7 мин.

Глыба: 50 лет тренерской карьеры Алексея Мишина

Начало

Фигурное катание для Алёши Мишина началось с коньков-снегурок, которые ему подарила старшая сестра – на них он катался по улицам Ленинграда, цепляясь сзади к грузовикам.

Отец, чтобы пресечь это хулиганство, отвел сына в секцию. Шел 1956 год, мальчику было уже 14 лет, катастрофически много времени было упущено. Но выдающиеся природные данные Мишина и его желание заниматься впечатлили тренера Нину Леплинскую, а затем Майю Беленькую, которая после просмотра только и смогла воскликнуть: «Леша! Где же ты был?»

Сначала Алексей тренировался как одиночник, а в 1966 году встал в пару с бывшей одиночницей Тамарой Москвиной. В танцах безраздельно царили эталонные Людмила Белоусова и Олег Протопопов, молодой паре пришлось искать собственную дорогу.

В то время в фигурном катании было только три вида программы: одиночное женское, одиночное мужское катание и танцы. Выступления Москвиной и Мишина поначалу вызывали у всех недоумения: какие же это танцы, это какая-то акробатика на льду, исполнение в паре элементов из арсенала одиночников, просто непонятно что.

Тренер дуэта Игорь Москвин искал и предлагал иное видение парного катания, иной взгляд – другой подход к подбору музыкального сопровождения, нетрадиционную компоновку музыкальных частей, смену ритмов, исполнение непривычных элементов в рамках существующих правил и требований к выступлению дуэтов.

Новаторство принесло свои плоды. В первый же сезон дуэт вошел в состав сборной СССР, они стали серебряными призерами чемпионата мира и чемпионата Европы 1968 года.

Незыблемые, казалось бы, каноны танцев на льду гнулись и трещали, в 1969 году Москвина/Мишин выиграли чемпионат СССР, обыграв Белоусову и Протопопова, что казалось невероятным.

Но после сезона 1968/1969 пара приняла решение о завершении карьеры. По словам Мишина, это было сделано взвешенно и спокойно: «Мы с Тамарой Москвиной могли, конечно, побыть еще несколько лет в первой тройке, но это уже ничего не прибавило бы. И мы решили уйти. Закончили карьеру без всяких болезненных явлений, которые бывают со спортсменом, когда он покидает большой спорт».

Они закончили в возрасте 28 лет и в мир фигурного катания пришли два будущих великих тренера. Своей тренерской специализацией Алексей Мишин избрал одиночное катание, а Тамара Москвина начала тренировать пары.

И только с 1976 года в олимпийской программе фигурного катания появилось «парное катание» и «танцы на льду» с четким разделением выполняемых дуэтами обязательных элементов.

Тренерская работа

После школы Алексей Мишин увлекся электроникой и хотел стать инженером. В 1964 году он окончил Ленинградский электромеханический институт имени Ленина, факультет автоматики и вычислительной техники.

Но фигурное катание стало делом всей его жизни. Второе образование Мишин получил в ГДОИФК им П. Ф. Лесгафта, где с 1973 года работал преподавателем, а с 1990 года является профессором и заведующим кафедрой конькобежного спорта и фигурного катания.

В начале тренерской карьеры Мишин стажировался в США у Карло Фасси, в Германии - у Ютты Мюллер, осваивал методику тренировок у выдающихся советских специалистов Станислава Жука и Игоря Москвина.

Первым успехом Мишина-тренера стал Юрий Овчинников, который в 1975 году выиграл чемпионат Советского Союза.

Именно Мишин-инженер с позиции биомеханики изучил вращательные движения в технике фигурного катания, разработал и теоретически обосновал новаторскую методику исполнения многооборотных прыжков, разработал рекомендации по обучению. На его расчетах и пособиях выросло не одно поколение фигуристов по всему миру.

В группе Мишина за десятилетия работы воспитано более 20 спортсменов-одиночников, которые показывали выдающиеся результаты на соревнованиях внутри страны и на международной арене. Вместе с Алексеем Мишиным бок о бок работает тренером его жена, его бывшая ученица Татьяна Оленева.

Первый олимпийский триумф Мишина датирован 1994-м годом – его ученик Алексей Урманов завоевал «золото» в Лиллехаммере, выиграв и техническую, и произвольную программу благодаря чистому исполнению всех элементов. Урманов выполняет наибольшее количество тройных прыжков среди всех участников – восемь, включая два тройных акселя.

