6 мин.

Разбираемся в феномене клуба, воспитавшего в своей академии трех лучших игроков мира

Обладателем «Золотого мяча»-2010 стал Лионель Месси, но другим триумфатором 2010 года стала школа «Барселоны». Все три претендента на «Золотой мяч» – Месси, Хави и Иньеста – не только принадлежат одному клубу, но и закончили одну и ту же академию – каталонскую «Ла Масию».

«Моя мечта – выиграть Лигу чемпионов с командой, состоящей из 11 клубных воспитанников».

Когда Луи ван Гал сделал такое заявление, будучи главным тренером «Барселоны», газеты подняли голландца на смех. В нынешние времена, как казалось, мечта ван Гала просто не имеет шансов на воплощение в реальность. Но она практически осуществилась в 2009 году: в составе «Барселоны», выигравшей Лигу чемпионов, было целых восемь клубных воспитанников. Правда, ван Гала в «Барсе» уже давно не было.

В XXI веке школа «Барселоны» уверенно вырвалась в лидеры по производству игроков экстра-класса, отобрав пальму первенства у академии «Аякса». А в 2010 году настал ее бенефис: восемь воспитанников школы «Барселоны» выиграли в составе сборной Испании чемпионат мира в ЮАР, а трое – Месси, Хави и Иньеста – захватили весь пьедестал на церемонии вручения «Золотого мяча ФИФА» в Цюрихе.

Как «Барселона» пестует свои таланты и почему у клуба это получается всех в мире?

 

МЕССИ, ХАВИ И ИНЬЕСТА (СЛЕВА НАПРАВО) В ЮНЫЕ БАРСЕЛОНСКИЕ ГОДЫ.

 

ИСТОРИЯ: АКАДЕМИЮ ЗАДУМАЛ КРОЙФ

Школа у «Барселоны» была еще с 1957 года, но рождение современной академии состоялось в 1979 году. Тогда Йохан Кройф – любимец барселонской публики — уговорил президента клуба Хосепа Нуньеса вложить деньги в строительство клубной академии для юношей, взяв за образец школу «Аякса», которую окончил сам Кройф.

Академия выросла прямо у стадиона «Ноу Камп» – в здании начала XVIII века, напоминающем усадьбу. Оно было переоборудовано в общежитие для мальчиков-футболистов, а сама академия получила название от этого здания – «Ла Масия» (по-каталонски – «фермерский дом»).

За 30 лет в академии обучались более 500 футболистов, десять процентов из которых смогли пробиться в главную команду, а большая часть остальных не затерялась в других испанских и зарубежных клубах.

ОРГАНИЗАЦИЯ: 40 СКАУТОВ ДЛЯ ШКОЛЫ

Каждый год в «Ла Масии» занимается максимум 75 юных футболистов в возрасте от 11 до 18 лет. Их обслуживает персонал из 70 человек: тренеры, врачи, диетологи, физиотерапевты, психологи. Часть мальчиков остается на ночлег в общежитии, другие (как правило, из более благополучных семей) должны сами искать себе жилье в Барселоне.

Детей отбирают 40 скаутов, работающих специально на академию. 15 из них трудятся в Каталонии, еще 15 – в других частях Испании, 10 – по всему миру. Скауты в год просматривают около тысячи юных футболистов и отбирают из них 200 лучших. Не все попадают в академию «Барселоны» – часть отправляется в 15 других каталонских клубов, с которыми «Барселона» достигла соглашения о сотрудничестве.

Все тренеры «Ла Масии» – бывшие футболисты. Почти все – экс-игроки «Барселоны».

Хосеп Гвардиола (сам выпускник «Ла Масии»), ставший главным тренером клубного дубля – «Барселоны В», придумал систему, с помощью которой наиболее отличившиеся игроки из академии быстро попадают из юношеских команд в «дубль», а затем в основу. Например, игрок, попавший в «Барселону В», должен пройти три стадии, чтобы попасть в основу. Сначала он попадает в группу игроков, которые выходят на замену в «дубле». Затем – в группу основных игроков «дубля». И, наконец, в группу «ключевых игроков», которые могут время от времени призываться во взрослую команду.

Хосеп Гвардиола также ввел правило, согласно которому игрок от 21 до 26 лет может выступать за «дубль» только на протяжении двух лет. Если за это время он не смог пробиться в основу, его продают.

Утром дети занимаются в обычной школе – «Барселона» дает им шанс стать развитыми юношами, посещать обычные классы. Во второй половине дня – интенсивные двухчасовые тренировки, 7 дней в неделю, 11 месяцев в году.

 

ОБЩЕЖИТИЕ АКАДЕМИИ «ЛА МАСИЯ» – МЕСТО, ГДЕ В ЮНЫЕ ГОДЫ СДРУЖИЛИСЬ БАРСЕЛОНСКИЕ ЗВЕЗДЫ.

