4 мин.

Возраст, Жора, возраст. Проблемы обороны ЦСКА в последних матчах

«Старый конь борозды не испортит, но глубоко не вспашет», - по иронии судьбы именно эта поговорка идеально описывает то, что происходит с армейской обороной на протяжении нескольких последних лет. Сплав опыта братьев Березуцких и вечной молодости Сергея Игнашевича позволяют ЦСКА неизменно бороться за самые высокие места в чемпионате во многом за счет стабильного отъема очков у андердогов, но на более серьёзном уровне эти парни уже не конкурентоспособны.

В текущем сезоне ситуация практически не поменялась, и если очертить актуальный горизонт событий десятком поединков, отбросив погрешность в виде матча на Кубок России с курским «Авангардом» (только лишь потому, что состав был на две трети молодежным), то становится очевидным одно: при наличии у соперника ЦСКА серьёзного атакующего потенциала, армейская оборона сдержать его не в состоянии.

Все четыре команды из списка, к которым в той или иной степени применима приставка «топ», создали у ворот армейцев достаточное количество моментов для комфортной победы, но благодаря Акинфееву (а он реально много спасает) и удаче (благосклонность судьи тоже подпадает под это понятие) армейцы выжали из этих поединков максимум возможного.

Армейцы достаточно уязвимы как для контратак соперника, так и при ведении позиционной обороны. Интересно, что все 13 голевых моментов в контратаках пришлись на матчи с «Ахматом», «МЮ» и «Базелем», в большинстве случаев – по центральному направлению (10 из 13).  Лидерами по количеству ключевых ошибок в этих эпизодах оказались Виктор Васин (7 при 4 результативных) и Сергей Игнашевич (6/4), терявшие мяч в относительно простых ситуациях (того же Васина можно назвать идеальной мишенью для прессинга).

Сводный график личной надежности игроков обороны ЦСКА в последних матчах выглядит так.

При позиционной обороне наиболее уязвимым местом является левый фланг армейской обороны, через который развивалась почти половина атак с голевыми моментами (8 из 19; справа – только 4). Вполне закономерно, что по числу ошибок в ключевых эпизодах при «позиционке» лидирует Георгий Щенников, а компанию ему составляет Алексей Березуцкий (9/1 у обоих), проявляющий полное бессилие при попытках дриблинга со стороны соперника (Кокорину, Ригони и Полозу на заметку).

Сильная сторона ЦСКА – противодействие стандартам, с которыми проблем у армейцев практически не возникает.

Определённый парадокс состоит в том, что после атак с фланга Фернандеса ЦСКА пропускал чаще, чем с фланга Щенникова. Но это в какой-то мере дело случая – в матчах с «Ахматом» и «МЮ» армейские центрдефы (Виктор Васин и Василий Березуцкий соответственно) совершали такие дичайшие ляпы, что вешать собак на Марио за незаблокированные кроссы с фланга язык не поворачивается.

Лишь 1 пропущенный мяч после атак через зону ответственности Щенникова (в матче с «МЮ», когда Георгий в попытке исправить свою ошибку сфолил в штрафной) – в какой-то мере тоже парадокс, потому как позиционных провалов у Георгия – выше крыши.

Вот, например, характерный эпизод из все того же матча с манкунианцами, который закончился точной диагональю Матича и чистым выходом Дармиана один на один с Акинфеевым.

А здесь Щенников не реагирует на рывок Сальвио, и только неудачная обработка игрока «Бенфики» спасает ЦСКА от быстрого гола. Сразу несколько аналогичных ситуаций возникло и в матче с «Краснодаром», когда за шиворот Георгию мяч здорово закидывал Газинский. В силу возраста с подстраховкой армейские ветераны уже не справляются, и реальная голевая перспектива после подобных забросов появляется постоянно.

Учитывая, что в составе «Зенита» есть как минимум несколько умелых исполнителей такого рода диагоналей (Паредес/Нобоа, Кришито) и игроки, всегда готовые под эти диагонали открыться (Ригони, Кокорин или тот же Смольников), вскрыть армейскую оборону таким способом очень даже реально.

Специально для официального сайта ФК «Зенит»

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.