Блог Московская Федерация футбола

Борис Цыганков: «Я - Спартаковец!» (интервью с капитаном команды 1998 г.р.)

Дойти в "Спартаке" от отбора в шесть лет до выпуска - задача крайне сложная. Зато такие игроки сразу и навсегда становятся любимцами болельщиков. У Бориса Цыганкова есть хороший шанс - он капитан команды 1998 года рождения и лучший её бомбардир, хотя играет в центре поля. Сама команда досрочно завоевала золотые медали "Клубной лиги" Москвы в своём возрасте, а это, возможно, даже сложнее чем выиграть Первенство России.

- Борис, как ты оказался в детском футболе? Сам захотел играть?

Борис Цыганков: Я рано стал заниматься футболом. Тогда еще толком не понимал ничего. В футбольную школу меня привели отец и дедушка. Оба болеют за Спартак.

- Рано, это в каком возрасте?

Борис Цыганков: Мне было четыре c половиной, когда папа попросил своего друга позаниматься со мной футболом. Он тренировал мальчиков старшего возраста. Как только начался отбор (1998 г.р.) в Спартаке, меня сразу привели сюда.

- 8 лет в Академии Спартак. Кто были твоими тренерами?

Борис Цыганков: С самого начала это был Кужлев Олег Борисович. Работал с нами 3 года. Затем пришел Зотов Владимир Юрьевич, который и сейчас нас тренирует. Надеюсь, будет с нами до выпуска. 

- Сейчас некоторых юных футболистов родители водят на индивидуальные занятия в частные школы. В твоей практике не было таких занятий?

Борис Цыганков: Занятия не в Cпартаке? ..Даже не знаю зачем это нужно. С нами и здесь индивидуально занимаются. По физ. подготовке, аэробикой, Бессчастных преподает технику, отдельно занимаются со средней линией, защитниками, ставят удар. Только учись. 

- Команда дружная у вас?

Борис Цыганков: Да, вместе же играем, тренируемся.

- Из тех, с кем ты начинал в детском футболе остался кто-то в команде?

Борис Цыганков: Человека три-четыре. Влад Разделкин, Саша Ломовицкий, Антон Клочков...

- Как оцениваешь выступление своей команды в этом сезоне?

Борис Цыганков: Пока идем хорошо. Первые. Но и ЦСКА тоже близко к нам. Нужно будет их побеждать в гостях.  (разговор состоялся до того, как стало известно, что Спартак стал чемпионом до игры с ЦСКА - А.Ц.) 

- В академии ставят задачу побеждать?

Борис Цыганков: Побеждать хочется всегда. Задачу нам ставят качественно играть. А качественная игра должна приводить к победам. 

- Ты играешь в центре поля и забил в этом сезоне больше всех в команде. За счет чего?

Борис Цыганков: Когда был маленький забивал за счет сильного удара. Стандарты исполнял. Сейчас даже не знаю... за счет выбора позиции, наверное.

 

- Какой то гол из забитых в этом сезоне запомнился особенно?

Борис Цыганков: Я больше радуюсь когда команда выигрывает. Может быть гол Локомотиву в первом круге. Дальний удар хорошо получился. Ну и повезло немножко. 

- Есть какая то сторона твоей игры, на которую тебе надо больше внимания обращать?

Борис Цыганков: Правой ногой надо больше работать. Одной левой хорошие передачи не всегда дашь. Сейчас стал лучше правой играть, но надо работать еще. 

- Какие у тебя увлечения кроме футбола?

Борис Цыганков: Кроме футбола... у меня вообще нет времени ни на что другое. Выезжаю из дома в семь, приезжаю в девять вечера.... Хорошо, что хотя бы учеба в школе не хромает. 

- Заставляешь себя хорошо учиться?

Борис Цыганков:

Нет, есть хорошие, интересные предметы, но некоторые ....параллелограммы, трапеции.... надо терпеть. 

- С точными науками значит не очень, может быть гуманитарные?

Борис Цыганков: Да, вот с историей порядок. У меня родители историки. Папа в МГУ преподает. Если что, всегда поможет, подскажет. Также как в футболе. Хорошо, когда папа и в футболе понимает и в истории. 

- Большой футбол есть время посмотреть?

Борис Цыганков: Конечно, смотрел недавно Эль Классико.

- За кого болел?

Борис Цыганков: За Барселону.

- Месси лучше Роналду?

Борис Цыганков: Трудно сказать. Мне больше Месси нравится.

- Контроль мяча лучше быстрых контратак? Какой футбол больше по душе?

Борис Цыганков: И то и другое хорошо. Мне ближе контроль мяча, дриблинг. Я и на чемпионате Европы за Испанию болел. Кроме России, конечно. 

- Главное российское дерби смотрел?

Борис Цыганков: Как раз на матче Спартак - ЦСКА мячи подавали. Так что от бровки смотрел.

- Пользуясь случаем, вопрос тебе от болельщиков Спартака: Дай Бог если ты быстро попадешь в обойму основной команды. Но если случится такая ситуация, что ты долго сидишь в молодежке. На твоей позиции много именитых игроков, легионеры. Тебе поступает предложение из другого клуба, где ты точно попадешь в основу. Выгодное с точки зрения зарплаты. Как ты поступишь?

Борис Цыганков: Я спартаковец. Останусь в клубе столько, сколько буду нужен клубу. Нужно в молодежке, значит в молодежке. Просто буду больше стараться,  чтобы попасть в основу.

Специально для klubnayaliga.ru

Фотографии взяты из архива официального сайта "Академии "Спартак"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья