5 мин.

Прокисшие сливки

Эль-класико. Главное футбольное клубное противостояние. Всякий раз мир ждет этой битвы с нервным предвкушением. Каждый размышляет о том, что будет замешано в коктейле на этот раз. Какого цвета окажется напиток: сине-гранатовым или молочным?  Или бокал с содержимым не приобретет столь явного оттенка?  Непримиримость команд и городов, богатая история, колоссальные клубные бюджеты, лучшие игроки мира, – все это наводит лишь на одну мысль. Мысль об эксклюзивном зрелище, которое испанские гранды с удовольствием дарят нам вновь и вновь.   

   Крупных побед в класико не было уже 5 лет. В ноябре 2010 "Барселона" на «Камп Ноу» разгромила "Реал" со счетом 5:0. С тех пор все встречи проходили в довольно упорном ключе: ни одна из команд не выигрывала с преимуществом более двух мячей. Маятник склонялся то в одну, то в другую сторону. Бывали и ничьи.  Что ж, пятилетний срок вышел. Пришло время для того, чтобы исторический круг замкнулся. Оказалось, что неумелый мадридский бармен добавил в общий коктейль сражения один испорченный ингредиент. Прокисшие сливки!

   "Реал" был похож на бездушную белую массу. Без сердца, без огня, без стремления. Стремления доказать своему извечному сопернику, что в отдельно взятые 90 минут игры ты лучше. Стремления перевернуть неудачно складывающийся матч, чтобы потом болельщики страстно пели оды твоему характеру и желанию победить. Стремления быть командой.

   Но назвать командой хозяев «Сантьяго Бернабеу» никак не удается. При такой попытке рот останавливается на полуслове, а пальцы отказываются написать задуманное до конца. На поле отдельно друг от друга присутствовали звучные имена с многомиллионными контрактами. С самолетами и дорогими машинами. По какой-то причине эти яркие личности были одеты в одну и ту же форму. И в этот раз белый цвет ассоциировался лишь с белым флагом примирения с поражением. С готовностью легко сдаться на милость победителю. А когда мадридский форт оказался под полным контролем каталонских захватчиков, то при счете 0-4 последовала грубость. Красная карточка. Показатель бессилия.

   Виноваты ли в этом лишь одни игроки? Отнюдь нет. Тот самый незадачливый бармен показал, что в разборках такого рода он является лишним звеном. Не настроить игроков на класико? Не суметь сделать нужные коррективы по ходу игры? Быть может, он ошибся дверью? Ведь в Мадриде есть еще "Райо Вальекано", который больше сопоставим с Рафаэлем Бенитесом по классу в его нынешнем состоянии. Нет, главный тренер мадридцев даже пытался что-то изменить в этом матче. Только вот выходило это у него чересчур нелогично.

   Замену Марсело понять очень сложно. Во-первых, в чем был сакральный смысл менять защитника на другого защитника, когда ты проигрываешь 0-3? Во-вторых, почему остался на поле и был переведен на другой фланг Данило, который до этого был жестоко растерзан Неймаром? Да и самое главное, что Марсело был, наверное, лучшим игроком Реала в этой игре. На его фланге не было пожаров, бразилец сделал несколько перехватов, был активен в атаке, мог забить в начале второго тайма. Не говоря уже о том, что он спас от верного гола команду в конце первой половины. Слезы Марсело после замены говорили о многом. Ему было горько. Лично он такого не заслужил.

   А вот Карим Бензема заслужил подобное. Сложилось впечатление, что француза прямо во время матча снова вызывали в суд по делу о вымогательстве, но почему-то в протоколе игры этого зафиксировано не было. В концовке он вновь был на поле: попал в офсайд и даже опасно пробил головой. Но Бенитеса игра Карима на протяжении всего матча, видимо, устраивала.  

   Тренерская дуэль в класико завершилась с явным преимуществом Луиса Энрике, который смог сыграть на козырях своей команды. Сумасшедшей форме Суареса и Неймара. Захвату центра поля. Правильному расчету о слабых местах соперника в лице Данило и Варана. Луис провел правильную подготовительную работу. И как же тонко он подметил время, когда можно было вернуть Лионеля Месси в "Барселону"! В тот момент, когда главный соперник психологически раздавлен, а твои игроки с легкостью фокусника разыгрывают потрясающие комбинации. В ту секунду, когда войти в игру было сущим наслаждением.

   Лео получил травму, когда "Барселона" натужно обыграла "Лас-Пальмас". А вновь вышел на поле при счете 3-0 в игре с "Реалом". За это время "Барселона" продела огромный путь к вершине и стала гораздо сильнее. Главный тренер каталонцев за это время сумел выжать максимум из нынешнего состава. Сделал из атакующей связки Суареса с Неймаром тех, кого стали по-настоящему бояться.  Они вышли из тени и с маниакальной настойчивостью уничтожали своих оппонентов. Луис сделал из воспитанников клуба Серхио Роберто, Сандро Рамиреса и Мунира Эль-Хаддади тех, кто приносил реальную пользу в отдельных эпизодах. Энрике показал, что клуб способен выжить и без одного из лучших футболистов всех времен. Нужно лишь сжать зубы и делать свою работу хорошо. Это делали его подопечные. Великолепно справлялся и он сам. А тут еще и Месси выздоровел.

   Перспективы сине-гранатовых кажутся безоблачными. И это без упоминания о том, что всего через месяц на поле смогут выйти так истосковавшиеся по игре Арда Туран и Алеш Видаль. Не последние исполнители по прошлому сезону Ла-Лиги. Возникает соблазн сказать, что о таком положении можно только мечтать…

   Но постойте. Рафе Бенитесу не надо о таком грезить. У него есть все под рукой. Только сумей правильно расставить все фигуры на футбольном поле и вдохнуть в них жизнь. Да так, чтобы болельщики "Реала" не с упадническим настроением включили матч второго круга из Барселоны, а действительно верили в успех королевского клуба. Вот только способен ли на это Бенитес? По Сеньке ли шапка? Великий и ужасный президент мадридцев Флорентино Перес перед началом сезона ответил на этот вопрос утвердительно. Но уверенности в этом остается все меньше. И не будет никакого удивления, если через какое-то время, все вновь заговорят о блеклости игры Реала и перспективах увольнения главного тренера. А может и о самом увольнении.