15 мин.

маскарад

Что такое маскарад? Смотрим в "Толковый словарь", читаем. Бал, участники которого являются в масках, различных фантастических костюмах... Это Вы, уважаемые читатели, знали, безусловно, и без меня. Это я для... Стоп. Вы же не подумали, что сегодня будем говорить о маскараде в связи с тем, что на скамейках запасных нынче появилось очень много людей в масках и, отнюдь, не во вратарских? Конечно нет! Будем говорить о "фантастических костюмах", которых в этом сезоне прибавилось.

Но сначала вот о чём. Вы обратили внимание, что несколько изменился "регламент проведения матчей", который, мммм..., я бы сказал, слегка исказил... Правила. Да, да, точно, слегка исказились Правила. Суть в чём. Коли игры проходят "без зрителей" (ну, или "типа" без зрителей), НХЛ решила увеличить площади "скамеек запасных", чтобы была возможность увеличить "социальную дистанцию" в этом районе. У нас ведь "это" так называется - социальная дистанция? Хотя, причём здесь - социальная? По мне - социальная дистанция - это дистанция, например, между мной и каким-нибудь чиновником и измеряется она вовсе не в метрах, но это, как говорится - ИМХО. В общем - было решено убрать заградительные стёкла за скамейками запасных, так как заграждать стало уже и некого - пожиратели фаст-футов со стаканами пива ушли. А мы-то с Вами не первый год смотрим хоккей по телевизору и знаем, что есть такое нарушение - Delaying Game - Puck over glass - по-русски говоря - выброс шайбы над стеклом - карается малым (двухминутным) штрафом. И мы с Вами видели, как время-от-времени шайбу выбрасывали именно в этом секторе. Не часто - факт. По этому я и сказал, что Правила лишь слегка исказились. Не принципиально.

Ну и ещё чуть-чуть про "социальную дистанцию" на скамейках запасных.

NHL.com

Считаем людей на фото. На скамейке (на льду не берём - что он там вообще делает?). 6 - в форме, 6 - "в штатском". Фото не всей скамейки, более полной не нашёл. "В штатском" я насчитывал иной раз до 10 (!) человек. Кажется, на первый взгляд, резонной мысль, а почему бы их не сократить, "нехоккеистов" имею ввиду? Но мысль опрометчива, любой из играющих спросит - а кто будет нам визоры протирать и краги сушить, а? То-то. Стёкла - убрать, людей рассадить поширше.

Но всё это, как говорится, присказка.

И так о главном. О маскараде.

Обычно любая команда (хоккейная) в соревнованиях использует два комплекта формы - домашнюю и гостевую. Домашняя - это цветная (красная, синяя, зелёная и т.д.). Если Вы, вдруг, до сих пор смотрите чёрно-белый телевизор, то... Во-первых - Вы, скорее всего, коллекционер и являетесь счастливым обладателем редкого рабочего экземпляра, с чем я Вас искренне поздравляю. А во-вторых - на экране Вашего замечательного "Горизонта" или "Беларуся" хозяева всегда в чёрном. Ну а гости, на всех аппаратах, всегда в белом. Возможны, как говорится, варианты, но обычно так.

Однако многие команды придумали использовать третьи, а то и четвёртые комплекты формы! Так называемые альтернативки. Одни альтернативки готовятся специально под какое-нибудь событие; иные, с приставкой "ретро", напоминают о "славном былом" какой-либо команды. Ну а зачастую они призваны разнообразить ассортимент в клубных магазинах, увеличить доходы от продаж командной атрибутики, в чём, лично я, желаю им только преуспеть. Ведь и мне (хе-хе-хе) они подкинули темку для блога.))))

Однако. В Лиге 31 играющая команда. В одной статье всех охватить не возможно. А если и возможно, то Вы, уважаемые читатели, просто-напросто устанете воспринимать мою писанину. А потому буду заходить частями (о как!), благо Лига на эти самые части уже и разбита.

Дивизион "Север". И почему его не назвали официально - "Канада"? Или хотя бы - "Канадский"? Будет ли ещё такая оказия?

"Торонто Мэйпл Ливз". "Кленовые Листья". Амбициозно, бесспорно. Назваться в стране "Кленового листа" "Кленовыми Листьями"! Ну а что тут такого? А вот как это выглядит.

