android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Записки начинающего журналиста

    "Зенит" - обладатель кубка России по футболу!

    Кубок России Финал

    "Зенит" (Санкт-Петербург) – "Сибирь" (Новосибирск) – 1:0 Гол: Широков, 60 – с пенальти (1:0).

     

    В этом розыгрыше кубка России все дороги вели в Ростов. Впервые на моей памяти финал проходил за пределами МКАДа. И пробились в него две не столичные команды - "Зенит" и "Сибирь". Явным фаворитом выглядел питерский клуб, но это кубок, и поэтому здесь всё непредсказуемо.

    В одном матче любая команда может отдать все силы на поле и выиграть его. Над футболистами сибирского клуба не довлело практически ничего - они и так прыгнули выше головы, уже пробившись в еврокубки, впервые в своей истории.

    На предыдущей стадии турнира поклонникам сине-бело-голубых пришлось сильно поволноваться. Их команда не смогла ни в основное, ни в дополнительное время пробить оборону пермского "Амкара", и только в серии пенальти праздновала успех. "Сибирь" же уверенно проходила одного соперника за другим ("Луч-Энергия", "Алания" , забивая в их ворота по три мяча.

    Обе команды подошли к матчу без травм, однако футболист "Сибири" Максим Астафьев, который, кстати, питерский воспитанник, не мог принимать участия в игре из-за перебора жёлтых карточек. В общем, все зрители могли рассчитывать на красивый футбол сегодня. А хорошая погода и поле в Ростове могли этому только поспособствовать.

    Первый тайм прошёл практически полностью на половине поля сибиряков. "Зенит" атаковал большими силами, согласно фавориту. На 8 минуте Кержаков соорудил первый опасный момент в матче. Обыграв защитника на правом фланге, прострелил во вратарскую площадь Ковалевски, но к мячу никто не поспел, и тот улетел к угловому флагу.

    На 12 минуте уже на левом фланге атаки питерцев оказался Быстров, которого недавно вроде бы простили питерские болельщики. Не знаю, как это может повлиять на его игру, но в этом матче он был как всегда активен. Владимир бил в упор, но Ковалевски сумел перевести мяч на угловой. Через несколько минут Данни пасом вразрез нашёл всё того же Быстрова, но и тут Ковалевски проявил свои вратарские навыки.

    На 25 минуте уже Владимир выступил в роли плэймэйкера. После его тонкого паса Зырянов имел шанс открыть счёт в этом матче. Ковалевски и тут не сплоховал, дав понять, каков настрой у него на этот матч. А на 36 минуте пока самый активный игрок в составе питерцев сделал пас на Широкова. Последний сходу пробил выше ворот.

    А что же "Сибирь"? Футболисты этой команды, наверное, только к 30 минуте провели недолгую позиционную атаку, и только на 43 минуте нанесли первый удар по воротам явно скучавшего Вячеслава Малафеева. К этому моменту по воротам сибиряков питерцы ударили уже 12 раз. Как говорится, почувствуйте разницу. Однако, активность футболистов из Северной Пальмиры так и не увенчалась успехом в первом тайме. На перерыв команды ушли, так и не размочив нулевой счёт в этом матче.

    Второй тайм начался не столь активно, как первый. Нет, позиционным преимуществом по-прежнему владел "Зенит", но атак с завершающимися ударами стало поменьше. Лишь на 57 минуте Данни имел первый шанс во второй сорокапятиминутке открыть счёт. После очередного великолепного паса Быстрова португалец ударил в дальний угол и совсем чуть-чуть не попал.

    Но через минуту питерцы всё-таки добились своего. В сумбурной атаке мяч после удара Губочана попал в руку защитника "Сибири" и Колобаев без колебаний указал на точку. Пенальти уверенно реализовал Роман Широков. 1-0 в пользу "Зенита", и положение сибиряков стало совсем тяжёлым. Нужно было забивать, а, учитывая, сколько моментов было у них до этого, сделать это было нелегко.

    "Зенит" не стал уходить в оборону, продолжив владеть мячом и позиционным преимуществом. На 64 минуте Ломбертс после навеса Данни с углового бил по воротам Ковалевски - чуть выше ворот. Через 10 минут дальний удар Кержакова со штрафного чуть не застал врасплох польского вратаря. Мяч угодил в перекладину, а на добивании Данни технично пяточкой пробил прямо в голкипера.

    "Сибирь" выпустила на поле второго форварда - высокого Антипенко, но дивидендов от этой замены не получили. Четыре добавленных минуты могли перевести матч в дополнительные таймы по 15 минут, но свой самый опасный момент сибиряки не реализовали - после удара Нагибина Ломбертс сумел дотянуться до мяча и мяч отрикошетировал в руки Малафееву. "Зенит" всё-таки довёл этот матч до победы и завоевал кубок России в свою копилку трофеев, впервые с 1999 года.

    Источник

     

    Владимир Кудряшов

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы