3 мин.

Секунда, ломающая героев

Порой одна секунда, одно мгновение может изменить всю нашу жизнь. Так получилось и с ним, с форвардом, на которого надеялся весь отечественный футбол.

Дмитрий Сычев. Это имя раньше вызывало уважение, гордость, теперь лишь пару улыбок и язвливые насмешки.

Все помнят его слезы на ЧМ-2002 после поражения от сборной Бельгии, скандальный уход из “Спартака”, слова Дидье Дрогба в “Марселе”… Много воды с тех пор утекло, много мячей было забито, только вот теперь о Диме вспоминают крайне редко.

А что там с мгновением, с секундой, с которых я начал? Они произошли в далеком 2005 году. Будучи уже игроком столичного “Локомотива”Сычев отправился в Казань, на матч с местным “Рубином”. На последних минутах, при счете 3-1 в пользу хозяев, 11 номер железнодорожников вышел 1 на 1 с голкипером.  Павел  Харчик, защищающий ворота казанцев,  в броске забрал мяч у нападающего, в свою очередь, Дмитрий перепрыгивал вратаря и неудачно оперся на колено.

Врачи поставили неутешительный диагноз (разрыв крестообразной связки и травма мениска) и заменили связку на искусственную.

Это и был тот роковой момент, после которого звезда Дмитрия Сычева стала стремительно падать с футбольного небосклона.

Были после этого и удачные матчи и неплохие голы, но не было того юнца, что очаровал всех своей игрой.

С каждым сезоном, мячей  россиянин забивал все меньше, в состав попадал реже, а с приходом в командуСлавена Билича, вообще забыл о месте, даже на скамейке запасных.

Что делать в такой ситуации? Рвать всех и вся, чтобы попасть в основу, ждать своего шанса или отправится туда, где ты нужен, где тебе гарантирована игровая практика?

Тяжелый выбор, тем более для футболиста, которому уже 29.

 Вот и отправился Сычев в Белоруссию, к Сергею Гуренко и Олегу Протасову.

Уходя из Локо, бывший игрок сборной России явно затаил обиду на главного тренера красно-зеленых.  В одном из интервью сказав, что у него не было шансов появиться на поле и ждать их бессмысленно. Стоит отметить, что рвения и упорства Диме не занимать, он старается, борется в каждом эпизоде. Но вот только все свои навыки придется собирать по кусочкам уже в минском “Динамо”. В котором тех самых шансов будет предостаточно.

Да, чемпионат Белоруссии намного слабее нашего, но возможно это именно то, что нужно форварду!

У Сычева очень запущена ситуация с психологией, он стал заложником собственного таланта. Взорвав в начале 00-ых отечественный футбол, игрок поднял планку довольно высоко. Вот и по истечению лет, от него требуют игры все того же Сычева, что был раньше. Но пора привыкнуть, того футболиста давно нет и давить на него, тоже самое, что стучаться в закрытые двери.

Поэтому Дмитрий убежал от всех в скромный чемпионат, в котором его не будут мусолить футбольные эксперты, “кусать” пресса, и т.д. Там есть реальный шанс повысить свою самооценку, успокоится и понять, куда двигаться дальше.

Если так случится, то это отлично, только вот вернувшись в “Локомотив”, Дмитрий снова столкнется с жесткой конкуренцией, с более сильными защитниками, не забуксует ли?

Посмотрим, время покажет.  На крайний случай у Сычева есть свой ресторан, как оказалась от поэзии он не далек, да и крутить пластинки, наверное, еще не разучился.

А пока, Дима осваивается в новом клубе, все счастливы, только вот будущие игрока, по-прежнему туманно…