Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ProstoProSport

Превью МЛБ. Часть 1. Обитатели дна

Как и в любой другой лиге, командам МЛБ не всегда удается оставаться на плаву, потому процесс перестройки – дело неприятное, но неизбежное. В этой части превью мы обсудим те команды, которые только начинают из него выходить, либо наоборот переходят к борьбе за первые пики драфта. 

Упор в этой части сделаем на долгосрочных перспективах клубов и главных молодых талантах. В качестве ориентира мы будем использовать прогнозируемые результаты команд от авторитетного сайта Fangraphs.

«Балтимор Ориолс» 

Прошлый сезон: 47-115 

Прогноз Fangraphs: 63-99 

Менеджер: Брендон Хайд 

Главная надежда: Дилан Банди, стартовый питчер 

Игрок для фентези: Седрик Маллинс, аутфилдер 

«Балтимор» большую часть десятилетия небезуспешно боролся с богатыми «Ред Сокс» и «Янкис» за дивизионные титулы и место в плей-офф, даже несмотря на далеко не самый адекватный менеджмент и провальную работу с проспектами, которые обычно и являются основой успешных команд без большого бюджета. 

Но всему когда-то приходит конец, и прошлый сезон со 115 поражениями ознаменовал собой начало расплаты за прошлые грехи. Первыми результатами начинающейся перестройки стали увольнения генерального менеджера Дэна Дюкетта и легендарного менеджера Бака Шоуволтера, а также уход из франчайза главных звезд, олицетворявших собой завершившуюся эпоху – инфилдера Мэнни Мачадо и аутфилдера Адама Джонса. 

Давайте говорить правду: в своем нынешнем состоянии «Ориолс» безнадежны. Все, что есть у «Балтимора» – огромные и не подлежащих обмену контракты Криса Дэвиса и Алекса Кобба, разваленная фарм-система, а также молодые игроки без звездного потенциала.

Главной задачей нового генерального менеджера Майка Элиаса будет полное переосмысление развития проспектов, ведь именно от этого зависит успех любой перестройки. В прошлые годы «Балтимор» умудрялся угробить любого талантливого питчера в своей системе, начиная от Джейка Арриеты и Зака Бриттона, до считавшегося уникумом и вундеркиндом Дилана Банди. Теперь им нельзя ошибиться в работе с такими талантами, как Д.Л. Холл, Грэйсон Родригес и Киган Эйкин. 

С беттерами работа в фарм-системе «Ориолс» обстоит чуть лучше, но все равно далека от идеальной. Несмотря на то, что «Балтимор» из года в год тратил первые пики на питчеров, два лучших проспекта клуба все равно являются беттерами. Пришедший как часть обмена Мачадо в «Доджерс» аутфилдер Юснель Диас может стать крепким и сбалансированным, хотя и не звездным игроком, а инфилдер Райан Маунткасл хоть и обладает классной битой, но имеет проблемы с защитой. В подобных условиях выбранный «Балтимором» под первым пиком драфта 2019 года игрок автоматически станет его лучшим проспектом. 

Прогноз: 60-102, последнее место в дивизионе АЛ Восток. 

«Майами Марлинс» 

Прошлый сезон: 63-98 

Прогноз Fangraphs: 62-100 

Менеджер: Дон Мэттингли 

Главная надежда: Сиксто Санчес, проспект 

Игрок для фентези: Тревор Ричардс, стартовый питчер 

В прошлом году «Майами» приятно удивили своими результатами и не стали худшей командой МЛБ. Главной причиной перестройки «Марлинс» было отнюдь не отсутствие таланта, а тяжелая финансовая ситуация, в которую загнал клуб его бывший владелец Джоффри Лориа. 

Новые владельцы решили первый делом вывести «Майами» из долгов, а уже затем строить светлое будущее. Итогом этого решения стали обмены всех главных звезд «Марлинс», которые в идеале должны были не только облегчить платежку, но и привести в клуб молодых игроков, способных стать лицом следующей команды. Но если первую цель выполнить удалось, то со второй дела обстоят не столь гладко. 

Обменивая Джанкарло Стэнтона и Кристиана Елича «Майами» целились в проспектов с большим потенциалом, но и с явными проблемами в виде плохой дисциплины на бите и контроля за арсеналом. Спустя год минусы обоих игроков проявились еще сильнее, а вот в плане реализации своего потенциала не продвинулся никто. Если сделку Стэнтона еще можно оправдать большим контрактом аутфилдера «Янкис», то обмен действующего MVP Национальной Лиги выглядит крайне провально. 

 

Но нынешние «Марлинс» пошли еще дальше в погоне за экономией и борьбе за первый пик, ограничившись в межсезонье лишь выдачей копеечных контрактов уже практически завершим карьеру ветеранам. Аутфилд из Льюиса Бринсона, Питера О’Брайана и Остина Дина будет с отрывом худшим в МЛБ, да и остальная линейка не слишком уступает ему в безобразии, за исключением третьего бейсмэна Брайана Андерсона. 

Немногие светлые пятна можно найти в ротации «Майами», где очень неплохо выглядят Тревор Ричардс, Сэнди Алькантара и Калеб Смит. Самый талантливый проспект клуба Сиксто Санчес имеет шанс стать эйсом, если ему не помешают проблемы со здоровьем. Также «Марлинс» потратили почти весь свой бюджет на интернациональных свободных агентов на новую кубинскую звезду Виктора Месу, который может стать долгосрочным решением в центрфилде уже со следующего года. 

Этот сезон должен стать для «Майами» еще сложнее прошлого в плане результатов на поле, и они наверняка будут на последнем месте в МЛБ по игре в нападении, но если хотя бы несколько проспектов из обменов Стэнтона, Йелича и Риалмуто начнут реализовывать свой потенциал, то свет в конце туннеля все же заманчиво забрезжит впереди. 

Прогноз: 58-104, последнее место в дивизионе НЛ Восток. 

«Канзас-Сити Роялс» 

Прошлый сезон: 58-104 

Прогноз Fangraphs: 68-94 

Менеджер: Нед Йост 

Главная надежда: Адальберто Мондеси, инфилдер 

Игрок для фентези: Уит Мэррифилд, вторая база

Еще совсем недавно «Канзас-Сити» дважды подряд играл в Мировой Серии и даже выигрывал чемпионский титул, но теперь от той команды остались лишь воспоминания. Начальный этап перестройки пережили лишь кетчер Сальвадор Перес, шортстоп Адальберто Мондеси и аутфилдер Алекс Гордон. 

Поскольку Перес пропустит новый сезон из-за операции на бросковой руке, главными надеждами «Роялс» в 2019 году станет пара инфилдеров Уит Мэррифилд-Адальберто Мондеси. Мэррифилд за последние два года превратился из никому неизвестного 28-летнего дебютанта в настоящую звезду МЛБ и одного из самых опасных игроков на базах.

Мондеси же долгое время был главным талантом «Канзаса», но менеджмент принес его потенциал в жертву чемпионским амбициям, когда слишком сильно торопил Адальберто на пути к МЛБ. В итоге, до августа 2018 года все выглядело так, что этот инфилдер так и останется лишь игроком скамейки запасных с пользой на базах и в защите.  

Но возврат в низшие лиги помог Мондеси подлатать дыры в своем ударе, и он вернулся в МЛБ другим игроком, существенно снизив процент страйкаутов. Если он продолжит прогресс в этом отношении, то у него есть необходимые физические способности, чтобы вокруг него строилась следующая команда «Роялс».

 «Канзас-Сити» далеки от безнадежности двух предыдущих клубов в нашем списке, но также далеки и от попадания в плей-офф. Основной их талант все еще находится в 2-3 годах от МЛБ, которые должны уйти на то, чтобы попытаться раскрыть еще несколько «Мэррифилдов». Стартер Брэд Келлер с его высоким процентом граундболлов может быть следующим диамантом, который менеджмент клуба нашел в грязи. Если вы ищете следующего Далласа Кайкела, то Келлер – ваш выбор. 

Прогноз: 68-94, последнее место в дивизионе АЛ Центр. 

