android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Безумие на двух колесах

    Maglia Rosa. Главные ее соискатели.

    Чтобы приступить непосредственно к написанию, необходимо выделить собственно тех, о ком и пойдет речь. Выбор мой остановился на 18 гонщиках, не считая по-хорошему наглых молодых, рвущихся в топовую десятку , о них речь пойдет чуть позже. Именно топ-10 я брал за основу отбора гонщиков в этот мини-анализ. Не хотелось бы никого грузить статистикой по самой гонке, еще успею загрузить ею в писанине о каждом по отдельности. Поэтому лишь скажу о том, что впервые итальянский Гранд-тур может выиграть представитель Австралии или Казахстана, впрочем при попадании на подиум это также будет лучшим достижением для этих стран. Если же успеха добьется Карлос, то он станет всего навсего 3им испанцем, сохранившем у себя розовую майку по итогам Джиро. Итак, пора заканчивать пустые разговоры и переходить непосредственно к анализу перспектив гонщиков в генеральной классификации, она же Maglia Rosa, на предстоящей 93ой Джиро. Начну я, как и полагается с главных фаворитов, а именно тех, кто на мой взгляд в топ-10 уж точно должен попасть :)

    1) Карлос Састре Кандил (Исп, Сервело Тест Тим)

    В прошлом году испанец, пусть и не сразу, но все же попал в число призеров. Но тогда показать себя в полной красе помешал маршрут, а главное - Тур де Франс, недававший ему покоя походу всего Джиро. Точнее даже не сам тур, а давление со стороны журналистов и высказывание техасца, подхваченное все той же пишущей братией. Да и ехать на тур совсем уже без сил Карлос просто не имел права. На туре испанец столкнулся с проблемой мотивации себя на достижение уже осуществленной цели, да и банально сложно ему состязаться с более молодыми и Лэнсом :) В этом году ему явно хочется стоять на реальном подиуме в Вероне, причем на высшей ступени этого желанного пьедестала. Неопределенный календарь на оставшуюся часть сезона лишь говорит нам о том, что Састре сконцентрирован именно борьбой за Малья Роса, и другое его сейчас мало волнует. Именно это может сыграть определяющую роль, ведь у Кедела и Ивана все же есть в голове тур, пускай они и готовы выложиться полностью именно сейчас. Определяющей обещает стать 3я неделя Джиро, которая подходит Карлосу как безумно сложным горным маршрутом, так и тем, что неделя именно третья, а мы прекрасно знаем Састре как опытного гонщика под ГТ, способного распределить грамотно форму и выйти, как он это обычно и делает, именно под 3ю ключевую неделю. Прекрасно помня его восхождения на Монте Петрано и Везувий, мы в праве ожидать подобных же подвигов и на Монте Зонколане, Мортироло или, скажем, на разделке на План де Коронес - благо гор, где можно показать себя, на этой Джиро в недостатке не будет. Разделок же на предстоящей Джиро аж 4 штуки, но пролог - есть пролог, а завершающая ГТ индивидуальная гонка всегда отличается своей полной непредсказуемостью и не дает большого преимущества специалистам, как на обычной разделке - такой же в этот раз нет. Оставшиеся 2 тт и вовсе - командная и горная, поэтому вовсе не факт, что по их итогам Састре останется в минусе. Логическим бы завершением представления испанца стал бы прогноз на его победу, так и поступлю

    Прогноз: 1 место

    2) Кедел Эванс (Авс, БМС Рейсин Тим)

    Многие считают австралийца главный фаворитом Джиро, одним из таковых он безусловно и является. Действующий чемпион Мира уже успел покорить в этом сезоне Мур Де Уи, а также приехать 5 на ЛБЛ и 13 на Амстеле, отдав при этом себя полностью Карстену - тот правда подвел немного, ну да ладно. Австралиец, пожалуй, окончательно ответил всем скептикам своими результатами на однодневках, что является полноправным их специалистом. Нам же эти результаты указывают на форму Кедела, ну а сам он говорит о своих уникальных способностях выходить на пик формы несколько раз и держать его гораздо дольше, чем способны другие в мировом пелотоне. Остается лишь поверить и занести Эванса в фавориты Джиро, впрочем это мы уже сделали. Освещая его результаты, стоит отметить и 3 место на Тиррено, а также 6ое на Туре Даунов и Критериуме. Причем нужно понимать, что вряд ли там австралиец выжимал из себя максимум, а значит форма действительно присутствует у него чуть ли не с самого начала сезона. Стоит отметить, что жена Эванса - итальянка, тренер - итальянец, живет наш герой на границе с Италией, да и кататься он любит по дорогам Италии. Кстати Кедел уже примерял розовую маечку 8 лет назад, тогда он ее правда потерял за 4 этапа до конца жутким кризисом в 17 минут, но спустя 8 лет перед нами все же генеральщик другого уровня, стабильности которого многие могут позавидовать. Последнее время Эванс часто удивляет нас своей активностью, и мы вправе ожидать от него горных атак, но все же именно горным ходом он априори уступает Карлосу. Отсутствие нормальной длинной разделки, как собственно и боеспособной команды (что было бы очень кстати учитывая его постоянные невезения. в отличие кстати от Сервело (где собраны действительно опытные бойцы), а вдобавок к этому и тур-2010, являющийся, пожалуй, все равно главной целью австралийца являются очевидными минусами Эванса на пути к высшей ступени пьедестала.

