4 мин.

Надя идет в бой. Часть 2

Часть первую можно прочитать тут

Надежда Петрова, завоевавшая на этой неделе первый титул в сезоне и 11-ый в карьере, дала повод подвести промежуточные итоги своего сотрудничества с Рикардо Санчесом, а также порассуждать об ее перспективах на Уимблдоне и Олимпиаде.

Титул, завоеванный в Хертогенбоше, оказался для россиянки первым на траве в карьере. Довольно странно, учитывая огромный технический и физический потенциал Надежды на этом покрытии - мощная первая подача позволяет брать много "легких" очков. Но это оказалось возможным, с одной стороны, благодаря тому, что травяной сезон вообще очень короткий и включает в себя помимо Уимблдона всего лишь три разогревочных турнира перед ним. А, с другой стороны, так получилось, что главные успехи в карьере Надежды случились на грунте (два полуфинала и четвертьфмнал РГ, грунтовая серия 2006 против двух четвертьфиналов на Уиме и собственно завоеванного накануне Хертогенбоша), и так или иначе ставка делалась всегда на сильное прохождение именно земляной части сезона, а последующие турниры на траве порой игрались уже как получится, на спаде формы, ослабленной грунтовыми баталиями, трудностями адоптации к резкой смене покрытий, травмами, а бывало и всем вместе взятым.

В этот раз все случилось несколько по-другому. В одиночном разряде до травяного сезона было сыграно много турниров, но, титулов нет, и ,пожалуй, главный положительный итог здесь это то, что Надежда наиграла ровно на столько, чтобы застолбить за собой путевку на Олимпийские игры в заочном соперничестве со Светланой Кузнецовой. Был также хороший матч против Серены Уильямс во втором круге на турнире в Риме, но апсета не случилось, и Надя упустила шанс обыграть великую американку третий раз подряд.

Зато ударно проходит сезон в паре с Марией Кириленко.

Вообще же, говоря о парном разряде, нельзя забывать, что Надежда - отличный парный игрок, ее результаты здесь намного превосходят успехи в одиночке. (20 побед, два финала ТБШ). Эта тема заслуживает изучения и отдельного изложения. Россиянками в этом сезоне был завоеван титул на супертурнире в Майами, а также разыгран драматический финал РГ против неудержимых в этом сезоне итальянок, Винчи и Эррани. Эти успехи позволили Петровой, с одной стороны, обеспечить сборную полноценной сыгранной парой на Олимпиаде, претендующей на медали. А, с другой стороны, зарядиться уверенностью в игре слета и у сетки, что очень важно на травяных кортах, где будут проводиться и Уимблдонский турнир, и Олимпийские Игры.

Сейчас же на повестке Уимблдон. Взглянув на сетку в свете перспектив на турнире Надюши, можно сказать, что первые два круга должны проходиться спокойно, несмотря на возможное сопротивление неожиданно разыгравшейся Мелани Уден. В третьем раунде ожидается неудобная Флавия Пеннетта, хотя возможно и великовозрастная травяная принцесса Танасугарн. В четвертом настоящей проверкой на прочность будет матч против Винус Уильямс или очередная Радванска на пути. Дальше заглядывать пока не будем, ибо ясно, что уже на первой неделе предстоящего мейджора жизнь сладкой быть не обещает.

Анализируя игру в Хертогенбоше, следует отметить, что все 5 побед одержаны уверенно, в двух сетах, по ходу турнира Надежда прибавляла в подаче, нащупывала свой ритм игры на сверхбыстром покрытии, апофеозом чему стал разгром игрока топ-20 Доминики Цибулковой со счетом 6-2 6-0, а также 83 % выигранных на первой подаче мячей против Урсулы Радванской в финале.

Финальный матч проходил полностью под контролем россиянки. В первом сете, идя гейм в гейм, решающий брейк под ноль был сделан Надеждой при счете 5-4 в свою пользу, после чего Петрова слегка потеряла концентрацию внимания, сразу же отдав гейм во втором сете на своей подаче тоже под ноль. Но Надя взбодрилась и взяла аж 4 гейма подряд, регулярно поддавливая соперницу на задней линии и заставляя ошибаться чаще, чем польке хотелось бы. Урсула защищалась как могла, но ее резаные удары порой не долетали и до сетки, а в атаке россиянка была лучше. Следующая передышка случилась при счете 4-1, где был очень тяжелый гейм на подаче Радванской, в ходе которого Надежда даже сбегала попить водички между розыгрышами, схлопотав предупреждение от судьи на вышке. Отыграв 4 брейкпойнта полька все же взяла его. Далее "подвисла" подача уже Петровой - 0:30. Снова пришлось Надежде мобилизоваться и выиграть 4 мяча из пяти следующих. Взяв ключевой седьмой гейм на своей подаче, Надя и на матч подала гроссмейстерски, реализовав первый же матчбол - 6-4 6-3 итоговый счет.

Вместе с титулом получив заряд уверенности, Надежда Петрова отправляется на главные старты сезона - Уим и Олимпиаду в хорошей форме и будучи одной из теневых фавориток. Пожелаем удачи!