Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог О духе времени

И?

Леонид Федун отметит десятилетие во главе «Спартака» без единого трофея – в этой связи у Дениса Романцова есть три вопроса к спартаковским болельщикам.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Жутко рискую, но после матча с «Уралом» решусь все же на отчаянный прогноз – чемпионом в этом сезоне «Спартак» не станет. С кубком тоже как-то не задалось, и выходит – снова сезон без трофеев. А летом-то у «Спартака» не только новый стадион – у Федуна же еще и десять лет во главе «Спартака», а число трофеев, как мы вчера поняли, так и останется на нуле. Совпадение двух таких важных дат кажется мне губительным для «Спартака» – и вот почему.

Ноль трофеев – это еще не приговор владельцу клуба. Были вполне славные сезоны 2006 и 2009, героическая дилогия с «Фенербахче» в квалификации Лиги чемпионов. Все это по накалу не уступало гипотетической победе в финале Кубка над условной «Аланией» где-нибудь в Ярославле. Гораздо важнее хронология поступков Леонида Федуна. А в этой хронологии нет последовательности и осмысленности, она хаотична, как передачи Кариоки, и сбивчива, как Эберт на фланге.

Вот Федун взрывает рынок зарплат контрактом Кавенаги – вот он продает Кавенаги и одним из первых в здешнем спорте устанавливает внутренний потолок зарплат. Вот тренер Федотов выдает лучший спартаковский сезон в 21 веке – вот его снимают посреди следующего чемпионата. Федотов изначально был временщиком, из Австрии тренером-постояльцем уже прилетел Черчесов, но у Федотова все как-то лихо завертелось и задвигать его было неудобно, непорядочно, поэтому дождались первой неудачной серии и поставили тренером Черчесова, потому что перед ним-то тоже неудобно, он год ждал, когда уже станет тренером. А Федотов, с которым «Спартак» набрал равное количество очков с чемпионом-2006, стал тихо спиваться на даче.

Дело не в том, что пять вторых мест – это восхитительное достижение, а в том, что только очень наивный и недальновидный человек может надеяться подняться со второго места на первое, ежегодно отставляя тренеров.

Это очень показательный поступок Федуна – у «Спартака» Федотова была зрелищная игра и близость к итоговому первому месту, которой ни у кого потом в «Спартаке» не было, но Федун еще жил в иллюзии, что воздействие тренера на результат идентично воздействию левого защитника или пресс-атташе, поэтому легко сменил Федотова на более молодого, более спартаковского тренера, который, опять же, засиделся в спортивных директорах. И вот у «Спартака» молодой, свой, без армейских корней, как у Федотова, тренер Черчесов. Тренер на годы. Черчесов до последнего тура фехтует с могущественным «Зенитом», но следующим летом берется за грязную работу по отказу от ветеранов, снова пролетает мимо Лиги чемпионов, и его тоже увольняют.

Да ладно, чего там старое ворошить. Полезнее обобщить. Так вот, отставка тренера в «Спартаке» Федуна происходила в восьми сезонах из десяти. Еще раз – в восьми из десяти. При этом «Спартак» все эти годы вообще-то не за выживание боролся: он пять раз финишировал вторым (дважды – опережая чемпиона предыдущего сезона, – и однажды, как мы уже вспоминали, – набрав одинаковое количество очков с чемпионом). И дело не в том, что пять вторых мест – это восхитительное достижение. Штука в том, что только очень наивный и недальновидный человек может надеяться подняться со второго места на первое, ежегодно отставляя тренеров.

Самая веселая отставка случилась, конечно, весной 2011-го. Карпин провалил весну, рухнул на дно таблицы, фольклорно вылетел из Лиги Европы и написал заявление об уходе. Ну, вы помните, «Спартак» тогда попробовал договориться с Липпи и ван Галом, но игроки вышли в майках в поддержку Карпина, и Леонид Федун принял волевое решение – «играйте следующий матч с Карпиным, а там будет видно». Об управленческих качествах Федуна одна только эта фраза говорит достаточно, но дальше ведь была и еще более захватывающая аргументация:

«Команда попросила, чтобы Карпин и дальше тренировал «Спартак». На следующий матч команду выведет также Валерий Карпин. Дело в том, что если игроки хотят, чтобы он тренировал клуб, а болельщики скандируют его имя, значит нужно оставить Карпина в команде. Если «Спартак» и дальше будет выигрывать матч за матчем, то несомненно Карпин продолжит работу с клубом. В тоже время, поиски нового тренера ведутся и все зависит от дальнейших результатов команды».

То, что владелец любимейшей команды страны мыслит, как парень из ветки комментариев с Тихоновым на юзерпике, было бы ерундой, умей этот владелец подбирать себе нормальных менеджеров, мыслящих несколько профессиональнее – но Федун ведь и тут ни разу не угадал

Каждое предложение здесь искрит и сияет – особенно от того, кто это говорит и о чем. «Тренер работает, пока побеждает» – так «Спартак» и живет последние десять лет. То, что владелец любимейшей команды страны мыслит, как парень из ветки комментариев с Тихоновым на юзерпике, было бы ерундой, умей этот владелец подбирать себе нормальных менеджеров, мыслящих несколько профессиональнее. Но Федун ведь и тут ни разу не угадал – ну вообще ни разу за десять лет. Он же и тут прислушивается к тому, что «игроки хотят» и «болельщики скандируют». Был нефтяной бизнесмен Первак – болельщикам хотелось футбольного человека с ромбиком в сердце. Появился Сергей Шавло – но народу не нравилось, что он какой-то тихий, нерешительный и вообще австрийцев понавез (от защитников Штранцля и Погатеца до тренеров Берецки и Черчесова). Тогда из Виго прилетел Валерий Карпин, не работавший раньше ни генеральным директором футбольного клуба, ни тренером, и сразу стал генеральным директором «Спартака», а потом тренером. В итоге пришли к тому, что генеральным директором работает Роман Асхабадзе, появившийся в «Спартаке» как водитель Жедера. Было бы красиво закончить историю именно этой деталью. Одно то, что московским «Спартаком» руководят гендиректор Асхабадзе и тренер Гунько – вполне самодостаточный и мелодичный итог десятилетия Федуна, но проблема-то в том, что история на этом не заканчивается.

Сейчас болельщики «Спартака» с Федуном во главе увязли в зыбучих песках обсуждений стоимости отелей, в которых зимой останавливался «Спартак», продолжительности сборов, совместимости Мовсисяна с полузащитниками, надежности вратарей, тридцати двух сочетаний центральных защитников и других насущных вопросов. Я не оспариваю их актуальность, но сформулировать хотел бы другие:

– То, что Леонид Федун только в марте 2014 года понял, что Валерий Карпин не в состоянии подготовить «Спартак» к чемпионату – это проблема Карпина, или человека, который позвал его в клуб в августе 2008-го?

– То, что лидирующий в чемпионате «Локомотив» наполовину состоит из игроков, которых «Спартак» отпустил за ненадобностью (Шишкин, Тарасов, Шешуков, Самедов, Григорьев) – это просто так совпало или трансферы Леонида Федуна усиливают кого угодно, только не его команду?

И самый важный вопрос – я был бы признателен вам за аргументированные ответы на него.

– То, что летом у «Спартака» будет свой стадион – это индульгенция для Леонида Федуна еще на десять лет вперед или в клубе все-таки должно поменяться что-то, кроме имен тренеров, директоров и игроков?

Как «Спартак» достиг дна. Репортаж Владислава Воронина

«Все, что вы тут несете, – туфта! И поэтому анархия на поле». Бубнов против Гунько

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы