Панчер
Блог

Грузин-каратист покоряет UFC: штампует нокауты, защищает женщин от домашнего насилия и помогает онкобольным

Гига Чикадзе проиграл Келвину Каттару.

Последние годы в UFC зажигают бойцы из Грузии: Мераб Двалишвили поставил рекорд по тейкдаунам в дивизионе Петра Яна, Илия Топурия третий бой идет без поражений, а Гига Чикадзе – рвется к титульнику в полулегком весе. 

33-летний грузин набил в UFC рекорд 7-0, а воскресным боем с Келвином Каттаром мог ворваться в топ-5 дивизиона (Гига был 8-й, несмотря на внушительную серию). На UFC on ESPN 32 Чикадзе обещал шоу и уже требовал бой с топами – Алексом Волкановски и Максом Холлоуэем. Но в итоге разгромно проиграл Каттару – двое судей отдали американцу все 5 раундов, а один и вовсе зафиксировал счет 50-44.

Несмотря на поражение, Чикадзе показал зрелище – и в этом его стиль: он выходец из карате, а до ММА зажигал в кикбоксинге. И хотя грузин – жесткий нокаутер, вне клетки он максимально дружелюбен: уже много лет Гига помогает онкобольным (создал фонд, когда мать умерла от рака) и читает лекции, в которых выступает против домашнего насилия.

Отец Чикадзе – чемпион СССР по дзюдо. Сына отдал в карате: там Гига со слезами садился на шпагат и молился с тренером в церкви 

Гига родился в 1988-м в Тбилиси в семье чемпиона СССР по дзюдо. Его отец несколько раз выигрывал союзные первенства, а в 23 даже мог поехать на Олимпиаду. Но травма колена поставила крест на карьере, и когда у бойца родился сын – он сразу решил, что сделает из него чемпиона.

Когда отец забирал Гигу из роддома, то сказал на камеру: «В этой больнице родился Гига Чикадзе – мой первый сын и будущий чемпион мира по дзюдо». Спустя годы видео выглядит особенно трогательно:

И хотя отец Чикадзе был дзюдоистом, уже в 4 года он отдал сына в секцию кекусинкай карате, где работал его друг. Первые тренировки давались Гиге тяжело: он плакал, когда садился на шпагат («в стиле Ван Дамма» – как вспоминает боец), но упорно продолжал занятия. А вскоре втянулся и полюбил карате: уже мальчиком стал фанатом Брюса Ли, а любимой его игрушкой стали нунчаки.

Когда Гиге исполнилось девять, он перешел в секцию годзю-рю. Этот стиль карате напоминает ММА: в нем разрешены удары локтями и коленями, а также броски, захваты и даже борьба в партере (после броска дается 5-10 секунд на прием). В секции Чикадзе встретил сенсея, у которого останется до 18 лет, и который сделает из него бойца, который сейчас покоряет UFC.

Чикадзе часто рассказывает грустную историю своего наставника: он был родом из Абхазии, но поехал в Японию, чтобы тренироваться у Масутацу Оямы – основателя кекусинкай-карате. Когда в Абхазии началась война (в 1992-1993 – с грузинской армией) сенсей был на чужбине, а вернувшись – обнаружил, что его дом разрушен, а семья убита. Каратист переехал в Тбилиси и стал тренировать детей – одним из которых и стал Гига. Сенсей был христианином, и каждый выходные они ходили с учениками церковь, а после – усердно тренировались.

Чикадзе делал успехи в карате: заслужил черный пояс и выиграл несколько международных турниров. В сети есть видео молодого Гиги, который в 2006-м эффектно нокаутировал соперника коленом из стойки:

А когда Чикадзе исполнилось 18, он женился – на девушке, с которой встречался еще в школе. Боец не хотел зависеть от родителей и быстро понял: сам он не прокормит семью, если останется в карате. В ту пору Гига был фанатом К-1 (топовый кикбоксерский промоушен в 2000-е) и решил построить карьеру в этом спорте. Грузин переехал в Нидерланды – одну из главных кикбоксерских держав, связался с командой Golden Glory и стал активно выступать.

Чикадзе не увидел будущего в кикбоксинге – и решил уйти в ММА. Приехал в США, разослал резюме и попал в зал к бразильцу, который тренирует Тайсона

В кикбоксинге Чикадзе был хорош и одержал 36 побед при 8 поражениях (выступал до 2017-го). Но когда в начале 2010-х организация К-1 обанкротилась (потом возродилась, но уже не доминировала), Чикадзе впервые задумался о будущем. У бойца было два пути: бокс или ММА – и чтобы сделать выбор, он отправился в США.

Чикадзе переехал за океан и стал рассылать свое резюме по залам, путешествуя из одного штата в другой. В итоге в 2014-м он оказался в Лос-Анджелесе в Kings MMA – зале, которым владел Рафаэль Кардейро. Бразилец был топовым тренером, который уже воспитывал чемпионов ММА (у него в разное время тренировались Андерсон Силва, Фабрисио Вердум, Вандерлей Силва и другие). А в 2020-м Кардейро поможет набрать форму Майку Тайсону – к выставочному поединку против Роя Джонса.

