5 мин.

Битва двух столиц

см

Доброго времени суток всем любителям футбола. Хотелось бы сразу извиниться, что такое опоздание (игра состоялась в субботу, сейчас уже вторник), просто очень долгий тур. Перед тем как писать хотелось посмотреть все матчи, а вдруг Бердыев со своим Ростовом выдал бы такую игру, что дерби двух столиц отошло бы на второй план, но этого не случилось. Матч Спартак - Зенит был центральным и "по вывеске", и по игре.

Дерби. Это было и вправду настоящее дерби хорошего уровня. Борьба на каждом участке поля, нервы, травмы, кровь... все было в этом матче. Этот матч можно смело внести в список 3 лучших игр этого чемпионата (прим. 5 тур Спартак - ЦСКА 1-2 ; 8 тур ЦСКА - Зенит 2-2). Этот матч я посмотрел дважды, сначала с трибуны «Открытие Арены» и уже потом дома в повторе. Оба раза получил огромное удовольствие, несмотря на не самый лучший результат для Спартака.

Начало матча было за хозяевами поля, Спартак уверенно вел игру, быстро переходил центр поля и забил быстрый мяч. Да, Лодыгин допустил очень курьезную ошибку. Ни с трибуны, ни потом дома в повторе я не смог понять, куда он побежал и зачем устроил такой пожар в ситуации, которая, мягко говоря, беды не предвещала. Но голкипер Зенита сделал то, что сделал - покинул ворота, после чего поскользнулся и получил "за шиворот " в пустые ворота. Зе Луиш сыграл аккуратно, спокойно и, исполнив не самый сложный удар, открыл счет встрече.

Дальше все шло спокойно до момента, когда Спартак получил совершенно необязательный штрафной вблизи своих ворот и пропустили мяч от Халка. Что тут скажешь, когда против тебя играет такой мастер как Халк, ближе 30 метров от ворот лучше не фолить. Халк спокойно подошел к мячу, зарядил свою "пушку" и пробил без шансов для Реброва. Дальше игра перевернулась с ног на голову. Спартак просто встал. Зенит, начиная с 27 минуты до конца первого тайма, делал что хотел и как хотел. Играли, как говорится, в свое удовольствие.

Во время перерыва, у меня была боязнь того, что красно-белые выйдут и «сольют» игру: настолько уж невыразительно они выглядели с середины первого тайма, но, к счастью, мои опасения не оправдались. Второй тайм был динамичнее и намного живее первого.

Во втором тайме вместо капитана нашей сборной Романа Широкова на поле вышел Александр Зотов. Трудно было сразу понять, чем вызвана эта замена: травма Широкова, не выполнение игровых установок тренера или просто тактическая перестановка от Аленичева. Но начало тайма все расставило на свои места. Дмитрий Аленичев сделал выводы из провальной первой половины и решил укрепить опорную зону. Зотов сразу же занял место в глубине поля рядом с Глушаковым, тем самым отдав весь простор для атаки Попову. И Спартак заиграл, много моментов, прорывов, гол прямо таки назревал. И на 70-ой минуте встречи Попов великолепно развернулся и слета пробил по воротам. Лодыгин в очередной раз чуть вышел из ворот и уже помочь своей команде ничем не мог. 2-1 в пользу красно-белых.

дзюба

Ну а дальше произошло, то чего боялся я, чего боялись все 40 000 человек присутствовавшие на стадионе и каждый болельщик Спартака, который смотрел игру - команда "села". Села в оборону и пыталась изредка контратаковать. Но такой классной команде как Зенит мяч отдавать нельзя. У Зенита есть прекрасные исполнители, у Зенита самый укрепленный состав в чемпионате России, в конце концов, у Зенита есть Дзюба, который рвался вперед, чтобы огорчить свою бывшую команду. И он это сделал, за 3 минуты до конца основного времени, после суматохи в штрафной мяч отскочил к Артему, который, не поднимая головы, пробил. Пробил мощно, сильно и в створ, не оставив шансов Реброву. Как Дзюба остался один? Все очень просто - защитник, который всю игру старался сдерживать Артема получил травму и в момент гола ему оказывали помощь, а Зенит, как говорится в хоккее, здорово реализовали большинство.

Хочется сказать, что Дзюба все-таки выстоял. Этот матч был очень непростой для него. Трибуны гудели и освистывали его на протяжении всей игры, и было заметно, что Артему это мешало. Но он смог перебороть волнение и сделать то, что должен был сделать нападающий. А вообще, это все напоминает сцену из фильма: футболист играет против своей бывшей команды, при полном стадионе ( прим. который его, мягко говоря, недолюбливает), на последних минутах забивает гол и спасает свой клуб от поражения. Я думаю, если Артем спустя много лет напишет книгу, то этот матч он опишет обязательно. Кстати, свой забитый мяч Дзюба не отмечал, как и обещал, за что ему честь и хвала.

Есть, конечно, несколько вопросов к врачам Спартака, почему они 3 минуты не могли перебинтовать Боккетти голову, ведь именно его не хватило в оборонительной линии команды. Но эти вопросы задавать нужно не мне, а Аленичеву, и я думаю он их задаст. Вообще, хочется пожелать Дмитрию успехов в родной команде, его ждет не мало тяжелых матчей. Причем, следующий состоится уже в Саранске в рамках 11 тура. После игры с Зенитом, Спартак остался без нападающих, к уже травмированному Мовсисяну присоеденился Зе Луиш, и теперь в обойме у красно-белых остался лишь Козлов, у которого практики в клубе очень мало. Но т.к. в футболе прогнозы дело неблагодарное, ничего говорить не буду, оставим это тренерскому штабу Спартака.

Вот такой был матч Спартак - Зенит. Всем удачи, любите футбол, смотрите футбол, живите футболом.