10 мин.

Смолов, Ройс и легенды «Ливерпуля»: Топ-10 игроков, которые никогда не были чемпионами

Второй бомбардир в истории АПЛ Харри Кейн за свою карьеру шесть раз входил в символическую сборную Премьер-лиги. Трижды получал английскую «Золотую бутсу». Шесть раз забивал 20+ голов в чемпионате. Но его «Тоттенхэм» за всё это время так и не взял золото лиги и лишь трижды входил в тройку. Сейчас Кейн в «Баварии». Но даже здесь он рискует остаться без титула чемпиона, поскольку на сенсацию в Германии нынче претендует «Байер». Если Харри так и не возьмет хоть одно чемпионство – это будет одним из главных проклятий в истории футбола!

Давайте посмотрим на игроков, которые либо закончили карьеру, либо которым остается играть не так долго – а гештальт по завоеванию чемпионства так и не закрыт. Это топ-10 крутых игроков, у которых много личных регалий и даже кубков, но за карьеру нет ни одного титула чемпиона страны! 

10) Марко Ройс

Прошлой весной немец оплакивал, кажется, свой последний шанс взять золото. Но были и другие возможности. Выход на топ-уровень у молодого Ройса случился синхронно с успехами «Боруссии» под руководством Юргена Клоппа. Вот только Марко тогда еще играл за Менхенгладбах, а не за Дортмунд. И был назван прорывом года в Бундеслиге. Он мог сделать с точки зрения чемпионских перспектив беспроигрышный выбор следующего клуба. Разумеется, парню и в голову не могло прийти, что «шмели» больше ни разу не возьмут «салатницу» на его веку в футболе. 

Тем более, что оба сезона перед переходом немца золото уезжало в Дортмунд. Тогда казалось, что в Германии закончилось доминировании «Баварии». Однако в первом же сезоне при Ройсе «черно-желтые» отстали от мюнхенцев почти на 30 очков. Во втором отставание было меньше 20-ти баллов, но проект Клоппа уже сдувался. Правда, Марко был уверен, что возьмет золото с «Боруссией». И вот Ройсу в конце нынешнего сезона будет 35 лет. И у него заканчивается контракт с любимым клубом. Наверное, стоило провести несколько лет карьеры в команде с более явными чемпионскими амбициями.

9) Гаиска Мендьета

Это один из лучших полузащитников мира конца 90-х – начала 00-х. По версии УЕФА – так вообще лучший в сезонах 1999/2000 и 2000/2001. Как раз тогда «Валенсия», главным созидателем которой был Гаиска, дважды сыграла в финале Лиги чемпионов. Но осталась без трофея. А в чемпионате Испании «летучие мыши» имели шанс на победу еще в 1996 году. Тогда 22-летний Мендьета играл правым полузащитником, результативных баллов не набрал, но мог стать чемпионом. Если бы не несколько необязательных поражений по ходу сезона. 

Тем не менее, второе место – это был лучший результат «Валенсии» с 1990 года. На следующий год клуб опять пошел за «золотом». Испанец набрал в лиге 13+7, но провальный старт привел к очередному «серебру». Мендьета устал и в 2001-м ушел за золотом в сильный и богатый «Лацио». Но у клуба начались финансовые проблемы и он перестал претендовать даже на топ-3. Гаиску отдали на год в «Барселону», но команда выдала худший результат за 15 лет – лишь шестое место. Мендьета ушел, а каталонцы через сезон превратились в лучшую команду мира. Непруха!

8) Даниэле Де Росси

Чемпион мира, пятый человек в истории по количеству сыгранных матчей за сборную Италии. Почти всю карьеру отдал «Роме», но запоздал с тем, чтобы стать членом первой команды «волков». Поэтому не зацепил единственного чемпионства команды в XXI веке – дебютировал за первую команду через пять месяцев после чемпионства. А на следующий год случилось лишь «серебро». В сезоне 03/04 Де Росси уже был стабильным игроком обоймы. «Рома» опять претендовала на титул, но в соперниках был великий «Милан» Карло Анчелотти. Так что снова второе место.

В сезоне 06/07 «Рома» снова вторая, но отставание от «Интера» было слишком велико. Зато в кампании 09/10 в Италии была горячая чемпионская гонка как раз с участием «волков». Даниэле уже капитан и лучший игрок в Серии А. Но неудачная игра дома с «Сампдорией» в конце чемпионата разделила «Интер» и «Рому» в таблице лишь на два очка. Потом у римлян с Де Росси в составе были еще два вторых места, но со слишком большими отрывами. Вообще у полузащитника в составе родной команды восемь комплектов «серебра» в Серии А! Но в историю он войдет все равно как легенда.

