4 мин.

Кубок для патриотов

   Если вы любите теннис и живете в Москве, то каждый ноябрь ждете с особым нетерпением. Ведь в это промозглое и холодное время, когда среднестатистический житель мегаполиса спешит домой, чтобы согреться в своей уютной квартире, сердца московских поклонников тенниса наполняются жаром и эмоциями от увиденного на Кубке Кремля.  Особенно привлекает его женская часть, которая традиционно собирает очень приличный состав участниц.  

   В этом году организаторы провели очень хорошую подготовительную работу, сумев заманить на корты «Олимпийского» по-настоящему звездных теннисисток первой десятки женского рейтинга: Петру Квитову, Люси Шафаржову и Анжелику Кербер. По мере приближения конца сезона и ужесточения борьбы за попадание на итоговый чемпионат WTA, состав стал еще внушительнее. Датчанка Каролин Возняцки, победительница турнира 2012 года,   и польская теннисистка Агнешка Радванска попросили уайлд-кард. Организаторы любезно удовлетворили просьбу спортсменок. Агнешка заявила, что независимо от своих результатов, она приедет в Москву и порадует местных болельщиков своей игрой.

   Но итоговый чемпионат WTA внес серьезнейшие коррективы. Начался настоящий звездопад. Кто-то понял, что попадет на итоговый и без очков Кубка Кремля. Кто-то понял обратное. В итоге,  поочередно от участия в турнире отказались Квитова, Возняцки, Радванска и Кербер. Агнешка позабыла о своих обещаниях, ведь главная цель сезона была уже достигнута. А апогеем скандалов с  уайлд-кардами стало произошедшее с итальянкой Флавией Пеннеттой.

   Ситуация с Пеннеттой до боли напоминает историю из жизни. Давайте представим, что уважаемый вами знакомый просит о помощи. Говорит, что вы последняя надежда. Как человек порядочный, вы прилагаете все усилия для разрешения ситуации и помогаете бедолаге. Вот только получив то, что ему нужно, он не только не благодарит вас за это, а трусливо сбегает в тот же момент. Ведь неприятно, согласитесь?  Так же поступила и Флавия. Как только она получила необходимые очки для попадания в Сингапур, то тут же сослалась на травму и покинула Москву, чтобы улететь в азиатскую столицу.

   Но во всем нужно видеть плюсы. Ситуацией с блеском воспользовались российские спортсменки, которые дали не один повод для радости и гордости за свою страну. Несмотря на то, что в сетке турнира присутствовали столь успешно выступающие в этом сезоне Люси Шафаржова, Каролина Плишкова и Карла Суарес-Наварро, Кубок Кремля стал настоящим кубком для патриотов! В полуфиналы пробились аж 3 россиянки, которым была обеспечена активная поддержка со стороны трибун. В итоге, доминирование российских теннисисток вылилось в российский финал между Анастасией Павлюченковой и Светланой Кузнецовой.

   Финал получился не столь упорным, как ожидалось. Светлана была лучше Анастасии абсолютно во всех компонентах игры: была гораздо точнее, лучше передвигалась по корту, играла с отличным настроем и нужной концентрацией. Да и усталость Анастасии от последних напряженных недель  была видна невооруженным взглядом. Поэтому итог был абсолютно закономерен.

   Символично, что обладательницей главного трофея стала именно Кузнецова – тот человек, который в первую очередь ассоциируется со словом патриотизм. Светлана никогда не отказывалась играть за сборную в кубке Федерации. Даже не показывая хороших результатов в личных соревнованиях, в матчах за родной флаг Кузнецова всегда преображалась: демонстрировала свою лучшую игру и приносила  необходимые сборной очки. Ярким примером является победа в феврале этого года над Агнешкой Радванской в Польше, когда никто этого не ждал.

   Любопытно, что это победа для Светланы стала первой на кортах «Олимпийского». Вот так бывает: за плечами есть две победы на турнирах Большого шлема, но нет ни одной на родном турнире. И наша прославленная теннисистка с радостью исправила это упущение.

   Но запомнился наш турнир не только победительницей и ее уверенной игрой в финале. Дарья Касаткина оставила не менее приятный след в душе москвичей. 18-летняя  Касаткина, как маленький шторм, ворвалась в полуфинал соревнований и заставила публику влюбиться в себя. Особенно впечатляющим был четвертьфинальный разгром Карлы Суарес-Наварро со счетом 6:1 6:2.  Наблюдая за этой игрой, складывалось впечатление, что в рейтинге теннисисток закралась ошибка. И числа 104 и 14 должны были находиться напротив других фамилий.

   Остановить Касаткину смогла только ее соотечественница Анастасия Павлюченкова. Да и тут Дарье просто банально не хватило опыта игры на высоком уровне.  Ведя со счетом 6:2 2:0, она позволила Анастасии внести перелом в игру и выйти в финал. Но  благодарная публика громкими аплодисментами провожала проигравшую.

   И все же наша юная звездочка не осталась без титула. Помогла ей в этом еще одна россиянка – выдающаяся парница Елена Веснина. Парный разряд - это не просто сложение двух теннисных единиц. Взаимодействие партнеров здесь играет едва ли не ключевую роль. Обладая огромным опытом, Елена как рулевой подсказками «Мой!», «Твой!», «Играй!» направляла этот парный корабль к победе. А Даша как ученица-отличница с большим желанием старалась все выполнять.

   Финал против румынской пары Бегу/Никулеску получился непростым, нервным, эмоциональным – каким и должен быть финал. После обмена сетами все решил супертайбрейк. Напряжение на трибунах увеличивалось. Каждое проигранное очко сопровождалось вздохом разочарования, а выигранный розыгрыш - бурей аплодисментов. Но наши девушки оказались точнее и увереннее. Сильнее.  Овации трибун и скандирование «Молодцы!» после победного розыгрыша не заставили себя ждать. А триумфальный круг почета с российским флагом заставил сердце наполниться еще большей гордостью.

   Очередной Кубок Кремля среди женщин вышел поистине резонансным. Ситуации с отказами и уайлд-кардами приняли весьма скандальный характер. Наверняка опять вспыхнут разговоры о неудачном расположении турнира в календаре WTA. Возможно, что по этому поводу последуют какие-то важные решения. Но взамен российские болельщики получили даже больше. Эмоции от побед своих теннисисток не сравнятся ни с чем. Вот такими триумфами и прививается настоящий патриотизм и любовь к спорту. А участницам сингапурского турнира мы желаем удачи. Быть может, кто-то из них посетит Москву в следующем году. И уж будьте уверены, наши девушки составят им серьезную конкуренцию.