9 мин.

Тактический разбор. Россия – Новая Зеландия, 2:0

В первом матче Кубка Конфедераций сборная России сыграла со схемой 5-3-2, которую уже успела апробировать в товарищеском матче с Венгрией (0:3). Изменения коснулись лишь двух позиций – вместо травмированного Зобнина в старте вышел Ерохин, а вместо Бухарова на поле появился Полоз.

Тактический разбор. Венгрия - Россия, 0:3

И на этот раз футболисты явно получили более строгие указания по игре в своих зонах. Жирков и Самедов очень осторожно подключались к атакам и постоянно оглядывались за спину. А Головин, вместо того чтобы оказываться в зоне мяча, стал двигаться в области левого полузащитника, изредка оказывая давление на соперников, владеющих снарядом.

При трёх исполнителях в средней линии сложно оказывать давление на оппонента, поэтому, как и с Венграми, в этой встрече футбол команды Черчесова строился на быстрых контратаках через центр и, реже, через фланги.

Джикия и левая нога

Странно, что сборная России чаще развивала свои атаки именно правым флангом, а не левым. Визуально сложилось именно такое впечатление. Я не сомневаюсь в квалификации Самедова и Джикии, но один фактор в игре последнего вызывает сомнения.

Джикия – ярко выраженный левша, которому сложно отдавать передачи правой ногой. Под прессингом на своем фланге он будет вынужден либо перекладывать мяч под левую ногу, либо исполнять игровые приемы неудобной. Проще всего показать эти проблемы на примерах:

Пример 1: Джикия и игра правой ногой

Начало игры. Самедов отдает пас на Джикию, который вынужден быстро принимать решение и подавать в штрафную. Естественно, что левой ногой вырезать мяч на партнёров сложно, поэтому он играет правой и ничего хорошего не получается.

Пример 2: Джикия и игра правой ногой

Георгий получает мяч от Васина и тут же пытается пробросить его (мяч) вперед – это прямое указание Черчесова быстро переводить игру в атаку. Защитнику «Спартака» не удаётся закрыть снаряд корпусом, а Крис Вуд спокойно фолит и останавливает эпизод.

Пример 3: Джикия и игра левой ногой

Здесь же возникают проблемы, когда Георгий получает мяч близко к боковой линии. Передача на Самедова – очень простой элемент для игрока уровня сборной, но и он приводит к ошибке.

Спустя некоторое время Васин и Самедов перестали снабжать работой Джикию, если не возникала острая необходимость или эпизод не сулил ничего опасного для своих ворот.

Пример 4: Джикия и игра левой ногой

А вот момент, который хорошо показывает зачем на фланги выпускают инвертированных игроков (правша – на левый, левша – на правый). Одной задачей Георгия, судя по всему, были прострелы на нападающих, которые не очень получались из-за прессинга со стороны форвардов соперника. Другой – удары с дальней дистанции. Здесь Смолов переключает игру на правый полуфланг, а заодно и создаёт возможность для удара защитнику. Георгий сильно приложился к мячу и попал в створ, но голкипер гостей турнира не подвёл свою команду.

Всё, больше у Джикии не было возможности пробить. Из всего вышесказанного следует, что тактическая задумка Черчесова сработала плохо. Стоит ли рисковать в следующих матчах?

Дальние удары Головина

Во время матча сборной столкнулся с критикой дальних ударов Головина в одном из популярных пабликов:

Затем по дальним ударам Головина вышел годный текст от той же команды. Почитать можно здесь:

Что не так в игре Головина

Но поскольку у нас разбор конкретного матча, и мне есть что по этому поводу сказать, делюсь мнением.

Головин во встрече с Новой Зеландией имел три дальних удара.

Пример 1: Дальний удар Головина

Очевидно, что в данной ситуации Александр ошибся. В штрафной находятся сразу три партнёра, два из которых хорошо играют головой (Смолов, Ерохин). Но потенциальный новичок лондонского «Арсенала» разнервничался на глазах президента страны и скаутов Венгера, когда принял решения не поднимая головы. Спишем на юношеский задор.

Пример 2: Дальний удар Головина

Александр получает мяч на левом фланге, убирает на замахе соперника и выходит на ударную позицию. Ситуация по всем параметрам удобная. Можно зарядить по воротам из-под ног защитников, а партнёров, на которых можно сыграть впереди, нет. Потому решение верное, несмотря на то, что удар был крайне неточным, и эпизод завершился ничем.