7) Чиро Иммобиле

Легенда «Лацио», которая начинала в «Ювентусе». В марте 2009 года Иммобиле впервые выпустили в матче Серии А, в следующем сезоне он дебютировал в ЛЧ. Но Чиро всё равно оставался игроком молодежки – надо было развиваться, поэтому последовали аренды. В сезоне 11/12, когда Конте вернул «Старую сеньору» на трон Серии А, форвард был в аренде в «Пескаре» и сделал ее чемпионом Серии Б. Спрогрессируй парень чуть быстрее – глядишь, Антонио оставил бы его в команде, и Чиро бы вручили чемпионскую медаль элитного дивизиона. 

Тем более, что дальше последовала долгая серия побед «Юве» в чемпионате. Правда, Иммобиле только гоняли по арендам. Но он был заряжен всем все доказать, зря в него не поверили. В составе «Торино» он сильно провел сезон 13/14 – лучший бомбардир Серии А. После этого за форвардом пришла «Боруссия». Правда, Чиро разочаровал и быстро покинул Дортмунд. И вот, после пары аренд, форвард обрел себя в составе «Лацио». Со временем он стал лучшим бомбардиром в истории «орлят»! Но был ли шанс взять скудетто? Теоретически – да, но особо близко к чемпионству не подходили. 

6) Федор Смолов и Роман Павлюченко

У Ромы были хорошие шансы стать чемпионом еще в «Спартаке». «Красно-белые» с 2004 года по 2006-й финишировали в тройке. А в 2006-м вообще набрали одинаковое количество очков с «ЦСКА»! Но «армейцам» отдали титул по количеству побед. Через год Павлюченко опять был лучшим по голам в лиге, а «Спартак» опять близок к чемпионству. Исход гонки решил знаменитый вынос Домингеса в Раменском, благодаря чему «Зенит» вырвал «золото». Потом Пава уехал в «Тоттенхэм», а вскоре вернулся в «Локомотив» и взял «бронзу». 

Смолов, как и Павлюченко, на определенном этапе был ударным форвардом сборной и лучшим нападающим РПЛ. Но к чемпионству был не так близок, как Роман. В составе «Динамо» в 2008 году у Феди была первая «бронза». Он поиграл в накачанном деньгами «Анжи», где тоже получилось взобраться на третью строчку. В «Краснодаре» Федор два года подряд становился лучшим бомбардиром РПЛ, но «быки» тогда еще не дозрели до чемпионства. А в «Локомотиве» Смолов дважды подряд брал второе место. Но на тот момент всем было очевидно, что реальной конкуренции в России нет. 

5) Гари Линекер

Топовый лидер мнений сейчас тоже считался топом, когда был игроком. Гари – воспитанник «Лестера», поэтому когда «лисы» стали чемпионами, он задыхался от счастья. А вот когда Линекер начинал свой путь в большом футболе, «Лестера» вообще не было в английской элите. Когда форварду было 25 лет и он стал лучшим бомбардиром элитного дивизиона, его пригласил «Эвертон». «Ириски» пребывали в ранге чемпионов и собирались защитить титул. Форвард-новичок опять забил больше всех, однако для победы в чемпионате не хватило лишь двух очков! 

Летом 1986 года Гари стал лучшим бомбардиром ЧМ в Мексике, и тогда за ним пришла «Барселона». Но вот незадача – в то время как «Барса» завершила дебютный сезон Линекера без трофеев, покинутый форвардом «Эвертон» снова взял чемпионство в Англии! В первых двух сезонах в Примере англичанин был топ-бомбардиром, но каталонцы взяли сначала второе, потом только шестое место, и вскоре снова второе. Следующий клуб Линекера – «Тоттенхэм». И тут вы и так все понимаете. А «Барселона» вскоре после ухода Гари стала лучшей командой мира.

4) Фернандо Торрес

Человек, который выиграл всё со сборной. Да и в клубном футболе подержал кубок Лиги чемпионов, кубок Лиги Европы, а вот в национальных первенствах праздновал успех только на уровне второго дивизиона – когда начинал играть за «Атлетико» в Сегунде. Нандо с ранних лет был любимцем и лидером «матрасников». В своем дебютном сезоне он помог вернуться в Примеру. Потом было еще пять лет в составе родного клуба, но на чемпионство не претендовали – примерно одинаковый результат в конце первой десятки.

