Реклама 18+
Блог NHL On The Fly

Сколько стоят клубы НХЛ. Свежие данные Forbes

Что-то меня понесло на околохоккейные темы. Вчера вот, например, выдал статейку с размышлениями о финансовых реалиях КХЛ, итогом которых стал вердикт о тупиковом положении дел с заработком денег клубами этой Лиги. Особо показательно все это выглядит при сравнении дел КХЛовских с НХЛовскими. Это, видимо, корнями уходит в менталитет. Наши люди любят тратить деньги, западные – зарабатывать.

Итак, сегодня речь пойдет о клубах НХЛ, о самых дорогих и богатых из них.

Вообще, стоит начать с того, что средняя стоимость команд НХЛ за год возросла на 5%. И если в прошлом году средняя цена клуба Национальной Хоккейной Лиги составляла сумму в районе 228 млн. долларов, то теперь она возросла до 240 млн. И это не смотря на то, что хоккей в целом и  НХЛ в отдельности, по популярности уступают таким видам спорта, как профессиональный футбол, бейсбол, студенческий футбол, автогонки, профессиональный баскетбол, и таким Лигам как NFL, MLB, NBA и NASCAR. П Что бы подкрепить мои слова статистикой, достаточно обратиться к одной из самых известных маркетинговых агентств в северной Америке «Harris Interactive». Это агентство ежегодно проводит исследование, которое условно можно назвать «Самые популярные виды спорта в США». Взглянем на результаты исследования за 2011 год: согласно итогам традиционного опроса самым популярным видом спорта в Соединенных Штатах Америки был объявлен профессиональный американский футбол – 36% от общего числа предложенных. На втором месте с показателем популярности в 13% оказался бейсбол. Тройку лидеров замыкает студенческий баскетбол с почти таким же уровнем, как и у предыдущего претендента – около 13%.

Хоккея нет и в тройке. И не было там давно. Но, не смотря на это, клубы НХЛ зарабатывают весьма не плохо. Уже давно и весьма успешно.

За последний год НХЛ удалось повысить интерес к себе со стороны телевидения и интернета. За примерами далеко ходить не приходится. Вот, например, трансляция матчей The Bridgestone NHL Winter Classic каналом NBC стала самой популярной трансляцией матчей регулярного сезона НХЛ за последние 36 лет (ее посмотрели 4,5 млн. телезрителей в прайм-тайм).  А число ежемесячных уникальных посетителей сайтов NHL.com и всех 30 команд лиги также достигло рекордного числа — 22 млн человек. Кроме того, НХЛ расширила свое европейское влияние, подписав соглашения о трансляции игр в Ирландии, Великобритании, Чехии, Германии и Австрии.

Все это, конечно, прекрасно, но в общем сама Лига в последние годы только теряет. Всему виной рост зарплат игроков для среднего клуба на 11%, то есть до $59 млн. Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по уплате процентов, налогов и амортизации) лиги по результатам сезона 2010-2011 составил $126 млн., что на 21% меньше по сравнению с прошлым годом.

Потолок зарплат НХЛ, установленный в размере 57% от общей выручки, слишком высок для некоторых команд и не позволяет им оставаться рентабельными. Действующее коллективное соглашение истекает в сентябре 2012 года, и можно ожидать, что  владельцам команд и профсоюзу игроков будет непросто договориться о новом соглашении. Проще говоря, с большой вероятностью нас ожидает локаут. И скорее всего, профсоюзу игроков придется идти на уступки, как это было в случае NFL (48% от общей выручки) и NBA (50%).

Еще не так давно, комиссар НХЛ Гари Бэттман уверял в своих интервью о том, что ни один из клубов НХЛ не стоит менее 200 млн. зеленых. Но взглянем на то, как складывались дела с продажей некоторых убыточных клубов НХЛ. Вот, например, в феврале прошлого года клуб Баффало Сэйбрс был продан миллиардеру Терренсу Пегула за сумму в  $165 млн. Как видно, двумя сотнями миллионов долларов тут и не «пахнет». Это не единичный случай. Две другие команды, проданные не так давно, Сент-Луис Блюз и Каролина Харрикейнс, обошлись новым владельцам в сумму так же гораздо меньшую, нежели $200 млн. И это, скорее всего, продолжится. Клуб Нью-Джерси Дэвилс, стоимость которого снизилась на 17%, до $181 млн, сейчас находится в очень плохой финансовой ситуации; ходят слухи, что он может стать банкротом и его продадут через суд, как Даллас Старз. Так же близится продажа Финикс Койотс, интересно будет взглянуть на сумму отступных за новоиспеченного финалиста Западной конференции НХЛ. По оценкам Forbes, этот клуб нынче самый дешевый среди всех 30 команд, и стоит он всего 134 млн.