«Детройт Тайгерс» 

Прошлый сезон: 64-98 

Прогноз Fangraphs: 68-94 

Менеджер: Рон Гарденхайр 

Главная надежда: Кейси Майз, проспект 

Игрок для фентези: Нико Гудрам, универсал

 История «Тайгерс» крайне похожа на «Канзас», но с более длинной и безуспешной борьбой за чемпионский титул. После смерти прежнего владельца Майка Иллитча, чьей последней мечтой в жизни была победа его команды в Мировой Серии, его наследники сразу же свернули на путь перестройки и тотальной экономии. Если стремительно постаревшего Мигеля Кабреру обменять уже невозможно, то обладающий топовой битой Николас Кастелланос может покинуть «Детройт» следующим. При этом перестройка «Тайгерс» наткнулась на неожиданное препятствие в виде травм стартера Майкла Фулмера, после который он вернулся совсем другим игроком. Скорость его фастбола значительно упала, как и другие показатели.  

«Детройт» обладает любопытной фарм-системой, где хватает талантливых игроков, пусть и без суперзвездного потенциала. Главный ее плюс в том, что почти все проспекты находятся довольно близко к МЛБ, и плоды работы клуба с молодыми игроками можно будет ощутить уже в этом году. Выбранный под первым пиком драфта-2018 Кейси Майз оперирует арсеналом из четырех качественных питчей и хорошо контролирует их, что может позволить ему стать вторым номером ротации.

 Если вы ищете в «Детройте» игроков для фентези, то недооцененный Нико Гудрам не только может набрать в этом сезоне по 20 хоум ранов и украденных баз, но и будет играть почти на всех позициях на поле, что лишь добавляет ему вистов. 

Прогноз: 69-93, четвертое место в дивизионе АЛ Центр. 

«Чикаго Уайт Сокс»

 Прошлый сезон: 62-100 

Прогноз Fangraphs: 70-92 

Менеджер: Рик Рентерия 

Главная надежда: Илой Хименес, аутфилдер 

Игрок для фентези: Хосе Абреу, первая база 

Дивизион АЛ Центр настолько плох, что из первых пяти команд в нашем списке его представляют аж три клуба. «Чикаго» присоединяется в нем к «Канзасу» и «Детройту», но находится в несравнимо более благоприятном положении, имея в своем распоряжении несколько фантастически талантливых игроков. «Уайт Сокс» не совсем удачно обменяли в предыдущие годы своих звезд Криса Сэйла, Хосе Куинтану и Адама Итона, но именно игроки, полученные от этих обменов, и будут составлять костяк следующей команды. Самым талантливым из них является аутфилдер Илой Хименес, обладающий редким сочетанием топовой мощи биты, способности отбивать с высоким эверейджем и пристойными дисциплиной и защитой. Хименес должен дебютировать в этом году и обещает стать регулярным участником Матчей Всех Звезд.  

Перестройка «Чикаго» могла двигаться еще более быстрыми темпами, если бы не проблемы со здоровьем всех самых талантливых питчеров. Дебютировавший в прошлом году Майкл Копек пропускает этот сезон, но в его арсенале есть фастбол в более 100 миль/час и мощный крученый мяч. 

Хименес, Копек, стартер Дилан Сиз, аутфилдер Луис Робер, инфилдеры Ник Мадригал и Йоан Монкада являются топовыми талантами, каждый из которых может стать звездой МЛБ. Если брать чистый потенциал, то именно «Вайт Сокс» могут стать следующей грозной силой лиги. Но не в этом году. 

Прогноз: 71-91, третье место в дивизионе НЛ Центр. 

«Техас Рейнджерс» 

Прошлый сезон: 67-95 

Прогноз Fangraphs: 71-91 

Менеджер: Крис Вудворд 

Главная надежда: Номар Мазара, аутфилдер 

Игрок для фентази: Хосе Леклерк, клоузер 

«Техас» является еще одной командой, не так давно начавшей процесс перестройки. Конец карьеры легендарного Эдриана Белтре ознаменовал для клуба старт борьбы за первые пики драфтов. Во многом это произошло из-за провальной работы с питчерами – в последние годы стартеры и клоузеры «Рейнджерс» ежегодно входили в число худших в МЛБ и убивали все старания неплохого нападения. Нынешний клоузер Хосе Леклерк может придать стабильности хотя бы в девятом иннинге благодаря высокому проценту страйкаутов, но и он несет в себе элемент ненадежности в виде высокого показателя уоков.  

