2 мин.

Зал славы

В каждом виде спорта, простите за банальность, есть герои. Одни знамениты только пока играют, слава других продолжается и после ухода из спорта. Залы славы в общем-то и придумали для того, чтоб великих помнили всегда. Подобными заведениями обзавелись хоккеисты, боксеры, баскетболисты. Волейбольный зал славы открыт там, где открыть его было уместнее всего – на родине волейбола, в американской массачусетской деревушке Холиок.

Тринадцать первых лет холиокский Зал славы работал в режиме американского междусобойчика. Принимали туда по одиночке и горстями только американцев. Поняв, что не все достойные сосредоточены в Новом свете, руководство Зала открыло его двери для импорта иностранных звезд в ряды самых славных. Так в 1998 году первым неамериканским членом Залы славы волейбола стал великий японский тренер-новатор Ясутака Мацудайра.

Дальше закрывать глаза на то, что российский волейбол дал игре не меньше, чем американский, или японский было совсем уж неприлично, и в 2000 году список овеянных холиокской славой немного обрусел. Рекордсменка волейбольных олимпийских турниров по количеству завоеванных медалей Инна Рыскаль и один из самых титулованных советских волейболистов и тренеров Юрий Чесноков стали первыми россиянами, чествовавшимися на родине волейбола.

По проторенной Чесноковым и Рыскаль дорожке из России в Массачусетс дальше проследовали лучший волейбольный тренер XX века Вячеслав Платонов, добивавшейся огромных успехов с мужской и женской сборной СССР и с советскими клубами Гиви Ахвледиани, один из самых значительных игроков доолимпийской волейбольной эры Константин Рева, многократная чемпионка всего на свете Нина Смолеева, человек-катапульта Юрий Поярков, один из отцов олимпийского волейбола Владимир Саввин, двухкратный чемпион Игр Иван Бугаенков и самый титулованный волейбольный тренер мира Николай Карполь.

А 22 октября 2010 года состав Зала станет еще более российским – мировая волейбольная общественность будет чествовать лучшего советского игрока 70-х Александра Савина.