NHL.com
NHL.com

Команда является одним из отцов - основателей НХЛ в ноябре 1917 года (люди "постарше", вроде меня, Вам ничто не напоминает дата - ноябрь 1917-го - НХЛ, кстати, была образована тоже, в некотором смысле, в результате революции, или переворота - это кому как нравится). Называлась она (команда "Торонто") тогда иначе. Тогда она называлась просто - "Блюшертс" - "Голубые рубахи" и цвета нынешней ливреи идут от того, уже более чем векового, названия. Затем франшиза несколько раз меняла имя своё и с 1927 года называется так, как называется нынче. С тех давних-предавних пор, когда жили ещё люди, которые видели Ленина(!) и по наши дни в форме "Торонто Мэйпл Ливз" менялись дизайны фуфаек, трусов, листьев, но ничего принципиально-концептуального не менялось. Консервативная, в этом плане, команда, как, собственно, и все команды "оригинальной шестёрки". Но вот в этом году возник альтернативный вариант ливреи.

NHL.com

Хотя... Мы ведь с Вами отметили - принципиальных перемен - никаких.

Но должен сказать ещё вот что. Цвета формы франшиза берёт от архаичного названия "Блюшертс", это мы отметили. А было в истории команды ещё и такое название - "Сент-Патрикс". День Святого Патрика - религиозный праздник, в большей степени - католический, отмечается 17 марта. И вот, в этот День "Торонто Мэйпл Ливз " выглядит так

NHL.com

В этом году на 17 марта у "Торонто" матчей не запланировано, так что, возможно, и не увидим мы в ближайшем будущем подобной ливреи. Хотя, всё стало так зыбко в Лиге, что, даже зная расписание, не стоит загадывать.

"Оттава Сенаторз". Франшиза с таким названием тоже стояла у истоков НХЛ. Но если, как мы выяснили выше, "Торонто Мэйпл Ливз" - не было такого названия среди участников мятежа в ноябре 1917-го, но, проследив смену названий, мы знаем - да, это они - отцы-основатели. Так вот, с "Оттавой" - история иная. "Сенаторз" (а название прямо даёт понять - Сенат где заседает? В столице) - принимали участие в первых чемпионатах НХЛ до середины 30-х, выиграли 7 Кубков Стэнли. А потом команда не пережила Великую депрессию, перебралась в, казалось бы, более "хлебный" Сент-Луис и уже там канула-таки в Лету. Нынешняя "Оттава" - это уже, можно сказать, современный проект. 1992 года рождения.

NHL.com

В этом сезоне "Сенаторз" основным домашним цветом выбрали чёрный, хотя до этого отдавали предпочтение красному колеру. Впрочем, красному нашлось место в альтернативке.

NHL.com

"Монреаль Канадиенс", как много в этом звуке... Упс... Это, вроде, не я сочинил и не про "Монреаль" вовсе...

Мне кажется, что даже люди, поверхностно знающие что-либо о хоккее, слышали, что на свете существует такая команда - "Монреаль Канадиенс". Команда-легенда, команда - олицетворение хоккея. Скажите - гротеск? Вряд ли. ИМХО.

"Канадиенс", безусловно, не могли остаться в стороне во время "революции" 1917 года (тот, кто начал читать статью с этого абзаца, вернитесь и прочтите всё с начала, а то подумаете не знамо что). И если "Торонто Мэйпл Ливз" участвовали в этой самой "революции" под другим именем, а "Оттава Сенаторз" - это и вовсе иная франшиза под легендарным названием (лицо моё, а рубашка - не моя, как говорил один чукча), то "Монреаль Канадиенс", как был на тот момент "Монреалем Канадиенс", таковым является и поныне. Хотя - нет. Всё несколько не так. Официально команда называется - «Club de Hockey Canadien» - «клаб-де-хокки», "Канадский Хоккейный Клуб" - о чём извещают буквы "СН" на груди.

NHL.com
NHL.com

Вроде, всё логично - "Канадский клуб" - значит "Канадцы". Но я Вам вот какую историю расскажу. Клуб во франкофонской провинции Квебек задумал и создал... ирландский миллионер Эмброуз О"Брайен в 1909 году для рабочих Монреаля. И не просто - рабочих, а рабочих-франкофонов. Тогда придумали и название - «Canadiens», с ударением на последнем слоге - "КанадиЕнс". И прозвище придумали тогда же -  «Les habitants» («Лезабитан») - сокращённо "Habs" - "Хабс". А цвета тогдашней ливреи были примерно такими, как в этом году у, вдруг возникшей, альтернативной формы. 

NHL.com

Говорю "примерно", потому что трусы должны были быть белыми, и форма должна была намекать на французский флаг.

А потом команду у О"Брайена тупо отжали. Ну, представляете, у работяг забрали команду! А кто-то говорит - вот, большевики-негодяи устроили переворот. Да вот за такое... Поменялся хозяин (кстати, после революции, той самой, о которой так говорил я), поменялись цвета, которые пережили уже век. Название официально поменялось. А люди-то называют по старинке золотом покрытый, кубками увенчанный "Монреаль" - "КанадиЕнс". Именно так - с ударением на последнем слоге.

"Виннипег Джетс".

"Реактивные". Давайте не заморачиваться трудностями перевода, назовём по-русски команду именно так. И сразу даю альтернативку. Причём альтернативку №2. Ретро альтернативку.

NHL,com

Почему так? Да потому, что именно в такой форме (ну, или почти такой) приехала к нам впервые канадская профессиональная клубная команда. Были сборные, а клубная - впервые.

Из свободных источников.

И был это "Виннипег Джетс" (ну, а какая ещё команда могла приехать в форме "Виннипег Джетс"). И было это в декабре 1976 года на легендарном турнире "Приз газеты "Известия". Делаю оговорку - "Виннипег" тогда выступал под знамёнами ВХА. Помните такую организацию? А на фото, кстати, легенда мирового уровня - Бобби Халл.

Знаете, начал вспоминать и, как говорится, нахлынуло. Цепочка - 1976 год - Канада - хоккей. Хотите вместе повспоминаем? Я-то тогда ещё школьником был, причём - школьником младших классов и тем не менее. Год начался "присутствием наших на их территории". ЦСКА и "Крылья Советов" проводили суперсерию с клубами НХЛ. Первую серию на клубном уровне. В 8 матчах наши одержали 5 побед, 1 матч завершился вничью ("Монреаль" - ЦСКА - 3:3 - суперматч(!)) и 2 встречи остались за НХЛ. И вот, что вспомнилось. Казалось бы, победитель серии ясен, но у канадцев (будем называть их так, хотя кто-то может и позанудствовать - НХЛ - это больше США) было своё мнение на этот счёт. И логика просто убийственная. Две сильнейшие ваши команды, говорили они, а ЦСКА и "Крылышки" на тот момент - чемпион и вице-чемпион союзного первенства, сыграли с двумя сильнейшими нашими. А в финале последнего Кубка Стэнли (на тот, конечно же, момент) играли "Филадельфия" и "Баффало". И обе эти встречи выиграли наши, т.е. "Флайерз" и "Сейбрз" ("Крылья" "Сейбрз" влетели 6:12 - из какой игры такой счёт?). А все остальные матчи, ребята, это так, вам мелочишка на шопинг... Нет, слово шопинг они, наверное, не говорили, а то ребята, в то время, могли кое-что неправильно понять. Ну, да ладно, оставим им их мозгивзрывающую логику и двигаемся дальше по 76-ому.

А дальше была Олимпиада в Инсбруке с драматичным матчем СССР - Чехословакия. Тогда финалов не игралось, и наших даже устраивала ничья. Горели. Но победили. А перед Олимпиадой была попытка уговорить канадцев плюнуть на свою принципиальность и отказаться от бойкота (слово бойкот сейчас участится) соревнований, проводимых под флагом ИИХФ. И канадцы, как-будто даже пошли на попятную, но тут, и кто их тянул за язык, шведы вдруг заявили, что их Экстра-лига - лига профессиональная. МОК, конечно, занял принципиальную позицию и отстранил и Швецию от Олимпиады. И у наших, по сути, кроме чехов (с примкнувшими к ним словаками) серьёзных-то соперников не осталось. Но Чехословакия была очень сильна. Наши сказали - ладно, запомним.

Чемпионат Мира того года проскакиваем. Лично мне он запомнился исключительно суперсенсационным поражением от поляков 4:6.

А вот на летней Олимпиаде остановимся. Почему? Да потому, что проходила она в Монреале. МОК отдал ту Олимпиаду Канаде в пику Москве. Нам тогда этот ход казался откровенно "недружественным", но как показали дальнейшие события, МОК не без оснований опасался доверять проведение Олимпиад и СССР и США, кроме Москвы ведь "забанили" ещё и Лос-Анджелес. Взаимные бойкоты в дальнейшем подтвердили обоснованность опасений МОК. А массовое бойкотирование началось уже тогда, в 76-ом. И прошло оно под лозунгом борьбы с апартеидом (да сейчас бы под этим лозунгом с Монреалем... молчу). Дело было так. Сборная ЮАР по регби прилетела в Новую Зеландию и сыграла там товарищеский матч. Запланировано было несколько (наверное, на всякий случай, если с первого раза "не сработает"), но хватило одного, чтобы громыхнуло. Все спортивные связи с ЮАР тогда бойкотировались (сколько уже раз в этом абзаце я написал слово бойкот) из-за проводимой в этой стране политики апартеида. А олимпийские сборные уже прибыли в Монреаль. Требование отстранить Новую Зеландию от Олимпиады (объявить бойкот). Отказ. Бойкот африканских стран. И то, что в составе у новозеландцев играли маори - по барабану, или по джембе - так, пожалуй, вернее.

Барабан - джембе.