    Прогноз: 2 место.

    3) Иван Бассо (Ита, Ликвигас)

    Времена, когда Бассо привозил второму место 10 минут, к сожалению для Венеры, уже не актуальны. Перед нами новый, чистый Ваня, стабильно заезжающий четвертым сразу на 2 ГТ за сезон среди отчаянных и наглых допперов. Ваня делает это настолько стабильно, что непонятно, как он может изменить самому себе, финишировав в итоговом протоколе ниже 4ого места, или, чем черт не шутит, выше. После возвращения Бассо стабильно сливается на тт, ну или как минимум проигрывает своим главным соперникам. Поэтому для него, как и для Састре, отсутствие разделок является большой удачей, ну или дедуктивной логикой Зоменьяна. Статус единоличного лидера, ставший после известной истории уже и официальным, возможно поможет Бассо, если конечно Нибали в голову что-нибудь не стукнет, но о Винченцо чуть позже. Пока что в этом сезоне Иван отсиживается, заняв лишь 5 место на Трентино, оставляя нам стойкое мнение о том, что он действительно именно отсиживается, впрочем как и то, что форму он еще не набрал. Подтверждает это и сам Бассо, ожидая своего пика как раз на многообещающей 3 недели. Также он говорит, что приехал за победой и готов биться за нее, но и любому месту на подиуме будет очень рад. На подиум его и определим.

    Прогноз: 3 место

    4) Александр Винокуров (Каз, Астана)

    Саша после своего возвращения уже доказал, что мастерство однодневщика от него никуда не делось - 7 место на Ломбардии ну и конечно же феноменальный успех на ЛБЛ, причем сразу после победы на Джиро дель Трентино, где он к тому же выиграл пролог. Свой класс раздельщика Вино кстати тоже успел не раз подтвердить своими победами и 7 местом на ЧМ. Единственное, чего мы еще не знаем об этом Вино, так это его способности на ГТ. После Джиро мы их узнаем, а пока что в пассиве у Вино лишь Вуэльта прошлого года, где впрочем он и не ставил никаких серьезных задач. На Джиро Александр возможно будет пытаться часто атаковать, ведь он любит это делать, а главное умеет. Но вот продемонстрировать свой индивидуальный ход в полной мере ему не удастся из-за малого количества километров итт. Также нужно быть готовым к тому, что Вино может не лучшим образом пройти первый горный этап, или то, что к третьей неделе отличная форма покинет его, и тогда можно будет поймать очень серьезный кризис, а там уже и Тиралонго с Гривко не помощники. Тем не менее меня не покидает ощущение, что Саша этот ГТ скорее пройдет менее рискованно, чем обычно, но это принесет ему высокое итоговое место без всяких серьезных проблем походу.

    Прогноз: 4 место

    5) Доменико Поццовиво (Ита, Colnago - CSF Inox)

    Доменико 27 лет, и всю свою сознательную вело-карьеру он выступает за одну команду - раньше она была Навигаре, теперь же стала Кольнаго, но это по сути мало что меняет. Это 4ый приход итальянца на свой родной Гранд-тур, и он обещает стать самым успешным из всех проведенных. До этого у него были DNF, а также 17 и 9 места. Девятым же он стал в 2008 году, в том самом, когда так здорово отжигал его тогдашний напарник Эмануэле Селла. В прошлом году после подобного отжига, Доменико ясное дело вместе с командной не попал на Джиро, но он также как и обычно здорово выступал на итальянских гонках, став 5 на Трентино и вторым на Туре Брешии. В этом году Поццо попал в топ-10 на Тиррено и подиум на Трентино, выиграв при этом в отличном стиле этап с финишем в Альпе де Пампеаго, обойдя мотивированных Рикко и Винокурова. На Джиро, как я уже 100 раз успел сказать, нет разделок, и это является плюсом для Доменико. При его нынешнем горном ходе и сохранении формы на 3 неделе мы вправе ожидать от Поццовиво классных атак на определяющих этапах гонки. Немногие верят в серьезный прогресс итальянца относительно результата 2008 года, а я вот верю. В данной ситуации как ни странно Поццо является более стабильным, чем, скажем, Гарзе, или тот же Скарпони, являясь при этом действительно сильным горняком. Так что 5 место Доменико представляется мне чуть ли не очевидным. На него конечно же будет работать вся команда, а мотивация гонщика по идеи должна просто зашкаливать.

    Прогноз: 5 место.

    Автор
    • mjk16

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы