4 мин.

Артем Чудинов: «Было дикое желание попасть в команду»

Официальный сайт МФК ВИЗ-Синара не перестает радовать нас свежими интервью. На этот раз в гостях у Валерии Зык — игрок екатеринбургского клуба Артем Чудинов. Впечатления от игр Кубка УЕФА, история прихода Артема в ВИЗ-Синару, мысли про будущий сезон и немного про подготовку команд — читайте под катом!

Артем, Вы появились в составе «ВИЗа» в середине прошлого сезона. Почему играли только вторую половину сезона, а не выступали с осени?

Я начинал сезон в мини-футбольном клубе «Мытищи». Получил травму, долго не играл, а когда восстановился, оказался клубу не нужен. Попросился в аренду, перешел в питерское «Динамо», а клуб развалился из-за финансовых проблем. Зимой приехал домой. Дмитрий Николаевич Храпов помог мне попасть на просмотр и так я оказался в «ВИЗе».

Получается, если Вы из Екатерибурга, то воспитанник ВИЗовской ДЮСШ?

Не совсем так. Я играл в большой футбол в школе «Уралмаша». В «ВИЗ», в основу, попал в 18 лет, полгода отыграл и потом уехал на три года в Казахстан, играл в клубе «Тулпар». А потом уже были «Мытищи» и вернулся назад в «ВИЗ». Помотало меня.

Когда шли напросмотр, какие надежды были – попасть в команду или показать себя на будущее?

На тот момент я уже полгода не играл. Желание было дикое попасть в команду. Настрой был играть. До конца периода дозаявок оставалось 5 дней. Я пришел, поговорил с тренером. Потом была пара-тройка тренировок, потренировался с командой. Сергей Леонидович подошел, сказал, чтобы я готовился, у меня будет первая игра, на меня рассчитывают. Подписали контракт на полгода. Рад был, что доверили место в основе, вцепился в эту возможность.

Как прошла адаптация? Ведь попасть в команду в середине сезона, вписаться в игру без единого совместного сбора – непросто.

В «ВИЗе» в любом случае психологически сложно играть. Команда борется за высокие места. Надо было показывать высокий уровень игры. Как мне кажется, на тот момент я хорошо играл. И плюс огромное желание играть было. Вкатился, и пошло-поехало.

И сразу чемпионский титул, финал Кубка УЕФА – голова не закружилась от таких успехов?

Первый сезон в команде был очень удачный для меня. Так же удачно продолжить было сложнее – эффект второго сезона сказался. Нужно было больше работать, доказывать свою состоятельность. Первая половина сезона, осень 2009 мне сложно далась, вторую половину чемпионата я провел более уверенно. В целом – не все проходило гладко.

Прошлой осенью у Вас был первый опыт международных выступлений за «ВИЗ» с выездом в Европу. Что произвело наибольшее впечатление?

С «ВИЗом» в Португалии элитный раунд был первым выездом,хотя когда я играл в Казахстане, мы ездили на международный турнир в Сербию. Судейство совсем другое – вот главное впечатление. Европейское судейство очень отличаетсяот российского. У нас свистят любое касание. А там тебя бьют по ногам и не свистят даже откровенные фолы. В Европе шесть фолов набрать – это очень постараться надо. Игра там идет намного жестче, чем в России, судьи дают бороться.

Какие мысли были после матча с «Бенфикой», когда стало ясно, что «ВИЗ» из группы не вышел?

Обидно было очень. У нас в мини-футболе от страны в Кубке УЕФА играет только одна команда, чемпион страны. Не у каждого футболиста бывает шанс сыграть в таком турнире. Не проиграв, не прошли дальше. Что сделаешь – побеждает сильнейший, так и было изначально задумано. Для следующей попытки нам надо было становиться чемпионами.

Вы играли в нескольких клубах, видели работу разных тренеров, разные методики подготовки команд. Что лучше подходит Вам, как Вам лучше готовиться к сезону?

Если «ВИЗ» два года подряд выигрывает чемпионат, значит, подготовка идет как надо. Я могу сказать на примере своей бывшей команды, «Мытищи» – там загоняют перед сезоном игроков до такой степени, что я, например, порвал мышцу и не играл 3 месяца. При этом команда занимает предпоследнее место в чемпионате. У «ВИЗа» нет таких нагрузок, потихоньку вкатываемся. Я как игрок буду делать то, что скажет тренер. Есть общая подготовка, но каждый футболист сам контролирует свое состояние. И если чувствуешь, что тебе не хватает, можешь после тренировки добавить индивидуально. А если чувствуешь, что перегрузка – можно подойти к тренерам,обсудить и тебе дадут отдых.

В следующем сезоне –какие задачи ставят перед командой? Будет попытка взять три кубка?

Мы и в этом году хотели этого результата. И в следующем году будем пытаться. Три кубка в сезоне – реально. Все будет зависеть, как сезон будет складываться. Надо чтобы люди не травмировались – скамейка у нас не такая большая, как у некоторых других команд. В большом футболе есть клуб, который взял три кубка в сезоне. Почему в мини-футболе нельзя? Все реально. Во всяком случае, мы будем стараться и все для этого сделаем.

*****

Интервью © Валерия Зык, ИА «PRa-техника». Ссылка на интервью на сайте МФК ВИЗ-Синара.

Фото © Официальный сайт МФК ВИЗ-Синара