Чикадзе понравился тренеру, и он принял его в зал, начав готовить кикбоксера к выступлениям в ММА (пару лет Гига продолжал параллельно выступать в кикбоксинге – в том числе в топовом промоушене Glory). С тех пор Чикадзе живет в Лос-Анджелесе и тренируется в Kings MMA. При этом Гига отмечает, что скучает по Грузии, и не приехал в США за американской мечтой – ему просто нужно кормить семью. Ведь сейчас у Чикадзе несколько детей, и в ММА он идет с хорошим рекордом: 14-2 в спорте и 7-0 в UFC.

В лучшей лиге мира Чикадзе шел без поражений (до встречи с Каттаром) и уже нокаутировал бойцов с именем – Каба Свонсона и Эдсона Барбозу. Будучи каратистом, Чикадзе не любит бороться (хотя и натренировал хорошую защиту от тейкдаунов) и дерется в стойке. Но Гига редко ввязывается в зарубы: он расчетливый ударник и выверенно разбивает соперника, используя широчайший арсенал. Ведь Чикадзе опасен из любой позиции и может нокаутировать даже ударом в корпус – так случилось с Кабом Свонсоном, который рухнул на канвас после мидл-кика: 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от UFC Russia (@ufcrussia)

До Каттара Чикадзе был лишь 8-й в рейтинге полулегкого дивизиона UFC – несмотря на внушительную серию из 7 побед. Но был уверен, что готов к топам: Гига уже вызывал на бой Макса Холлоуэя (одного из лучших ударников UFC) и уверен, что разобьет гавайца в стойке: 

«Гарантирую вам – я лучший ударник организации и лучше в стойке, чем Холлоуэй. Мне лишь нужен шанс, чтобы это доказать. Не важно, будет это 3-раундовый бой или 5-раундовый. Я финиширую Макса за два раунда. Я уверен, что смогу это сделать».

Чикадзе руководит фондом, который помогает онкобольным. Гига создал его после смерти матери, а еще – борется за права женщин в Грузии 

За пределами октагона Чикадзе – интеллигентный, а временами скромный парень. Гига воспитывает детей и обожает жену, усердно тренируется и продолжает путь к мечте. А еще помогает людям – у бойца есть свой благотворительный фонд, который лечит онкобольных.

Чикадзе решил создать фонд после смерти матери – она скончалась от рака молочной железы в 2013-м. Семья узнала о болезни, когда Гиге было 17, но первые годы все было хорошо – врачи даже провели операцию, вырезав опухоль. Тогда боец уже выступал за рубежом, откуда всегда возвращался с подарками для матери. Он даже придумал лозунг – «нокаутируй рак», который напечатал на своей форме, чтобы поддержать ее. Но в декабре 2012-го болезнь вернулась, и уже в марте матери Чикадзе не стало.

Боец впал в депрессию: на время потерял веру в бога и не знал, как жить дальше. Гига признается, что мама всегда была его лучшим другом, и ее смерть стала огромной потерей. Но он обернул боль в мотивацию – и стал помогать другим людям. В том же году Чекадзе создал благотворительный фонд, который назвал «Нокаутируй рак». Всего за год он помог более 20 людям, большинство из которых были женщинами. И когда на Рождество Гига вернулся в Грузию, женщины встретили его – чтобы отблагодарить за лечение.

«Не люблю много говорить о благотворительности, это причиняет мне боль, ведь моя мать умерла от рака. Но что бы я ни делал, я верю, что моя мама всегда рядом со мной. Я занимаюсь благотворительностью из любви к моей маме. Это не такая огромная помощь, как люди думают, я не могу вылечить весь мир, хотя и хотел бы. Моя мечта - помочь всем, потому что каждый раз, когда я помогаю кому-то, это дает мне силы», – признавался Чикадзе в интервью «СЭ».

Гига и его сестра распределили обязанности: Кесо занимается поиском нуждающихся, а брат продвигает и финансирует проект. На данный момент семья Чикадзе помогла почти 200 людям по всему миру – и со многими Гига поддерживает связь по интернету.

Но есть у Чикадзе еще одна миссия: он помогает женщинам, которые страдают от домашнего насилия. Еще в 2014-м регбисты сборной Грузии предложили Гиге присоединиться к проекту от UNWomen (структуры ООН, занимающейся гендерным равенством). Боец с радостью согласился: и стал ездить по Грузии и рассказывать подросткам, почему мужчина не имеет права поднимать руку на женщину.

«У меня есть сестра, жена, дочь. И я даже представить себе не могу, что что-то подобное произошло с ними. Я хочу, чтобы мои дети росли в лучших условиях и в лучшем мире», – признается Чикадзе.

В ночь на это воскресенье Чикадзе возглавил UFC on ESPN 32 – первый турнир лиги в этом году.  Соперником грузина стал опытный Келвин Каттар: когда-то американца считали топовым ударником, но после январского избиения от Макса Холлоуэя он оказался в кризисе. Спустя год Каттар снова вышел в октагон – и в этот раз сам исполнил Холлоуэя: уничтожил Чикадзе в стойке, побил личный рекорд по акцентированным попаданиям и выиграл единогласным решением. 

Новый русский в UFC: дрался с фанатами Хабиба, помогал американцу готовиться к Яну, а сейчас – танцует вприсядку перед Уайтом

Главное в UFC за 2021 год: провальное возвращение Конора, триумф Яна и побитый рекорд Хабиба

Фото: Gettyimages.ru/Chris Unger/Zuffa LLC; instagram.com/knockoutcancer

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные