«Парни, это «Тоттенхэм» – любили издеваться в «МЮ». Теперь этот миф про сэра Алекса звучит не очень!
Только что «Тоттенхэм» обыграл «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги Европы: спас свой сезон и не позволил этого сделать сопернику.
А ведь когда-то «МЮ» относился к лондонцам... хм, со снисхождением. Назовем это так.
29 сентября 2001 года. Стадион «Уайт Харт Лейн», Лондон.
Защита «Юнайтед», почти не растерявшая игроков после требла (вместо Петера Шмейхеля и Япа Стама пришли чемпионы мира и Европы Фабьен Бартез и Лоран Блан), в первом тайме пропускает от никакущего «Тоттенхэма» три мяча.

Залетает практически каждый удар: оборона во главе с Бланом (он привозит больше всех) вежливо расступается перед грозными пенсионерами Пойетом, Фердинандом и Шерингемом.
Алекс Фергюсон негодует. Он не понимает, как можно получить полную кошелку от «Тоттенхэма». В раздевалке тренер устраивает игрокам легендарный фен, а затем, по легенде, говорит: «Парни, это «Тоттенхэм»». На второй тайм выходит совершенно другой «Юнайтед».
Забивает и Блан, привозивший в первом тайме, и Хуан Себастьян Верон, карьера которого в Англии не задалась, и Дэвид Бекхэм, которого освистывали фанаты всех команд АПЛ, обвиняя в неудачах сборной. «МЮ» за второй тайм вкручивает пять.
Пламенная речь сэра Алекса взбодрила команду, а фраза про «Тоттенхэм» уколола гордость. И правда, что это мы? Проигрываем 0:3 команде, которая прошлый сезон закончила на 12-м месте?
Цепочка «горим 0:3 – САФ говорит что-то в перерыве – выносим «шпор» вперед ногами во втором тайме» заставила фанатов принимать желаемое за действительное.

В послематчевом интервью для ВВС все еще злой Фергюсон бросил: «Я не собираюсь повторять, что я сказал им! Почему меня всегда спрашивают об этом?»
Но миф о том, что легендарная фраза родилась в перерыве именно этого матча, развеяли позднее Рой Кин и сам Фергюсон. Шотландский коуч в автобиографии рассказывает, что попросил (именно попросил, а не наорал) забить быстрый гол, чтобы вернуться в игру.
Рой Кин в книге «Второй тайм» пишет: «Мы играли с «Тоттенхэмом» дома. В «Юнайтед» все понимали, что эта команда представляет собой: неплохие игроки, симпатичный футбол, но, блин, мы вынесем их. Мы с ребятами сидели в раздевалке перед матчем и думали: «Хоть бы босс не затянул долгую тираду о силе соперника и так далее». Но сэр Алекс и сам это понимал. Он зашел в раздевалку, сказал: «Парни, это «Тоттенхэм», и все на этом. Это было гениально».
Из слов Роя мы понимаем, что матч проходил на «Олд Траффорд» (камбэк 3:5 случился в Лондоне), и Фергюсон сказал легендарные слова до матча.

Но почему эта фраза вообще появилась?
«Тоттенхэм» – середняк того времени. Кин не называет точную дату матча, но она и не нужна. Все годы, что ирландец провел в «Юнайтед» (с 1993-го по 2005-й), можно уместить в формулировку «Парни, это «Тоттенхэм»». Еще точнее описывает лондонский клуб цитата из «Залечь на дно в Брюгге».
С образования премьер-лиги в 1992-м «шпоры» барахтались районе с седьмого по 15-е место: никакой надежды на еврокубки, но без угрозы вылета. Исключением стали редкие успехи в кубке лиги: «Тоттенхэм» выиграл трофей в 1999, а в 2002 проиграл в финале «Блэкберну».
Ситуация изменилась в начале XXI века. Дэниэл Леви стал президентом клуба, в командe появились не только доигрывающие ветераны, но и перспективные ребята: Робби Кин, Джермейн Дефо, Дин Ричардс. Но только с сезона-2005/06 – уже после отъезда Роя Кина из Манчестера – клуб из северного Лондона вылез из болота и прописался в еврокубках.
У «Тоттенхэма» была катастрофическая статистика на «Олд Траффорд». Отношения «шпор» с этой ареной в АПЛ не задались с самого начала. В дебютном сезоне АПЛ команда Дугласа Ливермора приехала в Манчестер и отхватила четыре гола. Забил даже Пол Паркер – этот гол так и остался единственным у крайнего защитника за «Юнайтед».

Заданный темп сохранился в следующих 19 играх: 16 побед «Юнайтед», три ничьих. Гости создали лишь семь голов, в ответ получили 38. Первая победа на «Олд Траффорд» в АПЛ случилась 29 сентября 2012-го (2:3), но даже она не сбила чемпионский ход команды Фергюсона.
Но теперь другие времена.
Теперь сакраментальное «Парни, это «Тоттенхэм»» звучит уже совсем не так убедительно.
«Тоттенхэм» выиграл ЛЕ! 1-й трофей за 17 лет благодаря нелепому голу «МЮ»
«До вершин не добрался» – мы всегда говорили про «Тоттенхэм», и вот они взяли ЛЕ! История фразы

Фото: Gettyimages.ru/Ben Radford/Allsport, Shaun Botterill/Allsport, Phil Cole, Shaun Botterill; REUTERS/Action Images