Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Перевёрнутый мир

Ни центом больше. Почему «Марсель» - самая удивительная команда французского сезона

«Марсель», переживший перерождение после ухода Дидье Дешама, в этом году остался в тени чемпионского ПСЖ и забравшего все медиа-внимание в концовке «Монако». Тем не менее, блог "Перевернутый мир" резюмирует сезон клуба, ведь статистически в этом сезоне южане были одной из самых удивительных команд не только Франции, но и всей Европы.

После прошлогоднего десятого места для «Марселя» сложно было выдумать что-то хуже. Постепенная потеря нитей управления командой весь сезон ставили Дидье Дешама в неловкое и глупое положение. «Марсель» 2011/12 был обречен с самого начала, а длительность сезона лишь усиливала агонию клуба.

Дидье Дешам после окончания сезона бесславно ушел, не переругавшись только разве что с охранником парковки на «Велодроме». Место следующей работы ему подвернулось, правда, весьма почетное - тренерское кресло сборной Франции как раз покинул Лоран Блан, а новых кандидатов помимо Дешама, по факту, не было.

А «Марсель» принял Эли Боп - 58-летний специалист, который до этого запомнился разве что работой в «Бордо», где он показал себя настоящим соратником Клода Пюэля, то есть адептом строгой, дисциплинированной игры с акцентом на оборону. Такую стиль игры он привил и «Олимпику», и именно благодаря этому стилю выбрался на второе место, дающее прямой пропуск в групповой этап Лиги Чемпионов.

Отсюда мы начинаем увлекательный путь в страну статистики, ведь несмотря на все богатство русского языка, про игру, поставленную Бопом в Марселе, мне сказать особенно нечего. Ничего такого, что не стало бы пересказом и растягиванием мысли «внимательная зональная игра с уклоном на оборону и неаккуратное отношение к созданным моментам». А вот цифры смогут рассказать намного больше.

Вот первый, он же самый удивительный параметр «Марселя» - количество забитых мячей. В табличке для сравнения даны результаты третей, пятой, восьмой и девятнадцатой команд Лиги 1 этого сезона.

 

Каково, а? Даже чудовищный «Труа», игравший весь сезон непонятно во что, сумел забить на один гол больше. Вот немного статистики, посвященной сорока двум забитым «Марселем» голам, думаю, это будет весьма любопытно.

 

Но вернемся к удивительному числу: 13 из 20 команд Лиги 1 забили за сезон больше голов, чем «Марсель». В то же время, всего лишь три команды пропустили меньше. Так почему же? В чем кроется проблема атакующего «Марселя», ведь, как мы видим, у обороняющегося «Марселя» проблем нет?

Все дело в недостаточно хорошей реализации южан. Это замечали многие в начале года, это иногда стоило «Марселю» побед в важных матчах в середине сезона и в концовке. Опять же, обратимся к статистике : по подсчетам портала squawka.com, «Олимпик» за сезон создал 388 голевых моментов. Но реализованными из них оказались лишь 30 - они попали в ассисты, остальные 358 остались в категории «key passes» (ассист без гола).

Для сравнения : чемпионский ПСЖ создал моментов примерно столько же, сколько и «Марсель»,  - 375, но распорядился ими куда аккуратнее - 51 ассист. Да число голов у ПСЖ на порядок больше -69. А это при том, что парижане играют тоже весьма закрыто, несмотря на звездный состав.

Еще один невероятный показатель - 13 матчей сезона «Марсель» выиграл со счетом 1:0. Причем начал с самого первого тура, огорчив в гостях только что вернувшийся из Лиги 2 «Реймс». Кроме того, «Марсель» лишь дважды (!!!) забивал за матч более двух мячей и лишь трижды выигрывал матчи с разницей более чем в один гол.

В остальном, статистически «Марсель» вполне крепко сбитая команда : приличный процент точности передач (81%), среднее владение мячом (51% игрового времени) и столь же средняя точность ударов по воротам (48%).

Вот такое удивительное вышло из «Марселя» 2012/13 пособие - как надо играть в обороне, а как не надо - в атаке. И в следующем году это пособие будет играть в Лиге Чемпионов. Невероятно любопытно.

Статистика сайта Squawka.com

Автор
  • bodrini

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей