Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Old School

Ретро дня. Пирло отдает роскошную голевую передачу на Баджо

В начале нулевых Андреа Пирло и Роберто Баджо пересеклись в «Брешии»: Пирло не смог закрепиться в «Интере», поэтому миланцы отдали полузащитника в аренду его первому клубу на вторую половину сезона-2000/01, а Баджо провел в «Брешии» последние четыре года карьеры.

Пирло приходил в «Брешию» как атакующий полузащитник (треквариста), но тогдашний тренер клуба Карло Маццоне принял, как оказалось позже, революционное решение для всего итальянского футбола: он перевел Андреа на позицию реджисты.

В том сезоне «Брешия» поначалу боролась за вылет, но вторую половину кампании провела гораздо увереннее и в итоге стала седьмой, а также вышла в четвертьфинал Кубка Италии.

Лучший момент сезона: 1 апреля, стадион «Делле Альпи», «Ювентус» – «Брешия». Пирло получает мяч в центре поля и отдает шикарную передачу на Баджо. Божественный хвостик принимает пас, обыгрывает Эдвина ван дер Сара и сравнивает счет. Матч так и заканчивается вничью – 1:1.

«В той «Брешии» в нападении играл Лука Тони, позади него был Роберто Баджо, Аппиа – в полузащите справа, а Матузалем – слева, – вспоминал Маццоне в книге «Una vita in campo». – Я отвел  Пирло в сторону и сказал: «Я хочу улучшить нашу игру, и ты мне должен в этом помочь, потому что, как говорится, у тебя хорошие ноги. К тому же, у тебя есть тактическое чутье, и ты знаешь, как надо перемещаться. До сего дня ты был треквартистой, а теперь я прошу тебя сменить позицию. Ты станешь плеймейкером перед защитой, реджистой».

Пирло замер, посмотрел на меня с недоумением и как-то неуверенно произнес: «Мистер, но так я буду забивать мало мячей».

Тогда я перечислил ему тех футболистов, кто продлил карьеру, сменив амплуа и став реджистой: Мерло в «Фиорентине», Маттеоли в «Кальяри», Барбас в «Лечче», Джаннини в «Роме» и впоследствии Гвардиола.

«Ты – футболист, который должен управлять игрой. Тебе нельзя поворачиваться спиной к воротам, как нападающим. Ты должен видеть, кто подключается, кто освобождается, кто открывается. И ты должен отдать ему мяч – верхом, низом, как угодно. Ты тот, кто все видит, но почему-то не хочет замечать очевидного. И не беспокойся, несколько голов ты все же забьешь».

Летом 2001-го Пирло ушел в «Милан», а Баджо закончил карьеру в «Брешии» в 2004-м. Те полгода стали ключевыми для всей карьеры Андреа.

Молчаливый лидер. Как Маццоне разговорил Андреа Пирло

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+