4 мин.

Фулхэм - Ливерпуль 1 - 3 – двери в лабораторию алхимика

Вот и прошел матч. Матч, который был окрещен как экспериментальный. Пожалуй, так и вышло.

Все же я ожидал невероятно скучной игры, и поэтому я приятно удивлен: игра вышла живая, особенно во втором тайме. Первый же напоминал лабораторию алхимика с невероятно странной тактикой 3511 – тот самый плод новаторства.

фул-лив

Позвольте, мне, человеку, который в тактике понимает в разы меньше чем Брендан Роджерс, предаться критике его творения: 3 защитника на одного Бербатова  –  это смех, не говоря уже про наши фланги Джонсон-Даунинг, которые вроде были на поле, и вроде их не было, да и пропущенный гол пришел именно с фланга. Что-то мне подсказывает, что это очередной ляп Бр… Что же пусть делает их сейчас нежели в следующем сезоне.

Но к нашему счастью, тренер не такой уж и упрямый баран, сменил это творение, в лучшем стиле Леонардо да Винчи, другим более продуктивным творением. Решил перейти на привычные испанские 4231 – вместо Уисдома вышел Энрике.

Стоит отметить, что именно Уисдом стал соавтором забитого гола. Так почему заменили именно его? Думаю, что Бр хотел предоставить шанс Коатесу. И забегая немного вперед, скажу, что наверняка Коатес оправдал надежды Брендана. Мне понравилось, как он сыграл, и думаю, в следующие выходные его ждет еще один шанс.

Коатес

Смена тактики сильно повлияла на игру Ливерпуля: и если до перерыва ее не было совсем, то после она вроде как начала проявляться. Команда ушла от пресловутых лонгболов, как единственного средства начала атаки. Игроки стали спокойно разбивать Фулхемовский прессинг, который дачники весьма удачно применяли во второй половине первого тайма, а так же в игре появилась какая-то мысль. В общем, Роджерс в очередной раз показал, что он умеет изменять ход игры и не чурается исправить собственную ошибку.

Если уж говорить о героях этого матча, то найдется много людей, которые отдадут это звание Даниэлю Старриджу. Да и я так же буду в их числе.

Старр

Однако предлагаю обратить внимание на нашего старого доброго голкипера. Казалось бы, что больше нет в его сердце места для подвигов. Ан нет, два потрясающих сейва, которые позволили удержать лидерство Ливерпулю при счете 2-1.

Тем более, сейчас вокруг него много слухов, связанных с его уходом из ЛФК. Но я не хочу, чтобы он уходил. Да и замену ему будет найти невероятно трудно. Но это два разных несвязанных суждения.

В этом матче мне все яснее становится почему купили Борини. Его смещение с фланга в центр и удар выглядели очень круто и весьма мастеровито. Был и еще момент... жаль, что не забил.

Хватит с нас героев и недооцененых футболистов, перейду к игре, вернее более подробному разбору второго тайма.

Не смотря на то что все три гола были забиты после лонгбола, команда играла в комбинационный футбол.

Например, в первой атаке Ливерпулю понадобилось 8 передач, чтобы перейти в атаку, и еще две, чтобы вывести игрока на удар.

Следующая атака Фулхема была разбита высоким прессингом Ливерпуля, и началась затяжная атака Ливерпуля(состоящая примерно из 21 паса), а при потери мяча игроки вступали в прессинг, с последующим отбором мяча.При этом стандартная атака Фулхема насчитывала 3-4 паса. Красные демонстрировали отличный командный прессинг.

Правда Фулхем и не собирался сдаватьcя, отвечая какими-то полуатаками, одна из которых, могла сломать игру Ливерпуля. Это эпизод с игрой рукой Лукаса. Во-первых, там могли поставить пенальти, а во-вторых следующие 5 минут в действиях игроках Ливерпуля чувствовалась паника, а Фулхем начал основательно давить.

Все действо, закончилось лонгболом, молниеносной атакой Ливерпуля на находящийся в полупозиции оборону Фулхема. И осталось только применить клише "не забиваешь ты - забивают тебе", и проникнуться всей глубиной этой фразы (до этого казавшейся мне банальной, и слегка суеверной).

И все вернулось на круги своя. До тех пор пока не разгорелся очередной пожар, с двойным сейвом Рейны.

Комбинационный футбол Ливерпуля сочетается, с минутками паники, после которых следуют резкие переходы из оборону в атаку, пока Фулхем еще не вернулся в защиту. Так были забиты все 3 гола.

И кто-то скажет, что это "как бы не похоже на тики-таку", но я вас попрошу открыть свои глаза и взглянуть, что никакой тики-таки и вовсе никогда не было. Комбинационный футбол - есть? Есть! А все остальное – тренерские модификации, так как в один комбинационный футбол, в стиле "тика-така", в АПЛ не заиграешь.

В целом  игра команды, даже в таком экспериментальном составе, выглядела весьма целостно, а это только придает некую позитивно-оптимистичную ноту ожиданиям болельщиков Ливерпуля, не смотря на все предыдущие неудачи.

YNWA!