Менеджмент уже который год пытается затыкать дыры в ротации списанными другими командами игроками, что произошло и на этот раз. В 2019 году «Техас» попытается воскресить Лэнса Линна и Эдинсона Волкза, но в успех этой затеи не верится. 

Впрочем, «Рейнджерс» пока еще не дотягивают до статуса самой слабой команды лиги и пытаются сохранить лицо. Во многом успех их перестройки будет зависеть от того, готовы ли прогрессировать Номар Мазара и Джоуи Галло, которых клуб явно намеревается впоследствии обменять. Мазара вполне способен выйти на уровень 30 хоум ранов, если поработает над техникой своего удара, которая привела к 55% граундболов уже в прошлом сезоне. 

Прогноз: 69-93. Последнее место в дивизионе АЛ Запад. 

«Сан-Франциско Джайентс» 

Прошлый сезон: 73-89 

Прогноз Fangraphs: 75-87 

Менеджер: Брюс Боши 

Главная надежда: Мэдисон Бамгарнер, стартовый питчер 

Игрок для фентези: Уилл Смит, клоузер 

«Джайентс» находятся в нашем списке даже несмотря на то, что практически не поменяли состав, боровшийся за победу в дивизионе НЛ Запад еще два года назад. 

Неудачи «Сан-Франциско» в последние два года во многом связаны с травмами в стартовой ротации, где у команды совершенно не было адекватной замены лидерам, а также быстрому снижению качества игры ветеранов на бите. Вряд ли этот тренд изменится в новом сезоне, но менеджмент клуба во главе с Фарханом Заиди не стал делать каких-либо серьезных изменений в это межсезонье. Во многом это связано с тем, что ценник на ветеранов «Джайентс» так низок, что клубу придется самому доплатить, чтобы обменять большинство переплаченных игроков.  

Очевидно, Заиди ставит на то, что они все же смогут хотя бы слегка улучшить качество игры в этом сезоне, а стартовые питчеры избегут травм. Ну а затем уже начнется глобальная распродажа. Наверняка, клуб покинут Мэдисон Бамгарнер, клоузер Уилл Смит, да и вообще любой игрок, которого будет реально обменять. 

В разваленной фарм-системе «Сан-Франциско» самым талантливыми игроками считаются кетчер Джоуи Барт и аутфилдеры Хелиот Рамос и Марко Лусиано. Перестройка «Джайентс» наверняка займет длительное время. 

Прогноз: 72-90, последнее место в дивизионе НЛ Запад. 

«Торонто Блю Джейс» 

Прошлый сезон: 73-89 

Прогноз Fangraphs: 76-86 

Менеджер: Чарли Монтойо 

Главная надежда: Влад Герреро, третья база 

Игрок для фентези: Мэтт Шумейкер, стартовый питчер 

А вот у кого хватает таланта в фарм-системе, так это у «Торонто». Да и еще какого!

 Влад Герреро является настоящим бейсбольным уникумом и следующей суперзвездой МЛБ. Говорят, он может попасть на Матч Всех Звезд уже в этом году. Герреро не просто возглавляет список самых талантливых проспектов МЛБ, но и делает это с отрывом благодаря фантастической игре на бите. 

В прошлом сезоне он дошел до высшего уровня фарм-системы Торонто в 18 лет при среднем возрасте ААА лиги в 24 года. Насколько крут Влад-младший? Настолько, что при подобной разнице в возрасте он отбивал с показателями в 0.381 эверейджа и 1,073 OPS, а также 38 страйкаутами при 37 уоках за 357 выходов на биту. Немыслимо!  

Также «Блю Джейс» могут похвастаться еще одним топ-10 проспектом МЛБ в лице инфилдера Бо Бичетте, который должен составить с Герреро суперзвездную пару в канадском клубе на следующие лет семь. Если взять во внимание и других молодых талантов клуба, то будущее «Торонто» выглядит безоблачным. 

В этом сезоне главной задачей «Торонто» будет интеграция Герреро и Бичетте в команду. Ну а для фентези стоит обратить внимание на стартера Мэтта Шумейкера, который не обладает крепким здоровьем, но зато может похвастаться сильными показателями страйкаутов и уоков. 