Вы скажите - ну и что, автор, ты слишком далеко ушёл от темы. Следите за мыслью.

Канадцы слишком хорошо вложились в Олимпиаду. Я уже про финансовую прозу. С бойкотом африканцев телерынок основательно просел. Бюджет затрещал.

Про Олимпиаду-76 - всё. Дальше шёл Кубок Канады-76.

Суперсерии 72 и 74 принесли стране "Кленового листа" неплохие прибыли. Неплохие прибыли подбросили мыслишек на мельницы креативных планов. И вот уже ЦСКА с "Крыльями Советов" делают очень успешное турне. В финансовом плане, а в спортивном можно и подогнать ответ (как? - читайте выше). И стало понятно, что нужно, как говорил один персонаж отечественного кинематографа, "ковать деньги не отходя от кассы". "Кубок Канады"! Сейчас-то подправим пошатнувшиеся после Олимпийских Игр телерейтинги. Но... Что там говорят эти клятые коммуняки?... Им не интересен этот турнир? Как так... Есть Олимпиады и Чемпионаты Мира, туда и нужно ездить играть?... И Вы нам говорили, что припомните...

Да, уважаемые читатели, откликнулось так, как аукнулось. Кто выиграл в той "холодной войне" взаимных бойкотов? Уж точно не я, не мы - многомиллионные армии простых болельщиков по обе стороны океана.

А продолжилось всё так (или примерно так).

- Русские, ну... Ну имейте совесть... Ну, хорошо. обещаем приехать уже весной на Чемпионат мира, но в сборной будут профессионалы. Хоть и не самые лучшие.

-Ну, добро, и мы на Кубок Канады сборную пришлём. Но без Харламова, он травмирован в автоаварии (кто бы знал тогда истинную цену цепочки Харламов - непоездка на "Кубок Канады" - автоавария). Не будет и Петрова с Михайловым. И Якушева тоже не будет. Но будет тренер - мировая легенда.

-Неужели... Тарасов?!

-Эх, канадцы! Головы кленовые. Листья кленовые. Тарасов - позавчерашний день. Мы к Вам Тихонова пришлём. Что? Не слыхали? А зря. Вот и познакомитесь как раз. Много он Вам ещё нервов потреплет.

-Русские, Вы так щедры. Даже не знаем, как Вас отблагодарить. Хотите, мы к Вам на "Приз "Известий" команду пришлём?

-Сборную Канады на "Приз "Известий"?

-Ну, не сборную, но чемпиона.

-"Монреаль" - обладатель Кубка Стэнли?...

-Ну, не совсем... "Виннипег" - обладатель Кубка АВКО (аналог Кубка Стэнли в ВХА). Зато с Бобби Халлом! И ещё... Так и быть. Бретт Халл тоже приедет.

-Бретт Халл? Да он же малой ещё.

-Да ничего. Приедет, на скамейке запасных посидит. Посмотрит, как батя с коммуняками русскими в хоккей играет. Соглашайтесь, тоже ведь будущая легенда. А то, когда вырастит, он за США играть будет, мы к Вам уж его никак не пришлём.

-Лучше бы, как батя, канадцем оставался. Запомним мы его ещё по Олимпиаде - 2002.

Заявляю ответственно - весь диалог выдуман мною от начала до конца. Все совпадения случайны. Но Виктор Васильевич Тихонов впервые руководил сборной СССР именно на "Кубке Канады-76". И Бретт Халл приезжал с отцом Бобби Халлом (и с командой ВХА "Виннипег Джетс") на турнир "Приз газеты "Известия" в 1976-ом году. Такая вот история с этой командой.

А потом в 1979 году ВХА распалась. Добрая НХЛ приютила 4 сиротинушек, среди которых оказались и "Виннипег Джетс". Особых успехов в НХЛ, в отличие от ВХА, команда не добилась и в 1996-ом году перебралась в Аризону, в город Глендейл, где приняла новое крещение и стала именоваться "Кайотис". Произошло это как следствие тяжёлого финансового положения, в какое попал город Виннипег. Однако через некоторое время чёрную полосу, как положено, сменила полоса светлая. Город опять стал в состоянии держать (или содержать) команду НХЛ, и произошла обратная рокировка. Из американского города Атланта в Виннипег переехала команда. Команду по старой памяти нарекли "Джетс".

Три комплекта её формы перед Вами - домашний, гостевой и альтернативный. Ретро комплект был представлен выше.

Не устали? Слушайте, я сам не ожидал, что так длинно получится рассказывать о форме (да и о форме ли). Ведь я ещё и с "Севером" не закончил, но закругляться надо. Давайте, через неделю продолжу. А сейчас разрешите откланяться, пожелав Вам всего наилучшего.