Блог Im medicated! How r u?

Ярославский тоннель

Роман Бирман подходил к финалу конференции в отличном настроении. Он был уверен, "Локомотив" выйдет в финал Кубка Гагарина, а потому не стал планировать выезд в Мытищи, сохранив средства для поездки в Уфу (в победе СЮ он тоже не сомневался).

Пауза в играх "Локомотива" одухотворила Рому. Один или вместе с Надей они весело проводили время за просмотрами фильмов и сериалов. Рома прилично налег на торренты, а потому они просматривали "Кинг-Конга", "Нью-Йорк, Нью-Йорк", "Таксиста" и даже "Секс в большом городе". Каждую улочку или двор Ярославля Рома сравнивал с увиденными пейзажами города своей мечты, находя малейшие сходства с городом, подарившему Роме жизнь, а российским гражданам - фото на 1000-рублевой купюре.

Праздничное начало финальной серии Западной конференции слилось с прекрасным настроением болельщиков "Локомотива", в том числе и Романа. И ничто не могло порушить его веру в нью-йоркское будущее, даже поражение 1:6 в стартовом матче серии.

Очередной уже второй домашний матч серии Роман проводил вдали от своей девушки Нади - подиум для группы поддержки находился в противоположном от его сектора конце Арены.

Придя за час до начала матча, Роман со своими друзьями Сергеем и Денисом удобно расположились в буфете. Разливное пиво играло янтарными оттенками в свете ламп фойе Арены. 

- Ребята, давайте выпьем за мой скорый отъезд, - поднял пластиковый стакан Рома, - после нашей победы в Кубке Гагарина я беру Наденьку и мы летим в Нью-Йорк!

- О, ты уже накопил сумму? - спросил Денис.

- Нет, но уже близок к этому, - спокойно ответил Роман, - гений Вуйтека озолотит не только "Локомотив", но и меня. Позавчера я расписал перспективнейший прессик из выходов "Локо" и "Салавата" в пяти матчах максимум.

- А 1:6 тебя не смущают?

- Да что вы в самом деле, это ж элементарная недооценка была, ну и пауза сказалась. Дальше все путем будет, без шансов для "холодильников".

- И сколько поставил?

- Все, что поднял на Риге - полтинник, - гордо ответил Рома.

Он вновь поднял стакан в воздух, но друзья опять не поддержали его. Они смотрели на него с недоумением.

- Ну хорошо, - вмешался Сергей, - но там же не вырисовывается нужный кэфф.

- Ну да, а потом я поставлю весь выигрыш на победу наших в финале, распишу там тоже что-нибудь. 

- Ну успехов, - друзья с ухмылкой стукнулись стаканами и отпили пива.

***

Сказать, что после матча Рома выходил из дворца расстроенным нельзя - Рому выносили убитым. И это выражение близко к буквальному смыслу. Все планы, все мечты о счастливом будущем в Нью-Йорке были разрушены одним броском Игоря Мусатова, или точнее - двумя. Если и можно как-то описать духовную смерть человека, то это именно случай с Романом. 

Каждый человек живет мыслями о будущем, будь то выбор профессии или меню на вечерний ужин. Когда у человека нет выбора, у него нет и будущего, и вся жизнь сводится к бессмысленному существованию. Даже делая очередной шаг при ходьбе, Роман, как любой нормальный человек, всегда размышлял, куда поставить ногу, но сейчас он не мог спланировать даже ближайший час, а потому его жизнь перетекла под влияние привычных рефлексов. К счастью, духовная смерть может быть только клинической - человек с сильным духом через какое-то время вернет способность мыслить и строить планы, а значит вернется к полноценной жизни.

Но все это Роману лишь предстояло пройти. А пока он шел по вечернему Ярославлю, совершенно не представляя, куда движется. Единственным ярким моментом своей жизни в обозримом будущем, Роман видел в гипотетическом конце света 2012 года. Это могло решить все его проблемы. Он мог взять кредит, который не придется выплачивать уже через 1,5 года и жить спокойно хоть в Америке, хоть в Сербии. Конец света может уравнять всех разумных существ на земле. Романа Бирмана уравняет с Кэри Брэдшоу, Николя Саркози с Муаммаром Каддафи, а Александра Медведева с Олегом Петровым. 

Роман еще плохо понимал, что возвращение к исходной для него точки не является падением в пропасть. Он не был никому должен. Он никому не обещал жениться. Но он остался без своей мечты, а потому переходя дорогу на оживленном участке улицы Кирова, его сознание было готово даже попасть под машину.

Телефонный звонок вернул его разум в пространство перед глазами. Это звонила Надя. Роман попытался взять себя в руки, чтобы не выдать ей отсутствия привычного прекрасного расположения духа. Но отчаяние накатилось на него с новой волной. Рома почувствовал свое сердце словно в тисках ярославского автовокзала, уехать откуда можно в самых разных направлениях, но только не в Нью-Йорк. А потому понимал, что ответив на звонок, Надя услышит не того парня, с которым она попрощалась несколько часов назад.

Его размышления прервал громкий сигнал автомобильного клаксона, визг тормозов и яркий свет. Был ли это "свет в конце тоннеля" Роман уже не понимал. Приложив от шума руки к голове, он слышал лишь женский голос, тревожно звавший его по имени.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.