8 мин.

Топ-10 игроков, которые не выигрывали Лигу чемпионов

Я уже выпускал небольшой топ по клубам, которые не выигрывали лигу чемпионов, хотя имели, а некоторые и сейчас имеют возможность завоевать желанный трофей. В качестве небольшого продолжения хотелось бы сделать небольшой топ игроков, которые никогда не выигрывали лигу чемпионов.

Как и в случае с клубами весь рейтинг является исключительно субъективным, и вы можете легко с ним не соглашаться. Это ваше право, на которое я не претендую.

 На десятом месте расположился  обладатель золотого мяча – защитник Фабио Каннаваро. Обладатель золотого мяча 2006 года большую часть своей футбольной карьеры выступал за клубы, которые претендовали на победу в розыгрыше лиги, но заветный кубок он так и не поднял над своей головой, так ни разу даже не сыграв в финале турнира.

 

 

На девятом месте остановился нападающий Руд Ван Нистелрой. Голландец был одним из лидеров в «Манчестер Юнайтед» и в мадридском «Реале», но его голы не помогли его клубам взять заветный титул. Он как и Фабио Каннаваро так же ни разу не смог принять участие в финальном матче, чтобы попытаться взять заветный приз.

 

 

На восьмом месте расположился один из лидеров сборной Франции и лондонского «Арсенала» Патрик Виейра, который был одним из самых важных элементов того самого состава лондонцев, которые прошли чемпионат без поражений. В том самом сезоне, когда никто не смог обыграть «Арсенал» в чемпионате Англии по иронии судьбы их путь в лиге чемпионов остановили соседи из Лондона, футболисты «Челси». Вскоре у «Арсенала» был финал против «Барселоны», но тогда у лондонцев не было француза, который незадолго до этого переехал в Италию.

 

 

На седьмом месте расположился Эрнан Креспо. Аргентинский нападающий никогда не был близок к тому, чтобы стать обладателем золотого мяча, как многие герои нашего рейтинга, но был очень близок к тому, чтобы стать победителем лиги чемпионов. И не просто близок, а сам принял самое активное участие в походе на вершину. Речь, разумеется, идёт о том самом стамбульском в финале, когда «Ливерпуль» совершил футбольный подвиг, отыграв три мяча во втором тайме у «Милана», в составе которого дублем отметился аргентинец, доведя счёт до разгромного перед самым перерывом. История всем известная, так что повторяться не будем. Эти два гола позволили аргентинцы подняться аж на седьмое место в нашем рейтинге.

 

 

 На шестом месте мы поставим легенду чешского футбола и европейского футбола Павел Недвед. Ближе всего к завоеванию заветного кубка чех подошёл в 2003 году, когда туринский «Ювентус» цвета которого защищал чех, вышел в финал, где ему противостоял «Милан». Победу в этом матче одержали футболисты «Милана», которые оказались сильней в серии пенальти после того как сто двадцать минут основного и дополнительного времени не порадовало зрителей голами. Сам Недвед, увы, был вынужден пропустить финал из-за дисквалификации в виду перебора жёлтых карточек. Фатальную он получил в полуфинале с «Реалом». Но я до сих пор помню тот гол Недведа в ответном матче в ворота королевского клуба и его забег к трибунам и слова Василия Уткина о том, что Недвед бежит за золотым мячом, который в тот год достался чеху. Возможно, что если бы Недвед смог сыграть в финале, то матч был сложился по-другому, но этого мы никогда не узнаем.

 

 На пятом месте расположиться ещё один легендарный игрок, а в нашем списке других просто нет и быть не может. Это Лотар Маттеус, обладатель золотого мяча 1990 года большую часть своей жизни выступал за мюнхенскую «Баварию» цвета которой он защищал в общей сложности больше десяти лет. А когда ты выступаешь в таком клубе такой период, то даже математически у тебя достаточно высокие шансы стать обладателем лиги чемпионов, но в этот раз математика оказалась против Маттеуса, который так и не смог пополнить список своих наград победой в лиге чемпионов.

