4 мин.

Борис БЕККЕР: «Новак может вернуть статус первой ракетки мира щелчком пальцев»

Борис Беккер, шестикратный победитель турниров «Большого шлема», экс-первая ракетка мира и бывший наставник 12-кратного чемпиона ТБШ Новака Джоковича, в интервью корреспонденту французского издания Le Journal du Dimanche Дамьену Бурнье признался, что не испытывает ни малейшего беспокойства относительно перспектив своего бывшего подопечного, даже несмотря на то, что первый турнир «Большого шлема» сезона-2017, Australian Open, перетасовал карты в колоде АТР-тура.

Интервью состоялось в Монако, где Беккер присутствовал на вручении ежегодных премий Laureus Sports Awards как один из основателей Sports Awards. На это раз у него, правда, не было времени на то, чтобы посетить ресторан здоровой пищи Джоковичей Eqvita, в котором он уже бывал трижды и кухню которого оценивает очень высоко.

- Можно было предсказать столь оглушительный успех Роджера Федерера и Рафаэля Надаля в Мельбурне?

- Накануне турнира все задавались вопросом – как далеко они пройдут? Сейчас мы знаем ответ – они всегда ставят перед собой самые высокие цели и от них всегда нужно ждать того, что они их достигнут. Именно такое послание миру тенниса сделали они в Австралии. Федерер уникальный спортсмен. Он выиграл 18 «шлемов». Это само по себе колоссально, но он проделал это с такой элегантностью, что со стороны могло показаться – для него это легко и просто. Что же касается Надаля, то, отталкиваясь от продемонстрированного им в Австралии, могу сказать только одно – удачи тому, кто отважится бросить ему вызов на грунтовых турнирах! Он будет несомненным фаворитом Roland Garros, даже несмотря на то, что это – последний титул, действующим обладателем которого является Новак Джокович, который – можете в этом не сомневаться – бросит все силы на то, чтобы его отстоять.

- Поражение Джоковича во втором круге АО – случайность?

- Не думаю, что этому есть какие-то глубинные причины. На ТБШ уровень конкуренции всегда выше, чем кажется на первый взгляд. Если ты готов не на сто процентов, обязательно ощутишь это на своей шкуре. Это справедливо и для него, и для Энди Маррея. Да, в Мельбурне все были этим удивлены. Но меня это совсем не тревожит. Новак хорошо знает, как возвращаться на победный уровень. Я видел большинство его матчей с начала сезона, особенно в Дохе, хотя и не являюсь больше частью его повседневной жизни. Однако не могу сказать с полной ответственностью, насколько интенсивны его тренировки и насколько он сосредоточен на теннисе, так что давать советы с моей стороны было бы неправильно.

- Сейчас он вторая ракетка мира. Но с вашей точки зрения – кто тут настоящий босс?

- Несмотря на то, что его результаты слегка упали, давайте не будем забывать, что именно он был доминирующим игроком довольно продолжительное время. У него есть характер для того, чтобы снова стать первым в рейтинге по щелчку пальцев. Все в его руках. Еще не так давно вопрос стоял так – когда он сравняется с Федерером по количеству ТБШ. Сейчас все задаются вопросом – а сумеет ли он это сделать. По моему мнению, все зависит только от него.

- Можно ли снова ждать вас в качестве тренера АТР-тура?

- С Новаком я пережил потрясающий опыт. Был бы рад вернуться. Но так же мне нравится продолжать работать в качестве телекомментатора. Сочетать эти две роли, как мне кажется, вполне возможно. Теннис – это мой мир, и я хочу оставаться его частью. Ко мне уже обращались многие игроки, я беседовал с ними, но нужно правильно выбрать время. Для них, не для меня. Некоторые иногда просто хотят обсудить их следующий матч и следующего соперника. Поскольку я больше ни с кем не связан обязательствами, то с радостью делюсь своими соображениями. Но имен я вам не назову!

- Есть ли французские игроки, которые вызывают в вас интерес?

- Мне всегда нравились Тсонга и Монфис. Гаске и Симон тоже хороши, но у первых двух есть нечто особенное, некий фактор Х. У обоих хорошие карьеры, но можно удивляться тому, почему ни один из них еще не выиграл ТБШ. Мне кажется, у них достаточно таланта для того, чтобы выиграть хотя бы один.

- Они оба так же все еще ждут шанса подержать в руках Кубок Дэвиса, интерес с которому у лучших игроков становится все меньше и меньше…

- Большинство топ-игроков любят Кубок Дэвиса, но у них у всех очень плотное расписание турниров и иногда это входит в противоречие с КД. Матч сразу после АО, потоми сразу после Майами… Они не железные! Однако победителей последних КД все еще зовут Дель Потро, Маррей, Федерер и Вавринка. Было бы проще, если бы вместо того, чтобы занимать четыре недели в сезон, 16 команд Мировой группы собирались вместе в каком-то одном месте дней, например, на 10. Сезон на грунте, сезон на траве, сезон на харде, сегодня, например, во Франции, на следующий год в Германии – и так далее. Мне кажется, от этого выиграли бы все.