Пример 3: Дальний удар Головина

И снова верное решение. Александр оказывается с мячом в позиции из которой самая удобная передача – это передача назад. Сразу 6 партнеров выше линии мяча. Если Головин ошибается, и Новая Зеландия вываливается в контратаку, то могут возникнуть ситуации 3-3, 4-3, 4-4, а мы все хорошо знаем, что индивидуально наши футболисты не так сильны.

Если вы не читали материал, на который я давал ссылку выше, то вот вам короткий вывод: удары издали – это плохо, они имеют слабую конверсию к забитым мячам. Поэтому бить издали нужно как можно реже. В нашем же случае два из трёх ударов Головин нанёс из danger zone и тактически это было сделано грамотно. Пожелаем парню удачи в Англии.

Зачем Ерохин?

И даже на этот вопрос есть ответ. Полузащитник «Ростова» (?) не очень быстрый, но достаточно габаритный для борьбы за мяч. Он особенно полезен в ситуации, когда игра возобновляется вводом снаряда вратарем из штрафной.

При этом Самедов всегда смещается ближе к центральной зоне. Это и создание компактности, и создание свободной зоны на фланге, куда могут подключаться Полоз и Смолов.

Да, Акинфеев пару раз за матч намеренно вводил мяч не в кучу, а именно в открытый фланг. На скрине выше хорошо видно, как на такую передачу реагирует Полоз.

Перестроения в обороне

Особенно часто они возникали во втором тайме, когда сборная России оказывала больше давления на соперника и просто больше двигалась. И здесь всё зависело от того, как подключались к атакам и прессингу крайние защитники и центральные полузащитники.

Если оба крайних шли вперед, то неожиданно (даже для меня) команда перестраивалась на игру с либеро в лице Васина. Кудряшов и Джикия встречали соперника чуть выше, а защитник ЦСКА прикрывал их спину.

Когда вперед шёл опорный полузащитник, то кто-то из центральных защитников занимал его место.

Васин выдвигается вперед и играет опорника (Глушаков за спиной арбитра, Головин и Ерохин свалились на один фланг)

Другой момент – это подключение одного из крайних защитников. Как и в матче с Венгрией, Россия перестраивалась на игру в два центральных защитника и два крайних. Один раз это привело даже к голу.

Кудряшов – левый защитник

Ситуативно Жирков оказался в высокой позиции и не успевал вернуться в оборону. Кудряшов страхует его зону и начинает голевую атаку передачей на Смолова.

Смолов протаскивает мяч до штрафной, держит паузу, пока Бухаров собирает на себя защитников, а затем отдаёт передачу на Самедова.

При этом Смолов не выключился из эпизода, добежал до вратарской и замкнул прострел Самедова, на который не успел откликнуться Бухаров.

Первый забитый мяч

Вы же помните, что полузащитники сборной России играли строго по позициям. Так вот, первое же отклонение от этого указания привело к голу.

Глушаков вступил в прессинг на чужой половине поля и помог команде перехватить мяч, который удачно отлетел в сторону Ерохина. Александр быстро включился в зону, отбросил мяч на Полоза, а уже тот помог чемпиону России отличиться забитым мячом, который потом записали как автогол.

Выход Тарасова

Во втором тайме Глушаков и Головин стали активнее идти вперед, а когда на поле появился Тарасов, то оба полностью переключились с оборонительной игры, на атакующую.

Позиция Глушакова во втором тайме

Позиция Глушакова и Головина после выхода Тарасова

Тут ничего и расписывать не нужно. Свежий, ярко выраженный опорник Тарасов позволил моторным игрокам меньше бегать назад и сохранить больше сил на концовку.

Итоги

Сборная России неплохо проявила себя в игре с достаточно средним соперником, у которого было два-три момента за матч. Но и в таких ситуациях наша команда умудрялась проигрывать, так что за выдержку и концентрацию в ответственном матче им спасибо. Схема игры с Венгрией неплохо себя показала, а в дальнейшем можно ожидать переход на схему 5-4-1, которая скорее всего будет использоваться вплоть до окончания групповой стадии.

А с позицией Джикии нужно что-то решать.

Тактический разбор. Россия - Чили, 1:1

Я VK.