И сейчас пришло время вспоминать ещё один не менее легендарный финал. В сезоне 1999/2000 всего несколько минут не хватило немцы до победы в том самом финале с «Манчестер Юнайтед». Был ещё один финал в кубке чемпионов, но в сезоне 1986/1987 в финале сильней оказался «Порту», да и рейтинг у нас исключительно о лиге чемпионов.

 

На четвертом месте расположился Златан Ибрагимович. Столь высокое места шведского нападающего объяснить очень легко. Златан всю свою карьеру был магнитом побед, но все эти победы были на национальном уровне, а лига чемпионов так и не покорилась игроку, а зачастую клубы выигрывали лигу сразу же после того, как Ибрагимович покидал клуб.

 

 

Открывает тройку Михаэль Баллак. Многие могут сказать, что немец слишком высоко забрался в нашем рейтинге, но столь высокое место немца объясняется тем, что игрок дважды выходил в финал, где оба раза терпел поражение. В первый раз такого результата Баллак добился с «Байером», где в финале проиграл «Реалу». Подробно об этом я писал в статье про клубы, которые так никогда и не выигрывали лигу чемпионов.

 Во второй раз немец вышел в финал, когда выступал в составе лондонского «Челси», с которым в московском финале уступил подопечным сэра Алекса Фергюссона. Этот тот самый финал, где «Челси» немного не повезло, и их от победы отделял один удар, а продолжение вы все знаете.

 

 

Первые два места думаю известны многим. Это не таит большой загадки. Я не скажу, что было сложно расставить первое и второе место. Это было сделать довольно таки легко, но повторюсь, что это исключительно моё мнение, согласно которому второе место достаётся легендарному Джанлуиджи Буффону.

Легендарный вратарь является словно олицетворением выступлений «Ювентуса» в лиге чемпионов. Туринцы являются главными неудачниками турнира. «Старая синьора» семь раз проигрывала в финалах, что является рекордом турнира. Три из этих семи поражений пришлись в том числе и на долю легендарного вратаря, который дважды проигрывал в финале испанским клубам: сначала «Барселоне», когда Буффон и компания не смогли остановить MSN, а через год команда уступила другому гранду из Испании – «Реалу». Ближе всего Буффон был к титулу в том сезоне, который мы уже вспоминали в этом списке. Это было в сезоне 2002/2003 и том самом финале с «Миланом», о котором я писал, когда вспоминал о Павле Недведе. Вот такая вот история. Если бы тогда Чех сыграл, то, вероятно, двух имён не было бы в нашем списке. Буффон до сих пор играет, надеясь, что непокорённая вершина в виде лиги чемпионов станет отличным поводом завершить карьеру.

 

 

И первое место в нашем рейтинге занимает один из лучших игроков всех времен, игрок, который не реализовал до конца весь свой безграничный потенциал, и этому помешали травмы. Это Роналдо, тот самый «зубастик», «феномен». Здесь я не буду вспоминать всю карьеру Роналдо и описывать все его травмы. Для этого нужно слишком много времени, да и статья у нас немного о другом.

Удивительно, но игрок такого уровня ни разу не был обладателем лиги чемпионов, хоть и всю жизнь выступал в грандах мирового футбола. Этому, как я говорил, помешали травмы, из-за которых бразилец зачастую пропускал огромные отрезки времени, да и оказаться в нужной команде в нужное время тоже нужно уметь, так что удача тоже была не на стороне бразильца.

 

Если посмотреть на всю карьеры и достижения бразильца, то мы увидим, что не смотря на весь его талант и умение у нападающего всего два национальных чемпионства, которые оба были добыты с «Реалом». К слову чемпионом мира он так же становился дважды. Да, один раз он им стал лишь по той причине, что просто был в составе и сидел на скамейке весь турнир, но от этого он не перестаёт быть двукратным чемпионом мира и одним из самых лучших игроков всех времен и народов, которому помешали травмы.