5 мин.

Невская экспансия

В обычный серый питерский вечер самое время устроиться с чашкой кофе и, дав волю своей фантазии, поразмышлять на тему, "а что, если..." А тут на глаза попался небольшой сюжет о ходе предсезонной подготовки ХК "Витязь" из Подольска. Сразу вспомнился мытищинский "Атлант", "Химик" из Воскресенска, команды из Зеленограда и Дмитрова, носящие названия своих городов, да и вообще весь столичный хоккейный конгломерат. Итого: три больших команды в пределах Третьего Транспортного кольца, плюс ближайшее Подмосковье, плюс "молодежки" и фармы. По-моему, перебор, вы так не считаете?

Я, если честно, придерживаюсь позиции, что большое количество команд в одном городе неизбежно сказывается и на уровне поддержки этих команд, и на качестве хоккея. При этом, я имею в виду выступление на одном профессиональном уровне: в такой ситуации две команды – это тот справедливый максимум, который, на мой взгляд, обеспечит и достойную поддержку, и стабильную финансовую базу, и качественную инфраструктуру.

Но город городом, а область областью. Другие масштабы, другие чаяния. Хоккей на периферии может и должен развиваться, и появление новых клубов в таких условиях можно только приветствовать.

При этом мне не очень понятно, почему такой замечательный вид спорта, как хоккей, не развивается в таком огромном регионе, как Ленинградская область. В Федерацию хоккея Ленинградской области, если верить ее официальному сайту (http://www.lenhockey.ru), входят только детско-юношеские хоккейные школы, ветераны и любители. Нет ни одного профессионального клуба. Ни одного. Профессионального. Клуба. Это в регионе с населением почти в один миллион восемьсот человек, в регионе, превышающем по своей площади большинство европейских стран! Единственная команда, которая до последнего времени представляла Ленинградскую область на серьезном уровне – «СКА-Варяги» из первенства МХЛ (или МХЛ-Б, как её еще называют) – в минувшем межсезонье почила, без каких-либо внятных объяснений со стороны руководства. Почему в одном регионе набралось с десяток серьезных команд, а в другом не одной?

Предлагаю представить себя этаким всемогущим спортивным функционером и попробовать посмотреть на возможные варианты и перспективы обращения Ленинградской области в хоккейную религию. Все предлагаемые клубы являются вымышленными, все совпадения случайны.

 

ХК «Гатчина»

Первым и самым логичным вариантом выглядит Гатчина. Прежде всего, это – самый крупный город Ленинградской области с населением более девяноста шести тысяч человек. Соответственно, большому числу жителей необходимо организовывать досуг. Да, кончено, в Гатчине есть шикарный дворцово-парковый комплекс, но ведь не культурой единой хочется отдыхать. В конце концов, вопрос не только в отдыхе: молодежь и детей тоже надо увлекать идеями спорта, популяризацией здорового образа жизни. А кто же самые здоровые спортсмены, если не хоккеисты? Создав в таких благодатных условиях детскую хоккейную школу, в которую дети наверняка с удовольствием пойдут, через несколько лет можно получить вполне боеспособную команду уровня, возможно, МХЛ. Кроме того, Гатчина удачно расположена в смысле транспортной доступности. То есть, можно смело говорить, что открытым остается только главный вопрос – с ареной. Последний раз я был в Гатчине в июне этого года и сколь-нибудь приемлемых для хоккея помещений не заметил. А вот площадей для возведения арены предостаточно, остается только освоить их. А вот денег на это, скорее всего, в бюджете не предусмотрено. Это же не Москва, когда за ничтожно малое время можно поднять из руин «Крылья Советов», и не Сочи, где на останках Олимпиады нетрудно возвести новый клуб.

 

ХК «Атом»

На Востоке Ленинградской области, недалеко от границы с Эстонией, расположен небольшой город Сосновый Бор. Это местечко известно всем жителям нашего региона и всем ближайшим соседям: эстонцам, финнам, латышам и шведам. Причина столь серьезного интереса – Ленинградская Атомная электростанция, которая, к тому же, еще и расширяется (сейчас ведется активное строительство ЛАЭС-2). Вкладываются огромные средства в содержание АЭС (которая, к слову принадлежит корпорации «Росатом»), в развитие инфраструктуры и, естественно, в сам город. То есть деньги есть. А хоккея нет.

Исправить это досадное недоразумение можно по сценарию ХК «Гатчина», который описан выше. И вновь я более чем уверен, что дети с удовольствием пойдут заниматься хоккеем недалеко от дома, а родители, уставшие от дежурств на станции, будут заполнять зрительские трибуны. Остается только решить вопрос с местом проведения соревнований. Не раз побывав в городе атомщиков, я не нашел ни одно мало-мальски пригодного строения для оборудования хоккейной арены. Более того, не припомню, чтобы в Сосновом Бору был хотя бы каток. Жители города, поправьте меня, если я не прав. Остается строительство «с нуля». И вот здесь нужно грамотно объяснить руководству ЛАЭС необходимость спонсировать это мероприятие. Может быть, в кризис серьезные вложения с весьма отдаленной окупаемостью – не самая популярная у больших боссов вещь. Но ведь никто не отменял имиджевые проекты. Уверен, благодарные горожане будут бесконечно рады появлению в своем городе серьезного спортивного объекта с серьезной спортивной командой.

 

ХК «Цитадель» (Выборг)

Продолжаем фантазировать и переносимся на север Ленинградской области. Красивый древний город Выборг с населением чуть меньше восьмидесяти тысяч человек. Этот рыцарский край является чуть ли не идеальным местом для хоккея.

Во-первых, в Выборге уже есть заметная любительская хоккейная команда «Фаворит» (кстати, хоккейная команда – часть большой городской спортивной организации), которая выступает на уровне области (в минувшем сезоне хоккеисты из Выборга заняли пятое место из семи). Справедливости ради, в Выборге (и районе) есть еще несколько команд, но о «Фаворите» всерьез говорят в масштабах региона.

Во-вторых, у спортивной организации, к которой относится команда, есть неплохая инфраструктура: бассейн, тренажерный и спортивный залы, лыжная база. А самое главное – два стадиона, на которых, к тому же, оборудованы хоккейные площадки. Если один из этих стадионов (который поменьше) «накрыть», может вполне получится достойная арена. Кстати, Выборг тоже немаленький город, и на хоккейную команду серьезного уровня народ наверняка пойдет.

То есть, в Выборге есть все условия (в том числе и финансовые) и инфраструктура для развития хоккея. А учитывая географическую близость хоккейной Финляндии, ясно вырисовывается перспектива регулярной стажировки хоккеистов и возможность проведения контрольных матчей с сильными и мастеровитыми соперниками, что позволит хоккеистам иметь хорошую практику.     

Вот такая получилась картина: три перспективных города, три перспективных команды. И это только на первый взгляд. Вообще, в любительский чемпионат области входят семь клубов. А если вернуться из фантазийного хоккея в реальный, лично я был бы рад через несколько лет видеть в МХЛ, а может и в ВХЛ, один из этих клубов. Может быть, под другим названием, но это и не важно. Важно, чтобы огромный регион получил, наконец, представительство на высоком уровне нашего хоккея. Кто знает, может быть, именно в каком-нибудь ХК «Цитадель» однажды будет играть тот самый «новый Харламов»?