4 мин.

Артём Дзюба: странные витки в карьере

Странные пертурбации в жизни и карьере Артёмы Дзюбы объясняются как его человеческими, так и чисто футбольными особенностями.

1) Дзюба до сих пор психологически не является взрослым человеком. Это очень распространённое явление в среде профессиональных спортсменов. Ведь они всю жизнь играют в игры, а это отнюдь не способствует взрослению. Месси, например, тоже в каком-то смысле так и остался мальчишкой. И если бы он таким не был, никогда не достиг бы таких высот в футболе.

Именно непосредственность отношения к игре - как у мальчишки во дворе - помогает поддерживать высокий уровень мотивации и креативности.

В этом смысле Артём - поистине русский Месси (хотя и немного выше ростом: на 27 см).

Непосредственность, свежесть, увлечённость игрой, которые мы наблюдаем у Артёма, несмотря ни на какие нагрузки, - это, разумеется, положительный момент.

Вот только и свои оборотные стороны, и весьма неприятные, эта детскость взрослого человека тоже имеет.

Инфантильный человек эмоционально зависим от окружения, от Старших, более авторитетных. В данном случае, - от тренера.

Дзюба, которому доверяет тренер, и Дзюба, в котором тренер сомневается, - это два разных игрока. К сожалению, источник уверенность ребёнка и инфантильного взрослого находится вне его самого. Отсюда и странные перепады в игре.

Манчини в Артёма не верил, хотя и говорил иное. Артём это чувствовал - и при этом тренере закономерно не заиграл.

А вот при Семаке, Черчесове, и раньше - при Луческу, допустим, или Слуцком (в сборной) - он чувствовал доверие, и был самим собой.

2) Если первая - человеческая - особенность Дзюбы достаточно очевидна для всех, то вторая, профессиональная, скрыта и плохо понимается.

Дело в том, что Артём как футболист - во-первых, ярко выраженный коллективист, во-вторых, игрок интеллектуального, комбинационного стиля.

Почему это плохо понимается? Потому что внешность мешает. Однако Артём не только специалист по части толкаться, давить и скидывать - и даже не столько. Он очень умный игрок.

Кстати, и человек он весьма умный и остроумный (хотя это не всегда и не всем нравится, так как, в силу инфантильности и детской непосредственности, он совершенно не умеет сдерживаться, не просчитывает последствия своих слов, то, как их может воспринять тот или иной человек).

В каком смысле он умный игрок? Он хорошо понимает и предвидит намерения как партнёров, так и соперника: отлично читает игру. Чтение игры у него на уровне достаточно хорошего плеймейкера.

Вот почему Артём, при своей тяжеловесности, неуклюжести и медлительности - часто и успешно играет на опережение. Он двигается небыстро, но думает - быстрее большинства и партнёров, и соперников.

Может быть, вы обратили внимание, как он играет в пас. Опять же, не хуже многих весьма квалифицированных плеймейкеров.

Кстати, этим он тоже похож на Месси.

По этой причине Артём здорово проявляет себя тогда, когда рядом есть хотя бы один партнёр со столь же высоким уровнем игрового мышления: например, Халк или Широков. Сейчас это, пожалуй, Дриусси. Очень странный нападающий, который губит почти все свои моменты, но отлично видит поле и здорово играет в пас.

Если же такого партнёра нет, и приходится только пихаться и толкаться, Артём не так ярок: в этом случае остаётся только его боевитость, его умение выгрызать мячи, продавить - как это и было, кстати, на ЧМ, где Артём выглядел здорово ментально, но для себя довольно средне в игровом смысле (как и вся сборная России, впрочем, кроме двух человек: Черышева и Фернандеса).

Если его команда не играет в комбинационный футбол, Артём не проявляет себя так, как может.

Однако мало кто из его тренеров понял Дзюбы в этом смысле: может быть, только Слуцкий. Но он вообще хорошо понимает своих футболистов.

Когда же внешнее, у Артёма противоположное внутреннему, кажется в нём главным, тогда его используют в роли классического столба, а в этой роли он полезен, но не более того.

Почему, например, на Евро-2016 он здорово боролся, но толком не проявил себя. Очень просто: не было Широкова. Вспомните: почти все свои голы в отборе он забил при посредстве именно Широкова.

Сам же по себе - без такого партнёра - Артём игрок очень специфический, со многими сильными качествами и со многими слабостями. И использовать его правильно весьма непросто. Как минимум половине его тренеров это явно не удавалось.

 

Конечно, то, что Артём - "русский Месси", - это шутка. На самом деле, Месси - это просто аргентинский Дзюба, не более того.

Вообще же неудивительно, что у такого человека и футболиста получилась вот такая карьера: то в овраг скатится - то до неба взлетит.

Дзюба - это соединение медлительного и тяжёлого тела с быстрым и острым мышлением, харизмы и напористости - с детской зависимостью от мнения "взрослых", от их отношения. "Единство и борьба противоположностей", как выразился как-то по другому поводу один из классиков марксизма-ленинизма.

Да, кстати, Артём ведь украинец (я его паспорта не видел, но такая фамилия может быть только у украинца). Но в то же время просто невозможно быть более русским, чем он.

 

Вот он такой, наш новоиспечённый всенародный любимец. Соткан из противоположностей.

Впрочем, а разве мы все, или почти все, - не такие же?

Артём Дзюба