В 2007-м Торрес перешел в «Ливерпуль», и там спрогрессировал. Через год после триумфа в составе сборной он вошел в топ-3 голосования «Золотого мяча»! Но «Ливерпуль» упустил титулы в конце 00-х и первой половине 10-х. Потом Нандо ушел в «Челси». Но с приходом рекордного по деньгам испанца, «синие» не сделали решающего рывка к национальному чемпионству. А как только нападающего отправили в аренду в «Милан» – сразу же взяли АПЛ. Вернулся же в «Атлетико» он сразу после того, как «матрасники» стали чемпионами Испании. 

3) Сон Хын Мин

Кореец отдал лучшие годы карьеры безтрофейному «Тоттенхэму». До переезда в Англию у Сона было мало шансов выиграть национальную лигу. Начинал в Германии за «Гамбург» и «Байер». Первый клуб – середняк, а с леверкузенцами дважды забирался на четвертое место. А вот с «Тоттенхэмом» в первом же сезоне был реальный шанс взять лигу. Сона купили в 2015 году за 30 млн. В том сезоне аномально совпали спады у грандов, и надо было в эту возможность вцепляться. Однако «шпоры» оказались не такими хищными, как «Лестер»…

В следующем сезоне было второе место с отставанием от «Челси» в семь очков. Корейца признали игроком сентября, и еще он получил эту награду в апреле. Завершение такого индивидуально сильного сезона победой в чемпионате – это было бы идеально. Но ментально «Челси» был заметно сильнее. С тех пор на осязаемое расстояние Сон к титулу не приближался. Зато полностью раскрылся в «Тоттенхэме» – даже умудрился стать лучшим бомбардиром АПЛ в сезоне 21/22! 

2) Антуан Гризманн

Как и у Торреса, у него есть победа во втором испанском дивизионе. А вот выиграть Ла Лигу до сих пор не получилось – даже в «Барселоне». Но сначала Гриззи опоздал к чемпионству «Атлетико» в 2014 году. Его купили как раз после празднования, и Антуан без раскачки стал лидером атак «матрасников». На второй год в Мадриде он подошел к чемпионству на расстояние трех очков. Да и в сезоне 17/18 «Атлетико» поднялся на вторую строчку. Гризманн же опять играл очень сильно, и по итогам 2018 года заскочил в тройку на «Золотом мяче».

Сезон 18/19 – опять у «матрасников» серебро. А ведь перед этим француз собирался уходить. Но в последний момент передумал и снова остался без «золота» Ла Лиги. Которое забрала «Барселона»! А дальше – опять какая-то мистика. «Барса», которая дважды подряд брала Примеру до прихода Гризманна, с ним заняла лишь второе и третье места. А тем временем «Атлетико» завоевал «золото». По возвращении в Мадрид Антуан набрал сумасшедшую форму. Но «Барса» забралась на первую строчку, а в «Реале» хорошо работал Папа Карло. «Атлетико» же два сезона подряд третий.

1) Стивен Джеррард и Джейми Каррагер

Каррагер был таким защитником, каких очень уважают в Англии. Жесткий, напористый, максимально антигламурный. Сейчас он звезда на ТВ, но его всегда можно поддеть отсутствием титула чемпиона. Джейми закончил как раз перед тем сезоном, в концовке которого поскользнулся на «Энфилде» Джеррард, поэтому ему должно быть не так обидно. Хотя дважды в карьере центрбека были вторые места. В сезоне 01/02 классная команда Жерара Улье отстала в чемпионате от «Арсенала» на семь очков. 

А вот к повествованию про сезон 08/09 подключим Стивена. Тогда всё было очень близко – четыре балла разделили чемпиона «МЮ» и вице-чемпиона «Ливерпуль». Джейми отыграл тот чемпионат от звонка до звонка, а капитану Джеррарду пришлось в начале сезона сделать операцию. Без Стиви Джи потеряли два очка в гостях у «Астон Виллы». Во втором круге капитан снова пропустил несколько матчей, в которых «красные» опять сгоняли пару ненужных ничьих. Как раз вот этих очков и не хватило, чтобы забраться на первое место.

А чья история лично для вас самая обидная? Делитесь мнениями в комментариях!

Понравился топ - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.