3 мин.

Действительность

Есть два Роджера Федерера.

В 90% случаев это обычный стандартный Федерер, играющий размеренно, ровно, правильно и интересно. В последнее время такой Федерер может проиграть в любой момент, особенно если впереди крупный турнир. Такой Федерер играет на классе за счет превосходства в мастерстве и если что-то не получается, может перевести матч в свою пользу, а может спокойно проиграть. Но чаще всего Роджеру хватает сил не включая дополнительные сверх обороты выигрывать матчи у средних соперников и выше.

На мэйджорах Роджер одевает внутреннюю броню и играет более собранно и уверенно, но это не сильно отличает его от стандартного Роджера. Однако по ходу мэйджора Федерер разгоняет сам себя и в полуфинале-финале может быть уже другим Федерером.

И бывает такой матч, к которому сам Федерер подходит в полной готовности, разыгранный и злой. Примером тому может служить финал итогового турнира 2010 и полуфинальный матч на “Ролан Гарросе 2011” против Новака Джоковича.

Таким Федерер не может быть всегда. Обычно он довольно ранимый, тонких настроек художник, который, тем не менее, всех обыгрывает, но если наткнется на наглость какого-нибудь Мельцера, то может и проиграть, если это не существенно важно.

А вот злой Федерер представляет из себя теннисиста не только мастеровитого, но и готового биться за победу. Такой Федерер играет уверенно, жестко и быстро.

Таким Роджер бывает очень редко и если бывает, то значит это вопрос принципа.

Таким принципиальным пунктом был весь итоговый турнир, где надо было напомнить всем о себе, таким же был полуфинальный матч в Париже против Джоковича, потому что опять же надо было напомнить всем кто здесь главный.

Но штука в том, что никогда на грунте Федерер таким не был в матчах против Надаля. За все время их встреч на грунте Надаль для Федерера превратился в монстра, и нервная система не выдерживает. На других покрытиях Федерер может блеснуть и обыграть Рафу, но на грунте Надаль тоже получает дополнительную защитную оболочку, которую Роджеру пробить не под силу, потому что не выдерживают нервы. Да и на грунте Федерер против Надаля никогда не бывал таким спортивно агрессивным, он всегда играл, как мог. В матче с Джоковичем, в финале итогового против Надаля Федерер играл лучше, чем он мог.

Но по заказу дополнительные внутренние силы, предающие уверенность включить нельзя. Тем более если ты всю свою жизнь проигрываешь сопернику на этом турнире в финале, тем более после полного опустошения, вызванного шикарной победой в полуфинале, победить сегодня было сродни чему-то эпическому из фильма.

Но самое главное – это то, что Федерер продемонстрировал пик себя в полуфинале, а значит, он по-прежнему может так играть, а значит запасы его сил еще далеки до опустошения, а значит, в будущем Федерер по-прежнему может выиграть турнир Большого Шлема.

Тот полуфинальный матч вынудил Роджера положить все козыри на корт плюс агрессию. Это был сильнейший Федерер за последнее время.

Но как он мог быть таким и сегодня? Этого не могло произойти.

Начиная играть с чистого листа со счета 0 : 0 Федерер играл спокойно и сразу показал, что и Рафа не тот, что раньше, потому что Надаль довольно резко надломился. Но затем вся история финалов задавила Роджера, и он, осознавая то, что может выиграть первый сет и выбить из планируемой колеи Надаля, а затем и победить, не поверил и провалился в долгую пропасть ошибок.

Честно говоря, когда шел первый сет, как-то и самом не верилось, что это происходит на самом деле, и что Надаль со старта проиграл Федереру, который явно превосходил его и играл чище.

Но весь секрет этого финала в том, что Надаль играл его с отклонениями в десятые-сотые, тогда как Роджер играл рывками, как будто меняя смирившегося с поражением Федерера на того, который еще будет бороться и наоборот.

Не нужное предположение о том, что было бы, если бы Федерер заставил себя дожать первый сет и выиграл бы его. Уверен, что тогда могла, случится сказка.

И именно то, что она не случилась, отличает нашу жизнь от написанных историй.