6 мин.

Матье, давай по-новой!

Евро-2012 неумолимо прибижается. Сегодня блог "Синяя птица" впервые окинет взглядом потенциальных французских сборников, но остановится на человеке, который наверняка останется вне заявки на этот турнир. Сегодня мы поговорим о самом, возможно, нереализованном таланте нынешнего французского поколения. О футболисте, которому со следующего сезона придется строить свою карьеру заново. О Матье Фламини.

 

Свою карьеру Матье начинал не где-нибудь, а в "Олимпике" - будучи коренным марсельцем, он пришел в молодежную академию в пять лет.

Пройдя абсолютно все возрастные группы клуба, а также изрядно поиграв за резерв, наш герой дебютировал в основном составе в возрасте 18-ти лет - выйдя на замену в игре с "Тулузой" 20 декабря 2003 года, в игре, в которой "Олимпик" одержал минимальную победу (1:0).

По-настоящему "засветиться" Фламини удалось в Кубке УЕФА, в котором "Марсель" дошел до финала. Дошел не без непосредственной помощи Матье, который, попав "с корабля на бал", не стушевался и продемонстрировал не по годам зрелую и вдумчивую игру в центре поля.

Его выступления в матчах с "Ньюкаслом" и "Ливерпулем" были поистине фантастическими для столь юного возраста, и уже тогда Матье предрекали блестящее будущее.

Сыграл Фламини и в финальной встрече того розыгрыша, но в шведском Гетерборге "Марсель" был нещадно бит "Валенсией" со счетом 2:0.

Несмотря на это, уже через месяц перед молодым французом лежал контракт с лондонским "Арсеналом" и Матье, не связанный с "Олимпиком" каким-либо юридическими узами, подписал его.

ъ

"Зажигать" Фламини сразу начал на международной арене

Сейчас это может показатся странным, но это так - у Фламини не было профессионального контракта с "Марселем" и он ушел в "Арсенал" бесплатно. Руководство французского клуба вроде как собиралось предложить соглашение Матье, но англичане, ведомые Арсеном Венгером, оказались шустрее.

В Марселе это расценили как предательство - яростные фанаты клуба проклинали игрока (в будущем, кстати, также будет проклинаем Франк Рибери), а главный на тот момент тренер клуба, Жозе Аниго, сказал в прессе фразу, которую нельзя понимать двусмысленно :

«Прекрасная измена. Матье попросту использовал меня! Он говорит, что ушел от нас из-за боязни уменьшения игрового времени, а на самом деле - просто польстился на более выгодное предложение. Никогда больше не подпущу к основе игрока, не имеющего профессионального контракта».

Как бы то ни было, Фламини присоединился к "Арсеналу" 23 июня 2004 года, но сыграть за него смог только 15 августа. Причиной тому был неугомонный "Марсель", подавший на лондонцев в Спортивный Арбитражный суд.

То дело французы выиграли, получив даже символическую компенсацию за футболиста, однако вернуть Матье в команду они уже не могли. Итак, проведя всего 17 матчей за родной клуб, Фламини оставил Марсель ради туманов Лондона.

В свой первый английский сезон Матье в основном выходил на замену - Венгер нащупывал, искал для молодого полузащитника подходящее место на поле, но нашел его...на краю защиты.

В сезоне 2005/06 годов оборонительная линия "Арсенала" оказалась разбита травмами - из фланговых защитников в распоряжении Венгера остался только необстрелянный Эбуэ, которого Профессор и отрядил направо.

Для Фламини же нашлось место на левом фланге, где француз и сыграл оставшуюся часть сезона. Сезона, в котором "Арсенал" дошел до финала Лиги Чемпионов.

В самом финале Матье остался в запасе - выздоровел Эшли Коул и занял свою законную позицию. Матье же вышел на замену - вышел на профильную для себя позицию центрального полузащитника, сменив Сеска Фабрегаса.

Француз появился на поле на 74 минуте, а на 76-ой Это'О сравняет счет. Уже спустя 5 минут Белетти выведет Барсу вперед, а спустя еще 10 минут Фламини проиграет второй в своей жизни еврокубок. 

В сезоне следущем Матье придется столкнутся с мощнейшей конкуренцией - Жилберту Силва, один из лучших опорников мира, игрок, которого Венгер назвал "животным" - вот кто стоял между Фламини и основным составом. 

Просидев на лавке почти сезон, Матье начал острожно высказывать желание покинуть клуб, но беседа с Венгером развеяла это желание.

Как оказалось - не зря. Образовав мощнейший кулак в центре поля с Сеском Фабрегасом и Александром Глебом, Фламини провел свой лучший пока что сезон в карьере.

Фламини всегда играл жестко, но грубо - никогда

Он был везде - отбирал и прессинговал, подстраховывал партнеров и бил по воротам. Он делал шикарные забросы (вроде тех, что сейчас делает Сонг в том же "Арсенале) и прерывал кроссы противника с флангов. Он спокойно читал игру, редко фолил и всегда был активен - словом, был мечтой для любого тренера.

Как оказалось, он был мечтой и для Карло Анчелотти - на тот момент главного тренера "Милана". В этот клуб на правах свободного агента и перебрался Фламини летом 2008 года.

Конкуренция ему снова предстояла серьезная - Рино Гаттузо и Массимо Амброзини просто так место в составе никому не отдадут.

У француза был только один козырь в поединке с этими мастадонтами опорной зоны - его созидательная жилка. Фламини выжигает центр, вопросов нет, но помимо этого он может отдать и прекрасный длинный пас, чего не могут ни Гаттузо, ни Амброзини.

В первый сезон дела у Матье пошли неплохо - Анчелотти чередовал их с Гаттузо, придавая собственному составу глубину, а игре команды гибкость. Фламини осваивался, и все недочеты в его игре списывались на адаптацию. Как оказалось, зря.

Фламини часто получал мелкие повреждения, что не давало ему возможности плотно войти в основу команды. Некстати подвернулся конфликт с Леонардо, замятый в прессе, однако, оставивший явный негативный отпечаток во взаимоотношениях тренера и футболиста.

Тренер после того сезона ушел, а вот Фламини остался. В чемпионском сезоне "Милана" Матье не был солистом в центре поля. Позицию опорника закрепко забронировал за собой переживавший вторую молодость Рино Гаттузо и французу пришлось довольстоватся ролью запасного.

Фламини забивает гол "Болонье", свой единственный гол в чемпионском сезоне "Милана"

Впрочем, в активную ротацию он входил, появляясь на поле в качестве игрока box-2-box. После появления в составе Ван Бомелля и Эмануэлсона конкуренция в центре возвысилась до невероятных масштабов. Возможно, Матье и смог бы ее выдержать, если бы не травмы, преследующие его всю карьеру.

Травма сломала для Фламини и нынешний сезон - разрыв крестообразных связок колена поставил крест на амбициях француза.

Этот сезон - последний по контракту Матье с итальянским клубом. Продлевать его "красно-черные" наверняка не будут - зарплата у Фламини высокая (5.6 млн.евро за сезон), что никак не соответствет нише, которую он занял в команде.

Возможно, Фламини вернется во Францию. Где-нибудь в "Лилле" он точно пригодился бы.

Возможно, какой-нибудь итальянский клуб приютит бедного француза. Это - не суть.  Суть в том, чтобы Матье вернулся. Потому что он еще много чего не достиг.

В 28 лет жизнь только начинается - Роман Широков подтвердит...