5 мин.

Сбились с пути

Всё, чем мы жили весь этот год, может даже и больше, закончилось. Увы, мы проиграли, в очередной раз споткнувшись о финнов, сборная России бесславно закончила выступление на домашней Олимпиаде. И пускай наша сборная уступила бы даже в Конго, легче от этого поражения нам всё равно не станет. После каждой неудачи наших спортсменов в биатлоне, лыжах, коньках, мы говорили: "ну в хоккее-то мы покажем, в хоккее-то мы жару зададим, будет вам". А вот не показали. А вот не задали... И сейчас со всех сторон кричат: "Билл, Билялетдинов!", добиваясь чуть ли не публичной порки. Другие задаются вопросом - "Что это было?", намекая на куда больший потенциал нашей команды. С одной стороны, это чисто тренерское поражение, с другой - поражение целого созвездия наших игроков, которым приписывали чуть ли не мифические способности. Однако это оказалось не так. Оказалось, что тренер все эти четыре года шёл, возможно, к самому болезненному поражению в карьере, а парни из-за океана - обычные люди, которым свойственно ошибаться. К большому сожалению, оказалось так.

Согласитесь, где-то мы уже это видели. Видели, как тренер с солидным бэкграундом садится в лужу, когда общество разделяется на две части: одни помнят его заслуги, другие выливают ушаты жидкости не совсем приятной консистенции. Но если Вячеслав Быков хоть и был связан клубной работой (которую ему не простили в первую очередь) но проиграл канадцам у канадцев, то Зинэтула Хайдарович 4 года по сути занимался только комплектованием главной команды, он дышал этой сборной, засыпал и просыпался с мыслями о ней, но проиграл у себя дома, и проиграл совершенно по делу. Билл не смог собрать сборную на протяжении многих и многих турниров и до последнего дня вносил коррективы. Про поражение команды Быкова говорили, что канадцы были лучше в конкретный день и час. Про сегодняшнюю сборную такого при всём желании не скажешь. Многие начали задаваться вопросами ещё до Игр, увидев олимпийский состав сборной. Все эти пресловутые истории про 2 сдерживающих звена и 2 атакующих многих болельщиков приводили в ступор, и фамилии Соин, Кокарев и Сёмин стали, наверное, самыми обсуждаемыми за этот период, причём с различной окраской. И кто знает, как сложился бы турнир, воплоти Билялетдинов свою концепцию в жизнь, будь у него в распоряжении Соин и Кокарев. Но Олимпиада для нашей команды получилась такой, какой получилась. И фантазировать на пространные темы "а что было бы, если", наверное, сейчас не очень правильно. Хотя даже сам главный тренер попытался предположить, как проявил бы себя в Сочи лидер по набранным очкам в КХЛ - Сергей Мозякин. Вообще, тренерская философия Билла, кажется, рассчитана на долгосрочные турниры. Ведь каждый из нас знает, что плей-офф выигрывают третьи-четвёртые звенья. Но на таких турнирах, как Олимпиада, результат нужен здесь и сейчас и выжидать ошибки, терпеть, здесь просто некогда.

 

Всё, что происходило в Сочи наводило на тревожные мысли. Голевая засуха лучшего бомбардира НХЛ Александра Овечкина и "первого после Кросби" Евгения Малкина, не самая лучшая физическая форма Павла Дацюка и просто вопиющая нереализация численного большинства. Казалось бы, Малкин и Овечкин должны составить термоядерное звено с Александром Сёминым, которого сами и просили себе в партнёры. На бумаге это звено смотрелось как главная угроза для канадцев. В итоге эта тройка, с Сёминым и без него, стала главным нашим разочарованием на турнире, что, к слову, справедливо названо Александром Бубновым – импотенцией в атаке. Ощущение такое, что манеру Овечкина изучили вдоль и поперёк и его скоростные прорывы к воротам либо блокировались, либо просто заканчивались броском мимо. Малкин же вынужден был действовать в тени своего партнёра, не привыкшего к комбинационным действиям, и, кажется, отвыкшего от игры на больших площадках, где козыри Александра Смотрятся наиболее выгодно. И совсем не удивительно, что от перевода в третье звено Александр Сёмин только выиграл и начал играть более вариативно, а четвёртое же наоборот стало играть менее остро после перевода Александра Попова. 

 

После игры со Словакией у некоторых, в том числе у Сергея Гимаева, закралась мысль, что это мы так специально, дурака валяем, и тренерский гений Билялетдинова ни на секунду не отходит от запланированного плана: наиграем связки, будем в тонусе, пойдём по пути Канады образца 2010 года. Однако, как оказалось, матч с Норвегией нам не дал ровным счётом ничего. Система вновь осталась некой субстанцией, понятной лишь тренерскому штабу. Тренеры не изменили ни одного звена, несмотря на засуху связки Малкин – Овечкин и на удачный выход Виктора Тихонова. Конечно, вода и камень точит, но в нашем случае нужны более решительные и своевременные действия. Но их не было, перед матчем с финнами тренеры совершили стандартную рокировку голкиперов. Она-то и оказалась напрасной. 

 

На этот раз ворота никто не двигал, главный болельщик страны на трибунах не присутствовал, судья был традиционной ориентации. Однако опять чего-то не хватило. Свежести, слаженности, остроты, завершающего броска. После двух совершенно необязательных шайб в ворота россиян финны, естественно, отдали инициативу. Однако постоянно прессинговали наших защитников ещё до начала атаки. А у нас, так получилось, вся острота исходила от первого и третьего звеньев, в действиях которых действительно прослеживалась комбинационность, порой даже излишняя, как в эпизоде с пасом Маркова на Радулова. Конечно, вдвойне обидно, что результативные ошибки совершили наши легионеры из НХЛ Войнов и Никитин в не самых, казалось бы, сложных ситуациях. Но вот резервов отыграться у нашей сборной, к сожалению, не оказалось, учитывая, опять же, минуты, проведённые в большинстве… А верить в то, что мы бы не пропустили больше одной шайбы за игру, не будь этих ляпов, я отказываюсь. Не смогли перестроится по ходу игры, имея кучу тренеров на скамейке и на арене, сформировать ударные тройки, начали сбиваться на индивидуальные действия. Не удалось отклеить защитников от синей линии, заставить кружить карусели в зоне атаки. Стали играть в 3 звена – не помогло. Обидное и справедливое поражение.

 

Сборная России провалила ещё один олимпийский цикл, провалила ещё громче, чем предыдущий. Как подниматься, каким путём идти, наверное, сейчас не скажет никто. Ведь приехали действительно лучшие и тренер был самый-самый. И, кажется, изменения должны произойти не только на тренерской скамейке, но и на более высоких постах… Дальше можно углубиться в философию в поисках ответа на вопрос: «Кто же нужен сборной?» Однако у меня, как и у вас, правильного ответа нет.

 

Автор: Антон Евстигнеев