Впрочем, несколько хоккейных команд, присутствующих на больших рынках, превосходно чувствуют себя и сейчас, зарабатывая много денег: совокупная EBITDA трех самых дорогих команд превышает показатель остальных команд НХЛ. Итак, представляю Вам пятерку самых дорогих команд НХЛ.

5. Boston Bruins.

Действующие обладатели Кубка Стэнли располагаются на пятой строчке среди самых дорогих клубов НХЛ. Стоимость Мишек составляет на данный момент $325 млн. Их выручка составляет $125 млн., EBITDA: $2,7 млн. По дороговизне они обгоняют идущих шестыми Чикаго Блэкхоукс на 19 млн. Уровень долга в долевом соотношении от стоимости составляет 0,35.

4. Detroit Red Wings.

Клуб нашего всеми любимого Павла Дацюка, нынче отважно сражающимся за герб и флаг России на утешительном для большинства НХЛовцев турнире, идет на 4 месте. И подняться в тройку призеров в ближайшее время им будет, мягко говоря, трудновато. Но не суть. Итак, $336 млн – такова цена Красных Крыльев. Их выручка составляет $127 млн., EBITDA: $16,3 млн. А долгов так вообще настолько мало, что в долевом соотношении округляются до нуля.

3. Montreal Canadiens.

24-кратный обладатель Кубка Стэнли занимает почетное третье место во всей Лиге по своей дороговизне. И пусть последний Кубок Стэнли был завоеван в далеком 1993 году, а нынешний сезон команда завершила на удручающем последнем месте в своей конференции, это все не мешает команде зарабатывать. Стоимость Канадиенс составляет  $445 млн. $165 млн. – такова выручка, EBITDA: $47,7 млн. Уровень долга от стоимости составляет 0,65.

2. New York Rangers.

Серебро нашего рейтинга у Рейнджеров Большого Яблока. Кубков Стэнли они не видели почти так же давно, как и Монреаль, да и видели они его гораздо реже (4 раза). Но и для них сия неудача не помеха ля процветания. Стоимость Рейнджерс на данный момент составляет чуть более полумиллиарда - $507 млн. Выручка $169 млн., EBITDA: $41,4 млн. Долг, как и у Детройта, уменьшается до нуля, а сама команда на данный момент близка к Кубку Стэнли так, как не была близка давно.

1.Toronto Maple Leafs.

И вот он, наш чемпион по дороговизне. Клуб из Мекки хоккея стоит $521 млн. Выручка составляет $193 млн., EBITDA: $81,8 млн. Уровень долга/стоимость: 0,25. Но вряд ли все эти факты сильно радуют болельщиков Листьев. Нет, конечно, такие показатели – это повод для гордости, но они никогда не заменят для болельщиков радость после победы в Кубке Стэнли. А его в Торонто не было с 1967 года…

Ну и на последок представляю Вам полный список клубов НХЛ и их стоимость. От самого дорогого к самому дешевому.

1.  Toronto - $521 млн.

2. Rangers - $507 млн.

3. Montreal - $445 млн.

4. Detroit - $336 млн.

5. Boston - $325 млн.

6. Chicago  - $306 млн.

7. Vancouver - $300 млн.

8. Philadelphia - $290 млн.

9. Pittsburgh - $264 млн.

10. Los Angeles - $232 млн.

11. Dallas - $230 млн.

12. Washington - $225 млн.

13. Calgary - $220 млн.

14. Minnesota - $213 млн.

15. Edmonton - $212 млн.

16. San-Jose - $211 млн.

17. Ottawa - $201 млн.

18. Colorado - $198 млн.

19. Anaheim - $184 млн.

20. New Jersey - $181 млн.

21. Tampa Bay - $174 млн.

22. Buffalo - $173 млн.

23. Carolina - $169 млн.

24. Winnipeg - $164 млн.

25. Nashville - $163 млн.

26. Florida -$162 млн.

27. St. Louis - $157 млн.

28. Columbus - $152 млн.

29. Islanders - $149 млн.

30. Phoenix - $134 млн.

Как мы видим, 13 из 30 команд не стоят Бэттмановских $200 млн.

Сия статья написана по материалам Forbes, дабы избежать лишних вопросов. Спасибо за внимание! А теперь ждем 7-ого матча серии между Рейнджерс и Вашингтоном. Не забываем комментировать, добавлять в ленту и ставить плюсы. ;)

До связи, друзья!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья