами (игроками, туристами, мальдивскими рабочими, да вообще кем-либо) существует какая-то разница. Футбол куда более значимая сила, чем это может показаться при просмотре матча дома у телевизора или на стадионе. А если еще учесть, что Бандос далеко не единственный Мальдивский остров, где той ночью смотрели футбол, что есть еще и другие острова, не говоря уже про более футбольные страны и континенты, то осознание глобальности подконтрольных Игре ресурсов становиться сильно затруднительным даже спустя недели раздумий.

 

P.S. «Реал» на «Ноу Камп» после мадридской оплеухи шансов не имел, и я предпочел проспать ответный матч, поскольку утром следующего дня нас ожидала долгая дорога домой. Перед отъездом с острова уже знакомый ресепшионист спросил меня, как мне понравилась вчерашняя игра и, узнав, что я ее не смотрел, по-настоящему расстроился и сообщил о ничье и выходе «Барселоны» в финал Лиги Чемпионов. Кроме того, он сказал, что очень рад за меня, поскольку еще неделю назад испанец ему сообщил, что я переживаю именно за каталонцев.

 

P.S.S. На Мальдивах действительно очень хорошо, отзывы на специализированных сайтах не обманывают. Но после прошедшего эль Класико я не сторонник однобоких рассуждений о беззаботности и красоте здешних мест. Это «очень хорошо» достигается благодаря симбиозу неповторимой природы и труда людей, которые в не самых простых условиях и, наверняка, за не самые великие деньги делают «рай» реальным для других.