Сам Мишин был удовлетворен своей работой: «Тренер, который воспитал хотя бы одного олимпийского чемпиона, может считать, что не зря родился и не зря стал тренером».

Эксперименты Мишина при постановке программ продолжались в режиме нон-стоп, и не только в прыжковых элементах. Так, Евгений Плющенко стал первым мужчиной-одиночником, который в 1996 году впервые исполнил вращение «бильман». Это была удивительная связь времен, потому что изобретательницей и первой исполнительницей бильмана в 1960 году была Тамара Братусь, будущая Москвина. А в 2001 году Плющенко первым выполнил сложнейший каскад четверной тулуп+тройной тулуп+тройной риттбергер.

Тамара Москвина о Мишине высказалась так: «Лёша не стоит на месте, а всё время придумывает что-то. Это и правильно. Надо же уходить от конкурентов, которые наступают тебе на пятки».

В 2006 году, после завершения карьеры Алексеем Ягудиным, второй ученик Мишина, Евгений Плющенко становится олимпийским чемпионом в личном первенстве, а в 2014 году – олимпийским чемпионом в командном первенстве.

Алексей Мишин и сейчас убежден, что творчество в фигурном катании беспредельно: «Там, где заканчиваются поиски, заканчивается и талант тренера. В фигурном катании довольно глупо жить ностальгией, так как все, что создается в движении, быстро устаревает. Надо учить на будущее, на перспективу, видеть направление развития… Надо учить так, как никто еще не учил, – и тогда ты будешь чемпионом».

Шоумен

Ещё со времен собственной спортивной карьеры Мишин знает, что оригинальные показательные номера – отличная возможность выделиться, произвести впечатление и запомниться публике. Пару Москвина/Мишин многие болельщики узнали и полюбили как раз после их номеров «Цыганочка» и «Король-победитель».

На тренерском поприще Мишин не раз использовал это знание. Стриптиз его воспитанницы Елизаветы Туктамышевой был не первой разорвавшейся секс-бомбой, ведь ещё в 2001 году на показательных выступлениях после чемпионата мира, даже с большим резонансом, разделся другой ученик Мишина - Евгений Плющенко.

Новая звезда

Открытием сезона 2018/2019 стала 16-тилетняя фигуристка из группы Мишина Софья Самодурова. Мишин четко выделил сильные стороны своей спортсменки, после изменения правил оценки катания применил математический расчет и вычислил формулу победы. Не самый сложный набор элементов, но их стабильно чистое исполнение на протяжении всего сезона уже привели Самодурову к титулу чемпионки Европы.

К одному блистательному сезону Мишин уже приводил предшественницу Софьи – Елизавету Туктамышеву, которая в 2014/2015 выиграла финал Гран-при, чемпионат Европы и мира, но больше пока не выходила на такой высокий уровень.

Как сложится дальнейшая карьера Самодуровой, удастся ли спортсменке сохранить холодную голову на чемпионате мира 2019 года, как будет проходить взросление и каким станет для неё следующий год – покажет время.

Прогноз эксперта

Мишин-инженер критически оценивает возможность дальнейшего усложнения прыжков у мужчин: «Мы увидим четверной аксель у женщин в близком историческом периоде. А вот если говорить о пятерном прыжке у мужчин, здесь потребуется что-то другое. Нужна кардинальная смена метода, надо перейти в новый мир, как перешли в беге от гаревой дорожки к тартану, надо перестроить всю подготовку, подход к исполнению прыжка должен быть другой. Нам нужны иной лед и иные коньки. Тут много чего необходимо, чего в современном фигурном катании я пока абсолютно не вижу».

Юбилей

Совсем скоро, 10 марта 2019 года в СК «Юбилейный» Санкт-Петербурга пройдет ледовый праздник, посвящённый 50-летию тренерской деятельности заслуженных тренеров России Тамары Москвиной и Алексея Мишина. Ученики и коллеги придут поздравить Тамару Николаевну и Алексея Николаевича с профессиональным юбилеем, а сильнейшие фигуристы России выступят с показательными номерами.

Стоимость билетов от 600 до 2500 рублей.

 

Источник: ProstoProSport  

Автор: Валерия ЗЫК  

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

YouTube