10 мин.

Ливерпуль и «ложная девятка»

Я устал уже слушать, о надобности в нападающего, о том, что Энрике будет играть в защите, о том, что надо выпускать на фланг Сусо, и прочие вещи, которые просто не могут появится при нынешней тактике. Поэтому, я решил не затыкать уши, а заняться насильственным просветлением, добив наконец статью, о тактике Ливерпуля.

Я не буду рассказывать про мелкий пас (хотя в последних матчах лонгболлит даже Аллен), про прессинг, подстраховку и т.д. Я не скажу, что в этом есть что-либо отличительное и необычное. Главное отличие Ливерпуля, от всех других клубов мира - это отсутствие центрального нападающего, и довольно хитрые и изощренные действия «передней линии» (2 инсайда и ЦН, ну и апз к ним), из-за которых команда и отличается от других клубов мира.

 Перенасыщенность

Давайте начнем с начала. Я не знаю, как бог сотворил землю Брендан Роджерс придумал данную тактику, но я думаю, началось все с усиления центра поля.

 

Брендан Роджерс очень любит перенасыщать центр поля. Он уже использовал данный фокус, когда прививал команде новую/временную тактику, дабы полузащита выиграла центр поля для Суареса. Здесь же все примерно тоже самое, но чуть-чуть по другому.

Игроки:

  • согласно тенденциям последних лет, для тотального доминирования, Брендан Роджерс решил усилить  центр поля 3-мя центральными полузащитниками, т.к. это позволяет «лучше контролировать игру».

  • дабы полузащитникам не было одиноко, и у них были альтернативные варианты развития атаки, в помощь им были выделены два фланговых бегунка, бегающие по всему флангу и помогающие линии полузащиты и нападения.

  • Но, чтобы закрепить свой успех окончательно, Брендан Роджерс отправил на подмогу центрального нападающего. 

Таким образом в центре поля образуется группа из 5.5 человек (ЦН там на полставки), главной задачей которой является создания для команды преимущества в центре поля, и дальнейшее развитие атаки. Или как выразился сам Брендан Роджерс: «Для того, чтобы лучше контролировать игру» (я перефразировал немного)

«Ложная девятка»

Но это полдела. От того, что нападающий опускается глубоко в полузащиту, в команде некому забивать. Но Брендан Роджерс «решил» это проблему, использую свободное пространство, организованное центральным нападающим, и подключением туда инсайдов.

 

Как это выглядит?

  • ЦН отходит назад и вытаскивает с собой пару игроков.

  • На том месте, откуда он вышел, образовывается «свободная зона»

  • Атака направляется в «свободную зону», куда должны подключится Инсайды и АПЗ

Что будет если защитники не выйдут за ЦН? Команда получит тотальное превосходство в центре поля, что позволит им комбинировать и создавать моменты (в идеале).

Как это выглядит на деле? Идеально-эталонного исполнения я не припомню, но в матче против Янг Бойза, были хорошие моменты у Сусо и Хендерсона. Эти моменты я разбирал здесь (1 и 3 момент), или можно посмотреть на видео здесь (время 6:11 и 10:35).

Подбор игроков

Но данная тактика очень капризна, и игроков надо подбирать соответствующих. Ниже приведу спектр действий игроков и общую схему движения.

Функции игроков:

  • ЦН. Одно из главных действующих лиц, он же «ложная девятка». Играет по всему полю. Зона действий не ограниченна. Является нечто средним между АПЗ, Инсайдом и ЦН. Часто участвует в подыгрышах. Своими перемещениями вытаскивает защитников со своих позиций или создает преимущество на том участке поля, куда он подключается. Игроки типа Энди Кэрролла, Оливье Жиру или Клас-Яна Хунтелара не походят. Для данной тактики нужны игроки наподобие Суареса, Демпси, Ван Перси, Руни, Тевеса, Агуэро и т.д. Одним словом – универсальные и подвижные нападающие.

  • Инсайды. Вторая по важности позиция, а может и самая важная. Т.к. в команде нет ЦН, на них ложится ответственность за счет. Так же как и у ЦН зона действий не ограничена, с той лишь разницей, что она в два раза меньше, ибо стоят на фланге. Также как и ЦН помогают полузащите, участвуют в подыгрышах и т.д., с той лишь разницей, что приходится подключаться в штрафную. Подходят теже футболисты, что и на позицию ЦН. Главным критерием отбора является желание подключаться в штрафную.

  • АПЗ, 1 или 2 шт. Задача обострять игру, создавать моменты, раздавать голевые передачи - все как обычно Подходят самые обычные АПЗ, но из-за 4-3-3 должны больше отрабатывать в обороне, а из-за «ложной девятки» должны подключаться в штрафную. Отличаются от инсайда тем, что должны больше отрабатывать в обороне.

  • Крайние защитники. Почти ничем не отличаются от обычных крайних защитников. Бегают по флангу вперед-назад, помогают полузащите и нападению.

Отличается от обычного 4-3-3 тем что цн больше отходит назад, а инсайды и апз чаще забегают в штрафную. Очень важно, чтобы игроки группы атаки подключались в штрафную, иначе вся тактика сыплется, как карточный домик, а команда начнет просто перекатывать мяч по полю, с последующими авантюрными действиями: в виде дальних ударов, лонгболлов или чудо дриблинга от какого-нибудь кудесника.

Плюсы и минусы

 Плюсы

  • очень сложно крыть все время перемещающихся игроков.

  • перенасыщенный центр поля позволяет лучше «контролировать игру»

  • Очень гибкая и пластичная тактика. От 4-3-3-0, она может перейти в 5-6 полузщитнков, от 0 нападающих, до 4-5 штук за раз и т.д.

  • Позволят лучше раскрыть таланты игроков атакующего плана (Джеррард, Лэмпард, Агуэро и прочие забивалы, не играющие на позиции центрфорварда)

Минусы

  • Тактика слишком сложная. Ее трудно держать, но и трудно самому играть по ней. 

  • Из-за отсутствия нападающего, забивать голы приходится игрокам атакующего плана или полузащитникам, у которых обычно не самый точный «прицел».

  • Из-за отсутствия нападающего, пропадает глубина атаки. Защитники выдавливают команду с помощью искусственного оффсайда, и приходится играть в довольно тесном пространстве.

  • Тактика очень специфичная, требует наличия определенных футболистов.

Соответствие игроков Ливерпуля.

Но беда в том, что Ливерпуль очень плохо исполняет «ложную девятку». Данная тактика направлена на раскрытия бомбардирских способностей, игроков окружающих «ложную девятку», а не наоборот. Да, Ливерпуль забивает, но не скажу, что это благодаря данной тактике. Скорее благодаря стечению обстоятельств, индивидуальным действиям футболистов и просто невероятной игре Луиса Суареса. Вот здесь и встает вопрос: «Насколько сегодняшние футболисты подходят для данной тактики?»

Центральные нападающие:

  • Луис Суарес - подходит . Проблемы? Нет проблем! Мало того, что бегает как сумасшедший, таща на себе всю команды, так еще и выполняет работу инсайдов, забив уже больше 10 голов. Но никто не отменял тот факт, что возможно, как инсайд, был бы полезнее.

  • Джонджо Шелви - подходит. Знаете, а мне он понравился как ЦН. Вытягивает и отвлекает соперников, хорошо открывается, подключается в штрафную, забивает голы и т.д. Но его главное преимущество перед Суаресом в том, что он лучше видит поле и лучше играет в пас (что очень хорошо, для игрока стоящего в центре атаки). И кстати, на данной позиции ему не надо возвращаться в оборону, что хорошая новость для команды.

  • Энди Кэрролл - не соответствует. Что здесь забыл Энди Кэрролл? Ну, он все еще игрок Ливерпуля. Можете говорить, что он плохой нападающий, можете назвать его хорошим, это не имеет смысла. Энди Кэрролл просто не подходит для данной тактики, и не потому что он бревно и т.д. Он просто для нее слишком тяжелый. Ему не хватает подвижности для «ложной девятки» и тем более не хватает подвижности для инсайда. Игроку такого типа, просто нет места.

  • Фабио Борини - не знаю. С одной стороны задатки есть. С другой стороны играет как классическая девятка и нарушает схему. (Но автору вариант игры с классической девяткой нравится больше)

Инсайды:

  • Сусо - не подходит. Сусо техничен, ловок, умеет пасовать, не привязан к флангу и т.д., но чтобы парень не вытворял - он все равно подходит. Главное - подключаться в штрафную. У Сусо этого элемента нету. Вполне вероятно, что в схеме с классическим ЦН, Сусо был бы полезнее, но сегодня у нас его нету.

  • Рахим Стерлинг - 50 на 50. С одной стороны фланговый бегунок, а с другой стороны вроде зубы начали появляться. Если говорить про здесь и сейчас - не достаточно. Но т.к. Борини травмирован, а остальные подключаются еще хуже, то на сегодня подходит. Вполне возможно, что с выздоровлением Борини, или появлением нового инсайда, осядет на лавке. Но если учесть то, как дитя ямайки умеет прогрессировать, то вполне возможно, что к январю исправит данный недочет.

  • Фабио Борини - подходит. Подключается, имеет моменты, если надо играет в пас. Но вот беда - не забивает. Вот и получаем, что хорошо вписывается в схему, угрожает воротам, имеет приличное количество моментов, но не забивает.

  • Хосе Энрике - подходит. Разница с Борини в том, что получше дриблит, больше отрабатывает в обороне, успел отметить голом и передачей, в результате чего получил поддержку у фанатов.

  • Стюарт Даунинг - не подходит. Даунинг классический бровочник. Он привык бегать вперед–назад, выполняя навесы. Стюарт может подхватить мяч и сместиться в центр. Он может пробить, и даже забить гол. Но подключаться в штрафную - не его.

  • Уссама Ассаиди - «голландская» версия Даунинга. Лучше приспособлен под 4-3-3, но тоже бровочник. Хочу отметить, что и Сусо, и Даунинг, и Ассаиди были бы в разы полезней в связке с центральным нападающим.

АПЗ

  • Стивен Джеррард - не подходит. Приди Брендан Роджерс года на 4 пораньше, когда Стивен был в расцвете сил, он бы возможно оказался идеальны АПЗ, с пассом, дальним ударом, подключающийся в штрафную и отрабатывающий за пол команды в обороне. Сегодня же Кэп слишком постарел, и если расценивать его как ЦПЗ, то столько бегать ему не под силу. Если смотреть как АПЗ, то Кэп уже не подключается в штрафную, и тем самым не выполняет одно из главных условий.

  • Джонджо Шевли - почти подходит. По атаке претензий нет, ну кроме реализации, но думаю это поправимо. Подключается, пасует, бьет по воротам и т.д. Но если вспомнить, что АПЗ должен отрабатывать в обороне, то все становится намного печальнее.

  • Джордан Хендерсон - подходит, но проблемный парень. Пасует, отрабатывает в обороне, подключается в атаку. Но вот игра у парня не прет. Под схему подходит, остается дождаться, когда играть начнет.

  • Сусо - есть задатки. С одной стороны подключается, обостряется и угрожает воротам. С другой стороны слеп, жаден и не отрабатывает в обороне. Задатки есть, но пока только задатки.

  • Нури Шахин - не знаю. Слабовато играет в этом сезоне, чтобы сказать наверняка. Если улучшит свою игру, то вполне подойдет на роль ЦПЗ, но я не знаю как впишется на роль АПЗ.

Итог

В двух словах:

  • ЦН должен много двигаться, и много помогать полузащите и инсайдам.

  • Если ЦН не отходит назад - он не подходит.

  • Инсайда должны подключаться в штрафную

  • АПЗ должны подключаться в штрафную.

  • Если Инсайды и АПЗ не забивают, надо их научить, или найти новых.

  • Если Инсайды или АПЗ не подключаются - то они не подходят.

  • Если никто не подключается - тактика рушится и все сводится к индивидуальным действиям 

Сегодня Ливерпуль старается научиться играть в «ложную девятку». Это сложная и капризная тактика, требующая определенных условий. Не сказать, что у Ливерпуля она получается, но и нельзя сказать, что команда не прогрессирует в этом компоненте, может не так быстро, как хотелось бы, но прогрессирует. Тормозит развитие и отсутствие «нужных» игроков, где их приходится заменять  тем, что есть в наличие, но это все детали. Сегодня Ливерпулю прививается новая тактика, сегодня они учатся играть в новый футбол. Хорошо это или плохо? Я не знаю. Время покажет.