3 мин.

«Марсель» - «Бавария». Обнажая очевидное

Проиграв первый четвертьфинальный матч Лиги Чемпионов, Марсель де-юре прекратил борьбу за выход в следующий раунд. Рецензируя домашнюю встречу Олимпика с Баварией, блог "Синяя птица" с печалью отмечает, что команда Дидье Дешама не смогла удивить. Вообще ни капельки.

Диспозиция перед этим матчем была ясна как день - тонущему Марселю противостояла Бавария, которая как раз сейчас вышла на свой пик (догонять Боруссию все-таки надо). Бавария, громящая Хоффенхайм и Герту с общим счетом 14:1 и Марсель, набравший за последние 6 матчей в чемпионате всего 1 (!!!) очко.  Feel the difference.

Чего ждали от Марселя? Не сказать чтобы ждали многого. Но это же все-таки Лига Чемпионов. Моральный подъем, кураж, еще чего-нибудь в этом роде, нет? Как оказалось - нет.

Начался матч довольно резко - Бавария в первой же атаке заработала угловой и заставила понервничать Андраде, который, однако, надежно вынес мяч кулаком, ликвидировав первую угрозу своим воротам.

Первыя осмысленная атака Марселя развернулась на левом краю - Жереми Морель перевел мяч на Вальбуэна, который, в свою очередь кинул в прорыв Айю. Хитрый ганец смог одурачить выбросившегося на него Лама, однако, подача в штрафную была заблокирована Бадштубером.

Угловой, состоявшийся на 6-й минуте матча можно полноправно считать самым опасным моментом Марселя за всю игру. Подача нашла голову Рода Фанни , но с его ударом в блестящем стиле справился Нойер. Справился, но не зафиксировал мяч, который, отскочив на три метра, попал прямо под ноги Лоику Реми, который пальнул ужасающе высоко и неточно. В таких случаях принято говорить - не попасть было сложнее, чем попасть. Но ладно...

А что было после этого?... 

Бавария плавно укатывала подопечных Дидье Дешама. Добившись вполне комфортного соотношения 60 на 40 по владению мячом, мюнхенцы не форсировали события, не устраивали навала. Они просто играли в футбол, растягивая оборону Марселя, педантично и внимательно искали дырочку в этой обороне. Провансальцы иногда отвечали контратаками - пару раз в прорыв убегал Айю, обыгывались между собой Амальфитано и Аспиликуэта - но приводило это в лучшем случае к безадресному навесу в штрафную немцев. Активен был Вальбуэна, но его активнось была до трагического бестолковой.

Первый тайм близился к завершению, когда молниеносная атака Баварии завершилась голом. Отбор Лама - прорыв Роббена - удар Гомеса - все очень просто, но сколь же эффективно...

Явная ошибка Андраде, который был банально не готов к щелчку Гомеса из-за пределов штрафной. На перерыв команды ушли при счете 0:1 и счет этот казался до боли логичным.

 

Во втором тайме Марсель попытался было "насесть" на ворота Мануэля Нойера, но получил мало того, что достойный отпор со стороны линии обороны Баварии, так еще и опаснейший контр-выпад. Снова главными действующими лицами стали Лам и Гомес - первый сделал прострел, а второй замыкал этот прострел с линии штрафной. Удар у Марио получился не очень - Андраде парировал его ногами, отведя угрозу.

Ответом Марселя стал несколько неожиданным момент - Реми ухитрился вывернутся из под опеки Боатенга и ткунть мяч с линии вратарской. Занимавший правильную позицию Нойер не глядя переправил мяч на угловой.

На этом опасные моменты у Марселя закончились. В оставшиеся 20 минут уместился классный гол Роббена, выход на поле Брандао и Швайнштайгера, бессмысленные забросы вперед от Бенуа Шейру и отчаянные глаза Дидье Дешама.

Этот матч не дал нам ничего нового. Скажите, кто не знал, что Марсель не умеет играть на контратаках?

Кто не знал, что Стефан М′Биа не может отдать точный пас дальше, чем на 10 метров?

Этот матч снова показал все недостатки провансалького клуба. Показал со всей гротескной очевидностью и ясностью.

Последний козырь в колоде Дешама бит. И думаю, скоро со стариной Дидье придется попрощаться.

 

Большой текст про Марсель читайте в апрельском номере журнала "Football Trinune".

Выход номера - в первых числах. Не пропустите!