5 мин.

Чемпионат мира 2018. Наследие. 2020

Одной из тем прошедшей недели было путешествие в прошлое на десять лет назад в тот день, когда Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу. И получила она это право заслуженно, учитывая то, что среди остальных претендентов, прошедших в финал только в нашей стране никогда не было чемпионатов Европы или мира. Да и ролик про Сашу Денисова был намного сильней всего того, что было продемонстрировано нашими конкурентами, да и вся презентационная программа была намного лучше. И чемпионат мира прошел, оставшись в прошлом, подарив нам огромное количество положительных эмоций, а раз уж это право досталось нам десять лет назад, о чем так приятно вспоминать, то давайте сейчас, спустя десять лет посмотрим на то, что дал нам этот чемпионат мира.

Он подавался уже десять лет назад, как чемпионат, который должен стать переворотной точкой в футбольной истории нашей страны, и должен был стать толчком к развитию футбола по всей стране. Стал ли он таковым?

Сейчас с полной уверенность можно сказать, что он не оправдал тех надежд, которые на него возлагались и явно не стал тем событием, которое перевернуло нашу футбольную жизнь.

С точки зрения организации, то вопросов к проведению матчей быть не должно. Уж красиво организовывать события мы можем, порой даже слишком превращая какое-либо событие в дополнительный повод показать всему миру себя. И уже второй вопрос про то, что делать со всем этим после. Наглядный пример мы видим в Сочи по отношению к олимпийскому парку, который судя по многочисленным отзывам тем, кто там был после олимпийских игр, превратился в выжженную землю.

Мне повезло, что я живу в городе, который принимал матчи и кубка конфедераций и матчей чемпионата мира. Я живу в Казани. На кубке конфедераций мне посчастливилось дважды посетить стадион, а вот чемпионат мира с точки зрения посещения стадионов прошёл мимо меня, так что мне приходилось ограничиваться просмотрами матчей дома, а на матч против хорватов мы с друзьями пошли на фан-зону. Эмоции были запредельными, но в этом то и основная проблема эмоций, зачастую они имеют очень короткую жизнь в верхней своей точке. Так отчасти и произошло с чемпионатом мира. Эмоции стихли словно волна, которая ушла, оставив после себя… И что же она оставила?

Она оставила современные стадионы в городах, которые принимали матчи чемпионата, куда теперь болельщики могут ходить, чтобы увидеть матчи своей любимой команды. За исключением Саранска, против выдвижения которого я был и тогда, и сейчас мы все видим, что выбор Саранска в качестве города-хозяина был ошибкой, но власти Мордовии смогли убедить руководство страны в том, что им это право крайне необходимо. Жаль, что нет никаких санкций за то, что после получения этого права для развития футбола в регионе не было ничего сделано, а стадион находится в запустении, где иногда играет «Тамбов» ради пары сотней зрителей. Уверен, что в стране можно найти десяток городов, которым этот стадион нужней, но, видимо, не все могут так уговаривать, как власти Мордовии.

Но стали ли эти стадионы тем, кем они должны были стать? Стали ли они магнитом для болельщиков, которые должны были каждый матч заполнять их? Нет. Как мы видим на примере уже упомянутого Саранска, Екатеринбурга и, увы, моей Казани, зритель не пошёл на футбол в том количестве, о котором говорили. Да и Самара в своё время на «Металлурге» собирала народу больше, чем сейчас на своей современной арене. Почему? И на это много причин, которые начинаются с недостаточной популяризации футбола (а на деле для этого ничего не делается), заканчивая элементарным невысоким уровнем жизни населения, для которого отказ от похода на футбол сегодня является экономией семейного бюджета. Но даже, если сделать проход на стадион бесплатным, то я не уверен, что нестоличные клубы смогу собрать на своем матче аншлаг. Так что можно сказать, что с ролью привлечь людей на стадионы он не справился. Люди походили первый месяц, но после этого все. Мне кажется, что людям стало просто интересно посмотреть не на то, что происходит на поле, а на то, как изнутри выглядит современный стадион. И многим одного похода на футбол хватило.

Да и результаты выступления наших клубов на международной арене с 2018 года становятся хуже из года в год, о чем наглядно свидетельствует рейтинг УЕФА, в котором наши клубы из года в год получают все меньше и меньше баллов, и сегодня мы радуемся единственной победе «Краснодара» на всю лигу чемпионов. И с этой задачей чемпионат мира не справился.

Чемпионат подавался нам так же и с той стороны, что на этом чемпионате мы увидим сильную сборную страны, для которой этот мундиаль станет переломным. Но что мы видим? Сборная все так же любит позорное проиграть командам средней руки, да и выход на евро никак не отражает того, что сборная стала сильней. Как я уже неоднократно заявлял, наша сборная на предстоящий чемпионат Европы напрямую пробилась исключительно благодаря расширению количества участников, а второе место мы до этого заменяли. Так что и сборная сильней не стала.

Я честно не знаю, как обстоят дела в других городах с точки зрения инфраструктуры, дорог и изменилось ли что-то с того момента. Да и по Казани судить достаточно сложно. У нас незадолго до чемпионата мира проводилась универсиада, к которой было произведено много работ по улучшению инфраструктуры, да и без этих мероприятий наш город становится краше из года в год. Так что, воспользовавшись возможностью, приглашаю вас всех посетить наш чудесный город.

Стоило ли все это того? Каждый ответит на это сам. Одни будут привычно кричать о том, что деньги можно было бы потратить на помощь животным, пенсионерам и т.д. Другие будут говорить о том, что этот турнир останется самым ярким пятном в их жизни, ради которого все это стоило делать.

Я же останусь где-то посередине. Мне кажется, что тот масштаб, с которым был организован чемпионат, мог дать нашему футболу намного больше, чем он дал. Он дал нам современные стадионы, но как мы видим на примере ЦСКА, «Краснодара» и «Динамо» для этого чемпионат мира не нужен.