Прогноз: 75-87, четвертое место в дивизионе АЛ Восток. 

«Цинциннати Редс» 

Прошлый сезон: 67-95 

Прогноз Fangraphs: 81-81 

Менеджер: Дэвид Белл

Главная надежда: Луис Кастильо, стартер 

Игрок для фентези: Ясиель Пуиг, аутфилдер 

«Редс» в последний раз выходили в плей-офф еще в 2013 году, но прошло шесть лет, а перестройка все еще не дала нужных результатов. История «Цинциннати» этих лет очень похожа на «Техас»: ужасающая работа на драфтах и в развитии питчеров, которые топили сильную атаку «Редс». Менеджменту команды нужно срочно давать результат, потому в межсезонье основная работа была направлена на укрепление стартовой ротации, которую пополнили ветераны Сонни Грэй, Алекс Вуд и Таннер Роарк. Но это не долгосрочное решение проблемы, а лишь попытка отсрочить ее еще на один год.  

В команду очень просится свободный агент Даллас Кайкел, чья способность генерировать граундболы здорово подходит благоприятному для хоумранов домашнему стадиону «Редс». Грэй, Вуд и Роарк являются его более дешевыми и менее качественными копиями, но все-таки способны прикрыть бреши в ротации и генерировать массу граундболов. Их приход позволяет не настолько сильно полагаться на проспектов Тайлера Мале, Коди Рида и Роберта Стивенсона, место которым скорее в буллпене, а не стартовой ротации серьезной команды МЛБ.

 Шага вперед стоит ждать разве что от единственного действительно толкового таланта в ротации «Цинциннати» Луиса Кастильо, который обладает одним из лучших арсеналов питчей в лиге. 26-летний Кастильо выглядел очень прилично на протяжении последних двух сезонов, и даже малейший прогресс в контроле позволит выйти ему на звездный уровень. Тем не менее, травматичность стартеров, прежнее отсутствие качественной глубины и сильный дивизион вряд ли позволит «Редс» побороться за плей-офф, хотя они и должны выиграть как минимум 70 матчей в этом сезоне. 

Прогноз: 75-87, пятое место в дивизионе НЛ Центр.

«Сан-Диего Падрес» 

Прошлый сезон: 66-96 

Прогноз Fangraphs: 79-83 

Менеджер: Энди Грин 

Главная надежда: Мэнни Мачадо, инфилдер 

Игрок для фентези: Джоуи Луккеси, стартовый питчер 

«Падрес» шокировали бейсбольный мир второе межсезонье подряд, выписав 300-миллионный контракт Мэнни Мачадо. Мэнни выглядит намного более адекватным вложением денег, чем нестабильный Хосмер, ведь он является настоящей суперзвездой и каждый год приносит своей команде пользу порядка 6 WAR. Но так ли он крут, чтобы один его приход превратил «Сан-Диего» из аутсайдера на борца за плей-офф? Наверное, нет, но он уж точно приближает «Падрес» к этому статусу.  Тем более, что «Сан-Диего» обладает и лучшим фармом в МЛБ, который уже в прошлом сезоне начал давать результат. Одними из первых выпускников системы стали центрфилдер Мануэл Марго, питчер Джоуи Луккеси и аутфилдер Франмил Рейес. Среди них особенно любопытен Луккеси, который за два года прошел путь от никому неизвестного проспекта до стартового питчера «Падрес» в первом матче сезона 2019 года. Успех ему приносит нетрадиционная техника подачи и абсолютно уникальный питч, представляющий собой нечто среднее между чейнджапом и крученым мячом. Этот сезон для «Сан-Диего» должен ознаменовать собой долгожданный выход из перестройки и вход в число середняков МЛБ, но аутфилд и питчеры команды все еще слишком слабы для борьбы за плей-офф. И исправить этом сможет только новая волна проспектов во главе со стартером Крисом Пэддаком. 

Прогноз: 75-87, четвертое место в дивизионе НЛ Запад. 

 

Источник: ProstoProSport

Автор: Алексей БОРИСОВСКИЙ

Фото: birdswatcher.com

YouTube

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+