 

ДЕНЬ В «ЛА МАСИИ»: В ФУТБОЛ ИГРАЮТ, НЕСМОТРЯ НА ЗАПРЕТЫ

Каждый день для учеников «Ла Масии» проходит по строгому графику.

7.00. Подъем.

7.30. Завтрак. Все ученики завтракают вместе в одной столовой.

8.00. Ученики отправляются на мини-автобусе в школу в центре города, где они изучают все предметы, которые изучают обычные дети.

14.00. Мини-автобус привозит школьников обратно в академию, где они все вместе обедают.

14.30. Сиеста (обеденный перерыв). Кто-то из детей отдыхает, кто-то делает домашнее задание.

16.00–18.00. Интенсивная тренировка.

18.30. Работа в тренажерном зале. Травмированные игроки занимаются с физиотерапевтами.

21.00. Ужин.

22.00. Отбой. Перед сном ученикам разрешается почитать, послушать музыку или сделать домашнюю работу.

Впрочем, возможно, успех нынешних футболистов «Барсы» в том, что они не всегда полностью соблюдали этот режим.

– Мы проводили целые часы, играя в футбол в холле общежития, – рассказывает Иньеста. – Мы делали это в неположенное время, а играть с мячом в помещении вообще было запрещено. Поэтому нам нужно было играть тихо, чтобы директор не услышал. Как только мы слышали, что он идет, тут же прятались по своим комнатам.

ФИЛОСОФИЯ: РЕЗУЛЬТАТЫ – НА ВТОРОЙ ПЛАН

«Ла Масия» производит не просто успешных игроков, но футболистов определенного стиля. Этот стиль считается симбиозом голландского «тотального футбола» и испанского стиля, известного как «тики-така» – игра в пас в одно-два касания. В академии «Барсы» учат развивать технику, двигаться и мыслить на поле. Результаты отходят на второй план.

– У нас было неважно, выигрываешь ты или нет. Важно, насколько хорошо ты играешь в футбол, – вспоминает Месси.

В «Ла Масии» более половины учеников составляют каталонцы, в школах изучается история Каталонии. Это приносит плоды. Игроки понимают, что играют за свой регион, становятся более сплоченными. Иньеста, Месси, Пике, Фабрегас, Гвардиола и другие выпускники «Ла Масии» всегда с теплотой вспоминают школьное братство. Многие до сих пор остаются лучшими друзьями. Полузащитник «Эвертона» Микел Артета и вратарь «Ливерпуля» Пепе Рейна жили в одной комнате, а теперь вместе проводят время в Англии. Фабергаса же все время тянет «домой» – в «Барсу», к друзьям по академии.

ФИНАНСЫ: РОДИТЕЛИ ЗА ОБУЧЕНИЕ НЕ ПЛАТЯТ

«Ла Масия» – самая успешная футбольная школа в мире. Но она же – и самая дорогая. «Барселона» тратит на ее нужды 5 миллионов евро каждый год.

– Мы даем каждому игроку стипендию. Клуб платит за все: за еду, за учителей, за амуницию, за учебники. Мы также платим им минимальную зарплату, чтобы они могли позволить себе купить прохладительные напитки во время перерыва каждый день, – объясняет директор академии Карлес Фольгера. – Клуб желает, чтобы родители не тратили ни гроша на обучение детей. Да, это большие деньги. Клуб тратит ежегодно 5 миллионов евро. Но это просто гроши, если учесть, какой продукт мы производим. Сколько денег клубу пришлось бы выложить на трансферы Хави, Месси, Иньесты, если бы их пришлось покупать у других клубов?

Опыт «Барсы» уже перенимают в других клубах – представители английских и немецких клубов регулярно посещают «Ла Масию», чтобы выяснить ее секреты. В «Барселоне», правда, уверяют, что никаких секретов и нет – есть только хорошая организация, талантливый персонал и тяжелая каждодневная работа…

 

 

ДРУЗЬЯ-ОДНОГОДКИ ИЗ ЧУДО-ШКОЛЫ «БАРСЫ» – ХЕРАРД ПИКЕ (СЛЕВА В ВЕРХНЕМ РЯДУ), СЕСК ФАБРЕГАС (СПРАВА В ВЕРХНЕМ РЯДУ), ЛИОНЕЛЬ МЕССИ (СПРАВА В НИЖНЕМ РЯДУ).

ИЗВЕСТНЫЕ ВЫПУСКНИКИ «ЛА МАСИИ»

Лионель Месси, Хави, Андрес Иньеста, Сеск Фабрегас, Карлес Пуйоль, Херард Пике, Виктор Вальдес, Хосе Антонио Рейна, Микел Артета, Педро, Боян Кркич, Серхи Бускетс, Хосеп Гвардиола, Альберт Феррер, Тьяго Мотта, Иван де ла Пенья.

Источник