7 мин.

Чимаев не заметил чемпиона – и теперь с поясом UFC. Так дю Плесси еще не валяли

«Дана, пришли мне мои деньги, брат».

Хамзат Чимаев уничтожил чемпиона среднего веса Дрикуса дю Плесси и забрал пояс UFC. Главный бой турнира в Чикаго закончился, вероятно, самым доминирующим титульным выступлением в истории.

Как это произошло?

Чимаеву предрекали титул еще в 2020-м. В дю Плесси не верили до последнего – в итоге он выиграл семь боев за 2,5 года

Спустя пять лет после первого поединка в UFC Хамзат Чимаев получил шанс забрать пояс. Кажется, дорога к титульнику заняла больше времени, чем предполагалось многими в 2020-м. Тогда Чимаев ворвался в промоушен с двумя победами за 10 дней в двух разных весовых категориях – такого до этого не делал никто.

Спустя два месяца после старта карьеры в UFC у Чимаева уже набралось две победы в среднем весе и одна – в полусреднем. А менее чем через полгода он получил в соперники топового полусредневеса Леона Эдвардса – карьера развивалась очень быстро. Но затем все замедлилось. Сначала с декабрьского поединка слетел Эдвардс, а с переназначенного боя – уже Чимаев. Оба перенесли коронавирус, но на Чимаева болезнь повлияла гораздо сильнее.

«Вроде медицина хорошая, но, когда меня лечили, вместе с тем и заставляли тренироваться. Мне сказали, что я уже могу работать, мы начали делать кардио. Тогда уже почувствовал себя плохо: начался кашель с кровью. Из-за этого такая суета в голове возникла. Чуть испугался: «Что у меня там, рак или не рак, живу или не живу? Долго болею – почему не проходит болезнь?» Я еще один в Лас-Вегас прилетел, пытался вылечиться, но никак не мог», – рассказывал Чимаев.

Чимаев выздоровел и эффектно вернулся через 13 месяцев, задушив полусредневеса Ли Цзинляна. Затем последовал непростой поединок против Гилберта Бернса и провал весогонки перед боем против Нейта Диаза. Вместо Диаза Чимаев подрался с Кевином Холландом и после этого окончательно ушел в средний вес. Победы над Камару Усманом и Робертом Уиттакером привели его к титульнику в 84 кг – путь занял пять лет и один месяц.

Дрикус дю Плесси появился в UFC после Чимаева, а в его шансы на титул не верили до последнего. Слишком неуклюжий боец, выдыхавшийся уже во втором раунде, совсем не выглядел как будущий чемпион. Но регулярно побеждал: после нескольких отмененных поединков в 2021-2022 он выдал семь побед за 2,5 года. Оппозиция мощная: Стрикленд (дважды), Адесанья, Уиттакер, Брансон, Тилл, Таварес. Может, у дю Плесси действительно корявая техника, но, похоже, в ММА это не главное.

«Как он собирается готовиться ко мне? Даже не знаю, что собираюсь делать... Со мной может произойти несчастный случай, на меня может упасть пианино, могу выйти в центр октагона и провалиться в дыру. Может быть, я вырву себе палец и изобью им Хамзата. Я могу победить, раздавив его на машине или размазав огромным забавным молотом. Или на бой может выйти вообще другой Дрикус», – в шутку сказал дю Плесси перед поединком.

Важный скилл дю Плесси за пределами октагона – трешток. Он умеет выводить соперников и, похоже, в этот раз сделал то же самое. Чимаев пихнул дю Плесси на последней битве взглядов перед поединком и заявил: «Теперь ты знаешь, что с тобой случится. Тебе осталось держать этот пояс всего пару дней, братан».

Почти 22 минуты контроля и более 500 ударов – Чимаев уничтожил дю Плесси и забрал пояс. Вероятно, надолго

Некоторые бойцы говорят, что доминирующая победа решением даже приятнее, чем нокаут или сабмишен. С этим можно поспорить, но только не в случае, если доминирующая победа вот такая.

Чимаев стартовал привычно: спустя пять секунд после начала поединка уже сделал проход в ноги. Дю Плесси, конечно, попытался побороться за тейкдаун, но делал это на рефлексах, из-за чего вся защита почти сразу же провалилась. Чимаев оказался в боковом контроле и оттуда стал пробираться в позицию «распятие»: когда одна рука соперника заблокирована ногами, а другая – головой. Из такого положения дю Плесси практически не мог обороняться и просто получал удары в область правого глаза.

Ближе к середине раунда дю Плесси вернулся в боковой контроль, а затем вообще вырвался и на секунду встал, но Чимаев тут же вернул его на землю. В момент прохода чемпион все время пытался забрать шею соперника на гильотину, но прием вообще не проходил. Слишком просто для такого опытного грэпплера, как Чимаев.

Во втором раунде Чимаев прошел в ноги на седьмой секунде. Дю Плесси защитился ценой контроля спины у сетки для претендента. В таком положении соперники провели весь второй раунд. Чимаев пытался закинуть ноги и закрепиться в бэк-маунте, но дю Плесси блокировал попытки, при этом оставаясь в абсолютно бедственном положении.

В третьем раунде Чимаеву на проход потребовалось восемь секунд. Здесь повторился сценарий первого раунда с боковым контролем и распятием. Стало понятно, что Чимаев не устанет – к титульнику он впервые в карьере выбрал размеренный подход. Не форсировал попытки сабмишенов, не увлекался граунд-энд-паундом, а спокойно и методично уничтожал соперника, набирая время контроля. Между третьим и четвертым раундами режиссеры трансляции показали поникшие лица претендентов на титул в среднем весе – к спокойному Чимаеву они точно не были готовы.

В четвертый раунде ситуация немного поменялась. Дю Плесси защитился от первой попытки прохода, случившейся на 14-й секунде, а затем попытался уйти на дистанцию – Чимаев включился, догнал и все-таки перевел соперника. Снова контроль спины, потом боковой контроль, потом распятие – в этом бою Чимаев чередовал эти три позиции в зависимости от защиты дю Плесси. К концу раунда рефери Марк Годдард почему-то поднял соперников в стойку, но Чимаев быстро вернул чемпиона на настил.

Пятый раунд – единственный, который Дана Уайт не посчитал как 10-8 в пользу Чимаева. Он начался с привычного перевода от претендента в первые 20 секунд, но затем, ровно посередине пятиминутки, дю Плесси вырвался из замка на спине и уложил соперника на землю. Уникальную для этого поединка возможность он снова потратил на попытку гильотины – Чимаев мгновенно вырвался и снова оказался сверху.

За 1,5 минуты до конца раунда Годдард снова дал шанс дю Плесси, вернув бойцов в стойку. Там они обменились несколькими ударами, после чего Чимаев опять нацелился на проход и, внезапно, не смог перевести соперника. Дю Плесси даже сначала сел в маунт, а потом и в бэк-маунт, но провести прием не удалось.

Самое доминирующее борцовское выступление в истории титульных боев UFC. Почти 22 минуты контроля, более 500 ударов в партере, 12 тейкдаунов – сложно вспомнить другой подобный разгром. «Я счастлив. Дана Уайт, пришли мне мои деньги, брат. Этот пояс очень важен для моей страны. Я работал в обычном режиме», – будничная реакция от нового чемпиона. Кажется, для средневесов настали действительно тяжелые времена.

Чимаев – шестой чемпион UFC из России. Дошел до титула быстрее Хабиба и Махачева

Фото: Wade Vandervort/Las Vegas Sun via AP/Global Look Press; East News/AP Photo/Altaf Qadri, Wade Vandervort/Las Vegas Sun via AP