2 мин.

Новый президент РФС: Что поменяется в системе рассмотрения футбольных споров?

Вот и избран новый Президент РФС.

Написать этот материал я собирался уже, наверное, год. Делал какие-то наброски, заметки. Но настоящим стимулом к тому, чтобы все-таки систематизировать свои мысли - для меня стало избрание Николая Толстых Президентом РФС.

Не скрою, с волнением смотрел трансляцию с сайта РФС, и думал об одном – только не Прядкин. Почему – тема отдельного разговора, а пока желающих разобраться в этом вопросе отошлю к сайту новой газеты. Толстых – тоже не идеален, но, отвечая на вопросы после своей кандидатской речи - он обещал работать над недостатками.

Каких изменений стоит ждать в системе разрешения футбольных споров с приходом нового Президента? Не буду делать прогнозы – в нашей стране прогнозы вещь неблагодарная, расскажу лишь о том, что сделать безусловно надо, естественно, поскольку материал рассчитан в том числе и на непосвященного читателя – расскажу как дела обстоят сейчас..

В последние примерно пять лет, помимо иной юридической практики, мне, как адвокату, довелось заниматься оказанием юридической помощи профессиональным футболистам. Причем, среди моих клиентов были (и есть) как игроки с именем, так и обыкновенные ребята, играющие в первой и второй лигах за очень небольшую зарплату. Соответственно, и размер претензий, которые игроки предъявляют клубам – разный. Только общее впечатление от участия в этих делах – одинаковое. Одинаково тягостное.

В РФС есть свой внутренний почти суд – палата по разрешению споров. Под страхом дисквалификации, или иных серьезных санкций, клубам, тренерам, лицензированным агентам, и игрокам запрещено обращаться в привычные всем нам суды. Документами РФС (Уставом и регламентом по разрешению споров) предписано, что недовольным и обиженным субъектам футбола необходимо обращаться только в Палату по разрешению споров. Решения Палаты могут быть обжалованы в Комитет по статусу игроков. Можно сказать, что Комитет по статусу – аналогичен суду апелляционной инстанции.

Я человек абсолютно непубличный, но носить в себе футбольную печаль – больше нет сил. В нынешний век доступности информации утаивать действительное положение вещей, вакханалию и беззаконие, царившее в РФС до недавнего времени – я не могу.

План примерно такой:

Сначала расскажу об устройстве Палаты по разрешению споров и Комитета по статусу игроков, может быть, даже не за один раз. Расскажу о том, какой должна быть палата согласно правилам ФИФА, и о том, какая она есть в России на самом деле. После – расскажу о конкретных делах, в которых принял участие, защищая интересы игроков.

Фамилии игроков упоминать, наверное, не буду, за исключением тех, кто даст согласие. Им ведь еще играть. Фамилии членов Палаты и Комитета, и творимые ими деяния, безусловно, будут указаны - страна должна знать своих героев.

Готов к дискуссиям и к критике. Особенно от профессионалов в области правового регулирования футбола. Своего имени не прячу, поэтому мне будет приятно, если оппоненты не будут прятаться за вымышленными именами и мелко гадить в камментах.