3 мин.

Почему я против системы «осень-весна» в России

Через неделю возобновится чемпионат среди клубов российской футбольной премьер-лиги. Еще несколько лет назад в середине марта сезон в России только начинался, и мы с вами предвкушали его игрой за Суперкубок. Все это было как-то логично, правильно, естественно: таял снег, становилось тепло, начинался чемпионат по футболу. Но так случилось, что власть в нем оказалась у не совсем здравомыслящего руководителя, и теперь наш чемпионат имеет иную структуру.

Осень-весна

Непоколебимые оптимисты сразу же нашли массу плюсов в этой затее: мол, и трансферные окна синхронизируются, и единый календарь с Европой, и участие в еврокубках спустя короткое время после завоевания места, дающее эту возможность. Все вроде бы так. Но только эти плюсы не являются абсолютными. Кроме того, появляется изрядное количество проблем, которых пропагандисты европейской системы не замечают или не хотят замечать.

Во-первых, что касается трансферных окон. Синхронизация с европейскими чемпионатами не дала нам ничего. Объясню: то, что летом игрока купить проще, знают все. И это не зависит от системы розыгрыша чемпионата. В данном случае, это вообще не является ничем: ни плюсом, ни минусом, ведь все клубы чемпионата Росссии находятся в одинаковой ситуации, а говорить про конкуренцию с Европой не приходится. В новом варианте календаря наоборот, комплектация команды усложнилась. Вернее, не комплектация, а встраивание в состав новичков. Ведь теперь чемпионат начинается в конце июля, а трансферное окно закрывается 31 августа. К концу лета происходят, иногда, самые значимые трансферы, а у нас к этому моменту проходит едва ли не треть чемпионата. Отсюда вытекает еще один минус новой системы – неравномерное разделение зимой чемпионата на части.

На зиму наши клубы уходят, проведя два десятка матчей, и три месяца готовится к 10(!) турам. Фактически, зимние сборы закладывают подготовку к следующему чемпионату, ведь летом, пройдет чуть более месяца, и клубы отправятся в поход за следующим трофеем. Это просто глупость – перерыв между двумя частями одного чемпионата в 3(!) раза дольше перерыва между разными чемпионатами. Разными. Представьте, что у студентов семестр будет проходить с марта по сентябрь. Проучившись три весенних месяца, они отправятся на каникулы. А в сентябре наступит «развязка» учебы – тут и диплом писать, и хвосты закрывать. А еще, вполне возможно, возникнет желание сменить университет. Но поторопитесь: у вас на это будет, скажем, недельки две.

Точно также и наши клубы готовятся к новому чемпионату. Игры стартовали, а трансферная кампания в самом разгаре. И если вы еще не прониклись всем ощущением абсурдности данной характеристики новой системы, загляните, как дела с летним и зимним перерывами обстоят в первом дивизионе. А еще лучше во втором. В зоне «Восток». Там погодные условия позволяют играть 6 месяцев в году. Так вот, они и играют: в этом году там перерыв с 29 октября по 22 апреля. Почти 6 месяцев. Перерыв. По ходу текущего чемпионата. Вот так.

Я не понимаю, зачем стоило переходить на эту систему. Ведь мы же имели и преимущества относительно Европы. Например, наша сборная, при выходе в финальную часть Чемпионата Мира или Европы, имела огромное преимущество: наши игроки отыграли всего 10-11 туров, и находились в наилучшей спортивной форме. А знаете, какое преимущество имели наши клубы перед еврокубками? Они имели год на подготовку. Условный Амкар, занявший четвертое место в чемпионате, мог потратить целый год на обкатку состава, подбора новых игроков и так далее. А какой это аргумент в пользу приглашения новых футболистов, а? Ну не здорово предложить еще зимой контракт с перспективой через полгода начать игру в еврокубках? А как насчет того, что при прохождения на поздние стадии еврокубков наши команды последовательно набирали спортивную форму?

Глупо, имея фантастическую скорость и технику, пытаться играть вратарем, если у вас, к тому же, посредственная реакция и ловкость. Глупо, имея подобный России климат, не нагружать играми летние месяцы, а бессмысленно копировать европейскую модель сезона.